60 «зеленых» минут. Поддерживают ли гродненцы международную экологическую акцию «Час Земли»

28 марта с 20.30 до 21.30 в Беларуси пройдет международная акция «Час Земли», призванная поддержать природу.

Ежегодно к участию в экологической кампании присоединяется все больший круг людей, внимательных к проблеме истощения ресурсов. Мы поинтересовались у жителей региона, что они знают об акции, будут ли в ней участвовать и экономят ли на разных видах энергии?

Юлия.jpg
Юлия, г.Слоним:

– Ежегодная акция «Час Земли» – отличная инициатива, поддерживать которую всячески пытаюсь и сама. Сегодня тема экологической безопасности планеты в тренде. И касается это не только отключения электричества и электроприборов в доме на час, но в принципе сбережения природных ресурсов. К примеру, чистить зубы с выключенной водой – обычная практика. Тоже самое могу сказать о походе в магазин, когда вместо полиэтиленового пакета выбираю биоразлагаемый. Считаю правильным и необходимым вносить свой вклад в сохранение и создание безопасной экологической среды вокруг.

Арина.jpg
Арина, г.Гродно:

– О часовой международной акции слышала не раз. Она хоть и носит добровольный характер, является отличном поводом задуматься о планете, ее будущем, вообще о том, каким образом каждый из нас может помочь экологии. Способы такой помощи можно легко применить в повседневной жизни. Я сама тщательно слежу за потреблением энергоресурсов и стараюсь их экономить: выключать воду, электроприборы, ненужный свет. Такую инициативу поддерживают и многие мои друзья, занимаясь, к примеру, сортировкой мусора. Если задуматься, то за чистотой природы следить не трудно, стараюсь прививать эту привычку своим детям.

Ульяна.jpg
Ульяна, г.Гродно:

– Я и все члены моей семьи каждый год поддерживаем акцию «Час Земли». На важнейшие глобальные экологические проблемы реагирую остро, поэтому расходовать природные ресурсы стараюсь бережно. К примеру, в общежитии частенько доводится закрывать краны в местах общего пользования. Не понимаю, как можно так бездумно распоряжаться ресурсами планеты, ведь все, что дала нам природа, крайне ценно. Экономить водные ресурсы или, самое элементарное, не мусорить под силу каждому. Я люблю природу, и мне порой неприятно видеть в лесах целые горы отходов. Приходится собирать. Родные даже шутят: идет в лес за грибами, а приносит пакеты мусора.

Анатолий.jpg
Анатолий, г.Гродно:

– С точки зрения привлечения внимания общественности к проблеме истощения ресурсов планеты проведение такой экологической акции – это, безусловно, хорошо. Но, как по мне, куда важнее, чтобы все эти важные вещи о сбережении и экономии природных ресурсов откладывались в сознании людей. В современных реалиях, к сожалению, мне пока не удается отказаться от некоторых вещей, например, пластика. Поэтому, стараюсь хотя бы сортировать отходы. Также уже давно отказался от поездок на работу на общественном транспорте и на машине. Город у нас небольшой, можно и прогуляться пешком несколько километров. 28 марта во время акции по обыкновению отправлюсь на вечернюю прогулку. Тем самым получу двойную выгоду: и акцию поддержу, и здоровье укреплю.

Редакция газеты «Гродненская правда»