85-летие Кореличского района и возвращение семян ивьевских помидоров из космоса. Интересные новости региона

Проект «Регион. Люди. Достижения».

MyCollages.jpg

Вороново.jpg
В Вороновском районе...















Как молодая девушка стала лесничим 

Необычный лесничий работает в Вороновском лесничестве. Эту должность успешно занимает 25-летняя вороновчанка Ирина Соколовская.  В лесную отрасль девушка пришла четыре года назад из сельского хозяйства.

Соколовская.JPG

После окончания Новогрудского торгово-экономического колледжа по специальности «Техник-экономист» была на отработке в КСУП «Элит-Агро Больтиники». Посмотреть на лес с позиции специалиста решила неслучайно – мама трудилась в Вороновском лесничестве, отец – в Жирмунском. В Вороновское лесничество Ирина пришла в должности помощника лесничего.

Интерес к новой профессии быстро рос. По предложению бывшего руководителя уже через год поступила в профильный вуз на заочное отделение – она будущий дипломированный инженер по лесопользованию.

И вот уже без малого два года девушка уверенно руководит коллективом, в состав которого входят помощник лесничего, мастера, лесоводы, вальщики, трактористы. Авторитет у старших коллег девушка снискала своим упорством, ответственностью и требовательностью. Начатое дело всегда доводит до конца, умеет отстоять свою точку зрения и умело организовать процесс на «своем островке ответственности». При этом влюблена в свое дело и природу.

Территория Вороновского лесничества – 8,5 тысячи гектаров. Все работы в лесном хозяйстве подчинены производственному циклу. Сейчас люди заняты на рубке ухода в молодняках, на плановой валке леса, скоро начнутся осенние посадки. На вырубке усыхающего ельника работают харвестер и два форвардера лесхоза – это большое подспорье.

– Стараемся, иногда бывает достаточно напряженно и тяжело, но все доведенные показатели выполняем на 100%, – заверяет Ирина Соколовская. – Коллектив хороший, его опору составляют наши старожилы.

На вопрос о личных планах Ирина воодушевленно ответила:

– Планы грандиозные: замуж, дети, дом. Пример большой счастливой семьи у меня перед глазами.

Дятлово.png
У Дзятлаўскім раёне...













Аб жаночым аўтарытэце

У рамках адзінага дня інфармавання насельніцтва на Дзятлаўшчыне адбылася сустрэча старшыні Гродзенскай абласной арганізацыі “Беларускі саюз жанчын” Iрыны Сцепаненкі з актывам раённай арганізацыі БСЖ Дзятлаўшчыны.

IMG_9791.JPG

Удзельніцамі сустрэчы сталі прадстаўніцы арганізацый Дзятлаўшчыны ва ўсіх сферах – ад сельскай гаспадаркі да педагогікі.

Ірына Сцепаненка адзначыла аўтарытэт Беларускага саюза жанчын у Беларусі:

– Кіраўнік краіны вельмі цэніць нас і нашу дзейнасць і нездарма называе сябе жаночым Прэзідэнтам, давярае нам вельмі сур’ёзныя справы. Актыўна развіваецца ў межах арганізацыі крыло жанчын-прадпрымальніц. 

Яна расказала пра розныя напрамкі работы грамадскай арганізацыі і падзеі, якія чакаюць жанчын Беларусі ў бліжэйшы час. У ліку іх – форум сельскіх жанчын, які наведаюць каля 100 працаўніц сяла з гродзенскага рэгіёна.

Ірына Браніславаўна расказала, што сёння члены Беларускага саюза жанчын маюць аўтарытэт на міжнародным узроўні, наладжваюць кантакты і заключаюць пагадненні аб супрацоўніцтве з прадстаўніцамі Кітайскай Народнай Рэспублікі, краін Шанхайскай Арганізацыі Супрацоўніцтва.

– Нягледзячы на пахаладанне ва ўзаемаадносінах з некаторымі краінамі-суседкамі Беларусі, прадстаўніцы грамадскіх арганізацый былі б рады магчымасці вярнуцца да ранейшых узаемаадносінаў. У прыватнасці, аб гэтым мне пісалі літоўскія калегі, – расказала яна.

