Адреса праздника. В День освобождения Гродно волонтеры поздравили ветеранов Великой Отечественной

Адреса праздника. В День освобождения Гродно волонтеры поздравили ветеранов Великой Отечественной

Атмосфера светлого праздника сегодня заполнила весь областной центр. Традиционно в День освобождения Гродно от немецко-фашистских захватчиков в городе проходит ряд патриотических акций, в ходе которых мы вспоминаем павших героев минувшей войны, тех, кто ценой своей жизни ковал Победу, защищал свободу и независимость Родины.

В этот памятный для гродненцев день поздравить ветеранов, а заодно и узнать о самых страшных и ярких победных моментах войны из первых уст спешила и молодежь. В рамках областной акции «Волна памяти» волонтеры отряда «Доброе Сердце» заглянули по двум десяткам адресов, вручив ветеранам цветы и приятные подарки.

Накануне такие визиты уже состоялись в нескольких районах Гродненщины, все они приурочены датам освобождения районных центров от немецких оккупантов. 16 июля поздравительная волна дошла и до города над Неманом.

DPP_47905.JPG

Петр Косицкий, первый секретарь Гродненского городского комитета ОО «БРСМ», рассказывает:

– Сохранять и передавать наследникам память о героях ВОВ – наш святой долг и почетная обязанность. Гродненская молодежь никогда не остается в стороне от благих дел, особенно если они касаются освободителей, исторического прошлого региона. Ведь если не помнить о пережитом и забыть о тех, кто подарил мир на земле, возможность радоваться и наслаждаться спокойной жизнью в любимом цветущем городе и независимой стране, то вероятность повторения печальных страниц прошлого сразу увеличивается. А допустит такого никак нельзя.

Посетить каждого ветерана, окружить его частичкой тепла и заботы, по словам Петра Косицкого, совсем не сложно. Ведь именно такие жесты поддержки и взаимопомощи дают понять: молодежь помнит, благодарит и никогда не подведет.

Одним из первых поздравления в этот солнечный июльский день принимал ветеран Великой Отечественной войны Антон Антонович Горбачик. 

Приходу многочисленных гостей он рад всегда: бесед с юным поколением требует душа. За совсем непродолжительное время беседы вспомнит и расскажет о том, каково это 17-летним парнишкой попасть на фронт, пройти километры фронтовых дорог, не раз оказаться под вражеским огнем, оклематься после тяжелого ранения, и, главное, выжить.

DPP_47906.JPG

– Мы, пехота, всегда были на передовой. Живая мишень, одним словом. Никогда не знаешь, чего ожидать в следующую минуту. Все зависло от счастья. Но, видимо, фортуна всегда была неподалеку, – с оптимистичными нотками в голосе говорит Антон Антонович.

DPP_47909.JPG

Боевой путь Григория Исааковича Обелевского совсем не из простых. Ветеран участвовал в Сталинградской битве, в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра и освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Был тяжело ранен, но не сломлен. Сегодня, едва сдерживая слезы на глазах, он признается:

DPP_47913.JPG
– День освобождения Гродно для меня также памятен, как и День Победы, день Независимости Республики Беларусь. С огромным волнением переживаю эту дату, вспоминаю фронтовых товарищей и командиров, всех, кто отдал свои молодые жизни ради мира и счастья на земле. Ведь сколько бы времени не прошло, а дни и ночи, проведенные в блиндажах и землянках, с памяти не стереть никогда. Беречь эту память о войне и ее героях стараюсь учить и молодежь.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»