75 лет после ленинградской блокады

75 лет после ленинградской блокады

Памятные знаки в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады вручили восьми жителям Гродно.

Торжественное мероприятие в Гродненском горисполкоме собрало много почетных гостей: поблагодарить блокадников за стойкость и мужество пришли заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Болтрик, вице-консул Генерального консульства России в Бресте Александр Шидловский, председатель Гродненского областного объединения ветеранов Иван Тустов.

DPP_8826.JPGDPP_8827.JPG

Для нас вы – легенда, хранители истории и пример мужества, – обратился к гостям Андрей Болтрик. – За 872 дня блокады вы преодолели множество испытаний: голод, холод, отчаяние и потерю близких, но, несмотря на это, нашли в себе силы жить. Особенно приятно, что наш город стал для вас второй родиной.

DPP_8828.JPGDPP_8823.JPG

Вице-консул Генерального консульства России в Бресте Александр Шидловский выполнил почетную миссию и вручил памятные знаки Ольге Коняевой, Ирме Зарядовой, Тамаре Комаровой, Нине Королевой, Виоле Козловой, Нине Богатчук, дочери Людмилы Культиясовой и сыну Валентина Лытнева. Принимали блокадники поздравления с 75-летием снятия блокады Ленинграда и от Гродненской областной организации «Белорусского союза женщин». 

DPP_8830.JPGDPP_8832.JPGDPP_8835.JPGDPP_8838.JPGDPP_8837.JPGDPP_8841.JPGDPP_8834.JPG

Ирма Зарядова замечает, что воспоминаний о блокаде хватило бы на целую книгу. Она приехала в Гродно вместе с мамой и братом еще в 50-е годы прошлого века.

DPP_8831.JPG

– После войны мама преподавала в сельхозинституте в Иваново, но его закрыли. Ей предложили работу на выбор: в Благовещенске или Гродно. Она выбрала Гродно. Здесь я пошла в девятый класс, а брат – в десятый.

У Ирмы Зарядовой сохранился очень ценный альбом, в котором собраны воспоминания всех блокадников, оказавшихся в Гродно. В годы войны они с братом остались в Ленинграде с бабушкой и дедушкой. Их мучил постоянный голод – блокадница вспоминает, как она, маленькая девочка, плакала над миской с баландой из воды и муки. В один из дней они лишились сарая с заготовленными дровами. Чтобы согреться, дедушка сжег почти всю домашнюю библиотеку. Осталась лишь десятитомная энциклопедия, которую он сберег. Позже Ирма Зарядова увезла ее с собой в Гродно. Сейчас в Санкт-Петербурге живет ее сын с семьей.

– После школы я поступила в Ленинград, отучилась там, позже работала в Гродно на кожзаводе, – рассказывает блокадница. – Очень полюбила спорт. Занималась всем понемногу, но больших успехов достигла в стрельбе из пистолета, стала мастером спорта. И сейчас обязательно каждое утро делаю зарядку.

DPP_8829.JPGDPP_8842.JPG