– У Беларускага саюза жанчын ёсць шмат цудоўных праектаў, у якіх вы таксама можаце паўдзельнічаць, – падвяла вынік размовы Ірына Сцепаненка. – Гэта традыцыйныя, такія як “Жанчына года”, так і новыя. Мы з радасцю падтрымаем вашы ініцыятывы, і, магчыма, вы прадставіце Гродзеншчыну на рэспубліканскім этапе. 

Ивье.png
В Ивьевском районе...















Семена помидоров вернулись из космоса

После 30 суток пребывания в космосе аппарат биологического спутника «Бион-М», на борту которого находились семена ивьевских помидоров, приземлился в степях Оренбургской области в пятницу, 19 сентября.

Напомним, что путешествие на спутнике совершило большое количество живых организмов: как растения, так и животные. Целью проекта называлось изучение того, как живые существа переносят полет на высокоширотной орбите, где уровень космического излучения на треть выше, чем на орбите МКС.

Учащиеся гимназии №1 г. Ивья участвуют в научном эксперименте «В космос со своим помидором». В нем предполагается изучение семян томата после пребывания в космосе. Ребята собираются из них вырастить овощи.  

Спорт без границ 

В Ивье прошло областное спортивное мероприятие, организованное для людей с инвалидностью, которые любят активный образ жизни.

EZT-lkkoCCCxNjNl3FsPNciVhPXHN4dvwvhNSxTjjXHWNkUdgVNajWAuvEZDNACVpqEvHt_DkyDXNEbYGOfkAQdn.jpg

Спортивный праздник проходил под названием «Молодость. Спорт. Единство» и был приурочен ко Дню народного единства. Показать свои спортивные успехи собрались команды отделений социальной реабилитации, абилитации инвалидов территориальных центров социального обслуживания населения. Желающие участвовали в командных эстафетах: броски баскетбольного мяча, дартс, городки, метание вортекса, пенальти, формула 1. Каждый участник стремился продемонстрировать лучшие результаты и внести вклад в общее дело. Команды дружно поддерживали друг друга, подбадривали громкими криками и аплодисментами.

I5p1-aMFenmvO9zFYzebo3DSaaRAidS7f8RqYdYaqhGBwCxsrxghToAe_7fS8MrYmMA_fzCM_HL0pRjIGOirA5vo.jpg

По итогам соревнований первое место заняла команда Ошмянского района, второе – Ивьевского района, третье – Вороновского района.Красочный, увлекательный праздник завершился награждением всех участников соревнований дипломами и подарками.

Кореличи.png
В Кореличском районе...














85 лет для Корелитчины – еще молодость

Кореличский район отметил юбилей.

IMG_4657.JPG

Первое упоминание о Кореличах в летописях относится к 1395 году. Образование района произошло в 1940 году. На территории района первоначально существовали две административные единицы: Мирский и Валевский районы, которые входили в состав Барановичской области, с января 1954 район вошел в состав Гродненской области с центром в городском поселке Кореличи.

На городском празднике председатель Кореличского районного исполкома Андрей Гордей обратился к присутствующим с поздравительной речью: 

– Корелитчина для нас – общий дом, объединивший людей самых разных судеб, характеров, поколений, конфессий и убеждений. В день празднования юбилея района мы с благодарностью вспоминаем тех, кто стоял у истоков основания района, преклоняемся перед земляками, которые защищали Родину в невероятных испытаниях Великой Отечественной войны, нашли в себе силы и вдохновение строить, созидать, делать жизнь лучше.

В этом юбилейном году у нас есть повод для гордости. По урожайности зерновых и зернобобовых наш район занимает 2-е место в Гродненской области и впервые 3-е место в Республике Беларусь.

Почетные грамоты и награды получили специалисты разных направлений деятельности за высокие результаты. 

Район в металле 

В преддверии 630-летия Кореличей и 85-летия района улицы райцентра украсили новые малые архитектурные формы, которые уже стали украшением городской застройки.

У здания загса появилась кованая карета, где молодожены смогут сделать не только фото на память, но и загадать желание, которое обязательно сбудется.

Такой прекрасный подарок своему району сделало ООО «НПП «Ника». В день установки кареты у скульптуры уже успели загадать желание молодожены Ангелина и Кирилл Микула.

