4000° по Цельсию, аншлаг на "Крестного отца" в 90-х и новый формат развлечений. История молодежного центра "Гродно"

4000° по Цельсию, аншлаг на "Крестного отца" в 90-х и новый формат развлечений. История молодежного центра "Гродно"

Молодежный центр «Гродно» имеет богатую историю.

95-летие белорусского кино все ближе, и «Гродзенская праўда» продолжает совместный с КУП «Гроднооблкиновидеопрокат» проект, посвященный этой знаменательной дате.  В этом выпуске расскажем о молодежном центре «Гродно», который раньше был кинотеатром с одноименным названием. 

Звуковые эффекты и широкий формат

Несмотря на свою молодость, современный молодежный центр «Гродно» имеет богатую историю. Появился он на месте кинотеатра с одноименным названием. Открыли кинотеатр на 800 мест 22 января 1961 года, и он сразу приковал к себе внимание, ведь это был единственный широкоформатный кинотеатр, располагавший экраном 14х5,6 метра. Изображение стало более высокого качества, ведь световой поток,идущий на экран, был в два раза сильнее, чем на других киноустановках города. Поскольку источником света служила вольтова дуга, которая нагревалась до 4 тысяч градусов, пленку непрерывно обдували увлажненным воздухом. Фильмовой канал в свою очередь охлаждался водой, в час необходимо было до 40 литров жидкости.

в (10).jpg

– Уникальной была и система звука, чем-то похожая на современную Dolby. За экраном установили три громкоговорящих агрегата, в каждом из них – по четыре высокочастотных и низкочастотных динамика. Благодаря им звук двигался по экрану вслед за актерами. Но это не все фишки – в зале работали еще 12 динамиков-эффектов, которые воспроизводили шум ветра, пение птиц, раскаты грома. Для нас стало уже привычным, что звук словно обволакивает зрителя со всех сторон, но в те времена это было диковинкой. В первый день в кинотеатре «Гродно» побывали более 4000 человек, – поделился историческими сведениями директор молодежного центра «Гродно» Михаил Шишков.

Гродненцы кинотеатр любили и приходили целыми семьями.

в (15).jpg

Переломные 90-е

Интерес к кино не падал вплоть до начала 90-х годов, в то время наблюдался кинобум. На советский рынок пришли культовые картины, такие как «Унесенные ветром» и «Крестный отец». Главный инженер кинотеатра «Октябрь» Игорь Брусникин, в то время работавший в кинотеатре «Гродно», вспомнил курьезный случай, связанный с этим ажиотажем.

– Пришел однажды на работу, а от кинотеатра до дороги выстроилась очередь, и не прямая, а извилистая. Столько людей! Нужно было как-то попасть внутрь, обхожу очередь. Но толпа остановила меня и давай кричать, мол, куда идешь. Я им и говорю, что на работу. Так они мне не поверили, твердили, что знают таких – на работу, а потом с билетами выходят. Тогда «Крестного отца» показывали. Пришлось идти к окнам со стороны кассы и просить, чтобы мне открыли черный ход, иначе я на работу не попал бы, – рассказал Игорь Брусникин.

Затем последовал спад интереса к кино, ситуацию усугубил распад СССР. В 1999 году «Гродно» завершил свою работу и стал концертным залом областной филармонии. Но ненадолго, уже в 2002 году кинотеатр вновь вернулся в собственность КУП «Гроднооблкиновидеопрокат». Помещения сдавали в аренду.

в (8).jpg

Отсчет новой истории

Состояние бывшего кинотеатра «Гродно» не давало покоя. Было очень жаль, что такое помещение в столь удачном месте не имеет общей концепции и не задействовано так, как хотелось бы.