Архитектурный подарок от сельхозпредприятий района разместился у магазина «Мясо-молоко» в райцентре. Композиция состоит из трех пятиконечных звезд и скульптуры в форме сердца, внутри него — карта Кореличского района.  Над сердцем пролетают аисты, держа в клюве надпись «85 гадоў Карэліцкаму раёну».

Элементы композиции выполнены из прочных долгосрочных материалов, использованы традиционные красно-зеленые цвета. Когда смотришь на центральную скульптуру в форме сердца, создается впечатление, будто колосья качаются на ветру, а аисты улетают в мирное небо.

Островец.jpg
В Островецком районе...















Действуем вместе

Международный волонтерский форум «Единство мыслей! Единство действий!» прошел в Островецком районе.

IMG_8158.JPG

Представители АО «Росатом Энергосбыт», путешествуя по Беларуси, проявили желание обязательно посетить город энергетиков. И не просто посетить, а провести здесь совместный волонтерский форум. Гостей из Союзного государства на островецкой земле поприветствовали председатель районного Совета депутатов Геннадий Бычко и заместитель председателя райисполкома Ольга Боярович. С ответным словом выступила руководитель управления правового сопровождения АО «Росатом Энергосбыт» Оксана Пронина:

– В первую очередь выражаю огромную благодарность представителям Островецкого райисполкома за гостеприимство и радушный прием. Партнерство между Россией и Беларусью – это не только политическая декларация, но и тесная связь, дружба, взаимопомощь и сотрудничество. И наш совместный форум в очередной раз это подтверждает. Госкорпорация «Росатом» – один из мировых лидеров в атомной отрасли, она объединят более 450 организаций, а это более 420 тысяч человек. Это значит, что социальная ответственность для нас – не просто слова. Уверена, что у каждого из вас есть чем поделиться и мы вместе сможем найти новые крутые идеи и решения для развития добровольчества в наших регионах.

Заключительной точкой форума стало отделение круглосуточного пребывания пожилых граждан и людей с инвалидностью Территориального центра социального обслуживания населения в Михалишках. Здесь для гостей провели экскурсию, после чего волонтеры двух стран в рамках акции «Во славу Победы» высадили возле здания аллею. 

IMG_8618.JPG

Ганаровы лесавод аб развядзенні дзiкiх жывёл i паляваннi па праграме “ўсё ўключана”

Для многіх аматараў аднаго з галоўных мужчынскіх захапленняў паляванне – не проста здабыча жывёлы, а цэлая філасофія з адмысловымі традыцыямі і няпісаным кодэксам. А яшчэ гэта аддушына, стыль жыцця, урэшце, работа для вядучага інжынера па паляўнічай гаспадарцы Астравецкага вопытнага лясгаса Віктара Урбановіча.

IMG_7715.JPG

Партрэт спецыяліста неаднойчы заносіўся на раённую Дошку гонару, прадпрыемства і абласнога аб’яднання. Напярэдадні Дня работнікаў лесу стала вядома, што Віктару Мечыслававічу прысвоена званне “Ганаровы лесавод” – ён стаў 5-м работнікам лясной гаспадаркі Астравеччыны, які ўдастоены такой высокай галіновай узнагароды.

– Нарадзіўся я на хутары Юзуліна, што на Астравеччыне. Да лесу было рукой падаць, – успамінае сваё дзяцінства Віктар Урбановіч. – Сустракаліся казулі, зайчыкі, лісы, лосі, дзікі.

Хоць і гадаваўся Віктар на ўлонні прыроды, але прафесію выбраў больш прыземленую, грашовую – будаўнічую (скончыў адпаведныя курсы), але да арміі давялося паспытаць і “калгаснага” хлеба. У лясхозе апынуўся ў 2006 годзе.  Завочна атрымаў патрэбную адукацыю ў лясным інстытуце імя Кірава, цяпер гэта Беларускі дзяржаўны тэхналагічны ўніверсітэт.