– Новый объект открылся в рамках проекта «100 идей для Беларуси» в 2012 году. В Гродно появился первый не только в области, но и в Беларуси многопрофильный молодежный центр. С названием решили не мудрить и выбрали «Гродно», чтобы обозначить связь молодежного центра с кинотеатром. На момент открытия в центре не было кинозала. Мы оборудовали просторный танцпол ночного клуба «Моviе 60». Это площадка – трансформер. Она легко может разместить развлекательные и спортивные мероприятия почти любого формата. В вечернее время в молодежном центре «Гродно» проходят концерты звезд белорусской и зарубежной эстрады, выступления творческих коллективов, мероприятия учебных заведений и общественных объединений. Фестиваль настольных игр «Игрокуб», интеллектуальные турниры, вечера юмора. В распоряжении гостей и гольфклуб, бары, в том числе и караоке, – отметил Михаил Шишков.


в (5).jpgв (7).jpg
в (21).jpg

Молодежный центр – излюбленная площадка для проведения различных праздников – от новогодних корпоративов до студенческих вечеринок. Также важное направление работы центра – продвижение спорта и здорового образа жизни. Площадь танцпола позволяет проводить любое спортивное мероприятие: от чемпионата по боксу или пауэрлифтингу до соревнований по современным танцам и черлидингу не только республиканского, но и международного формата.Также в поддержку здорового образа жизни открыли пункт велопроката «ВелоСтарт».

в (20).jpg


Возвращение кино

Руководство КУП «Гроднооблкиновидеопрокат» и коллектив молодежного центра «Гродно» никогда не забывали о том, что раньше здесь был кинотеатр, и хотели возобновить показы фильмов. Это была непростая задача, ведь кинозал нужно было разместить так, чтобы уже существующий комплекс услуг тоже остался. Решение пришло в прошлом году.

Мы оборудовали мобильный кинотеатр, который соответствует требованиям безбарьерной среды, – рассказала заместитель директора Ольга Товстик.

в (3).jpg

Основной репертуар кинотеатра повышенной комфортности состоит из молодежных картин. Также много детской анимации и фильмов для семейного просмотра. Официальное открытие прошло с размахом: были задействованы аниматоры, мимы, организовали фаершоу. Первым фильмом, открывшим официальные показы, стал «Черная пантера». Нередкие в репертуаре молодежного центра и фестивали, такие как Манхэттенский фестиваль короткометражного кино и фестиваль анимационных фильмов «Мультифест».

– Правда, работать мы начали на месяц раньше, показывали кино в тестовом режиме. Нужно было изучить спрос, научиться работать с техникой и быстро готовить зал к сеансам, а после к другим мероприятиям, – вспоминает Ольга Товстик.

в (18).jpg
в (4).jpgв (6).jpg

Когда в зале запланированы какие-либо мероприятия, экран сворачивается, реклайнеры уносят в специальную комнату. А проектор находится в защитном боксе и, когда нужно, поднимается под потолок. И все – можно проводить соревнования, дискотеку или корпоратив.

– Мы поддерживаем отечественный кинематограф. Каждый месяц проходят показы белорусского кино, на каникулах для детей проводили дни белорусской анимации. На нашем экране зритель видел такие фильмы, как «Мы, белорусы – мирные люди», «Чудо-остров, или Полесские Робинзоны», «Невероятное перемещение», «Маленькие беглецы», «Город мастеров». Для самых маленьких успешно прошли показы мультфильмов «Квака-задавака», «Азбука опасностей», «Рыбка по имени «Нельзя». Мы рады, что вносим свой вклад в популяризацию белорусского кинематографа. Это важное направление в нашей работе, – отметил Михаил Шишков.

в (9).jpg

От прежнего кинотеатра «Гродно» мало что осталось. В здании провели капитальный ремонт, в дизайне использовали смешение стилей разных эпох, чтобы подчеркнуть многонаправленность центра. Коллектив чтит прошлое и очень гордится тем, что удалось сохранить уникальную стеклянную мозаику, на которой изображены основные достопримечательности нашего города. Также связь с прошлым прослеживается через аллею кино, на которой выложены плиты с названием фильмов, снятых в Гродно.

в (19).jpg

– Сегодня одно из главных условий успеха почти в любой деятельности–многофункциональность, и наш центр именно такой, – сказал Михаил Шишков.

в (17).jpg

КУП «Гроднооблкиновидеопрокат». УНП 500037745


Редакция газеты «Гродненская правда»