– Можна сказаць, што мая мара ажыццявілася, калі ў нашым лясгасе сталі сур’ёзна развіваць лесапаляўнічую і вальерную гаспадарку (цяпер яна займае 252 гектары). У межах праграмы Мінлясгаса пачалі будаваць вальеры, завозіць высакародных аленяў, потым – плямістых, ланяў, – успамінае вядучы інжынер. – У сувязі з афрыканскай чумой і значным змяншэннем аднаго з асноўных паляўнічых відаў – дзіка, патрэбна была пераарыентацыя на іншы від. Вырашылі разводзіць нетыповага для Беларусі муфлона. Дарэчы, наш лясгас першы ў краіне пачаў гэтым займацца. Пазней сталі выпускаць па некалькі дзясяткаў асобін аленяў, ланяў у натуральнае асяроддзе. І што вы думаеце, калі мяне прызначылі паляўніцтвазнаўцам, у лясных угоддзях нашага лясгаса налічвалася толькі 25 аленяў, цяпер іх 236. 

Вальерная і паляўнічая гаспадаркі развіваліся і працягваюць гэта рабіць сямімільнымі крокамі. Значна ўзрос попыт на паляванне сярод айчынных і асабліва замежных аматараў. У лясгасе добра разумелі: каб з-за мяжы за некалькі сотняў, а то і тысяч кіламетраў на Астравеччыну прыехаў за трафеем здабытчык, трэба стварыць і забяспечыць яму ўмовы “ўсё ўключана”. Таму былі створаны два паляўнічыя комплексы: у Задворніках на базе былой панскай сядзібы і на беразе Віліі непадалёку ад Быстрыцы. 

– Праводзім паляўнічыя туры для гасцей ледзь не з усёй Расіі, Казахстана і іншых краін. Ім падабаюцца ўмовы пражывання, арганізацыя палявання і садзейнічанне ў падрыхтоўцы дакументаў для правозу трафеяў праз граніцу. Па маіх назіраннях, за апошнія два дзесяцігоддзі паляванне стала больш дысцыплінаваным, амаль зжыло браканьерства – у першую чаргу, думаю, дзякуючы ўзмацненню адказнасці за незаконна здабытага звера, – працягвае Віктар Мечыслававіч. –  За апошнія гады змянілася і егерская служба. Калі ўсімі пытаннямі займаўся адзін паляўніцтвазнаўца, то цяпер ёсць цэлая каманда, – дзеліцца Віктар Мечыслававіч. 

Ошмяны.png
В Ошмянском районе...














Работа для настоящих мужчин

Выбрать профессию всегда сложно, еще сложнее – выбрать на всю жизнь.  Порою люди ищут свое призвание годами, пробуя силы в различных сферах. Но есть и те, кому удается сразу найти свою профессиональную стезю. На протяжении 25 лет трудится вальщиком леса в Гравжишковском лесничестве Виктор Гайдукевич. 

IMG_8792.jpg

За эти годы он показал себя ответственным и результативным работником. На его счету – множество грамот и дипломов различного уровня. А сам он систематически представляет лесничество на региональных, областных и республиканских соревнованиях. В прошлом году Виктор Иванович стал абсолютным победителем областного соревнования по комбинированному резу древесины, а в этом году привез диплом второй степени.

Виктор Гайдукевич признается, что не все сразу получалось легко и гладко. Валка на первых порах была сложной и непонятной. В какой-то момент мужчина хотел поменять сферу деятельности, но после решил не сдаваться. Поддержка и помощь была и от коллег. В то время в лесничестве работал Роман Сидорович, который имел большой стаж и старался во всем помогать новому работнику. Со временем появились необходимые навыки, а чуть позже руководство отметило старательность, аккуратность и профессиональный подход молодого работника.

Виктор Иванович признается, что главным стимулом для него является семья: супруга Елена, сыновья Иван и Евгений, дочь Анастасия. В свободное от работы время Виктор Гайдукевич работает на своем участке. Кроме того, в наследство остался родительский дом, требующий хозяйской руки. Окоска, ремонт и строительство, работа с инструментами – все это близко для ответственного хозяина, помогает отдохнуть душой.

Слоним.png
В Слонимском районе...














Состязание гребцов – в честь олимпийского чемпиона

4.jpg

В Слониме состоялись традиционные открытые республиканские соревнования по гребле на байдарках и каноэ памяти олимпийского чемпиона Владимира Вацлавовича Романовского.

 В спортивных состязаниях принимали участие 13 команд из Гродно, Жодино, Заславля, Кобрина, Минска, Мяделя, Орши, Пинска, Белоозерска, Скиделя и Слонима. Около 300 спортсменов соревновались на двух дистанциях – 200 и 2000 метров.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»