Алена Ланская рассказала, как подверглась травле и буллингу из-за своих политических взглядов (+видео)

Алена Ланская рассказала, как подверглась травле и буллингу из-за своих политических взглядов (+видео)

В непростое для Беларуси время многие публичные люди стали подвергаться нападкам и буллингу за свои взгляды и гражданскую позицию. Причем негатив направлялся не только со стороны пользователей соцсетей, а также от знакомых и соседей. Об этом в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ рассказала известная певица, заслуженная артистка Республики Беларусь Алена Ланская.

Алена Ланская: «В том комплексе, в котором я живу, в "Каскаде", началась травля. Непосредственно на меня. Начиналось это с того, что они вылили на меня огромное количество грязи, они слили мой адрес, где я живу, они посылали мне угрозы. Думали, наверное, что я не окажусь такой стойкой и не смогу им противостоять. Я сходила, проанализировала, какое количество живет в этом комплексе и имеет вот эти наклейки на окнах. 15-20% из многотысячного комплекса, где живет огромное количество людей. Потом началась эта история с многострадальной стеной, которая у меня под окнами. Каждый день они самоутверждались на этой стене, они высказывали свою позицию о том, что им все плохо, все не так. Стало переходить уже в оскорбление, в нелицеприятные высказывания. Но есть же еще другая группа людей, которая стала это все закрашивать. Это те люди, которые разумные, осознанные, созревшие – они по ночам выходили все это закрашивали. Все это стало превращаться в какое-то шоу, в какой-то цирк. Потом стали организовываться чаепития. Я посмотрела, какое количество приходит на эти чаепития. В последний раз это было 15 человек. Они стали писать уже приглашения непосредственно мне: "Алена, приходите на чаепитие". Спасибо, безусловно, за приглашение. Они приглашали меня и петь, и скушать печеньки. Я подумаю над их приглашением, но только после извинений, которые я хочу услышать в свой адрес, потому что у меня тоже есть честь и достоинство. Пока я не дождалась, но смотрю на ситуацию, что она постепенно стала утихать. Надеюсь, это все-таки рано или поздно каким-либо образом сбалансируется и мы найдем общение, но уже дружественное».

Ланская призналась, что никогда не отвечала на оскорбления и негативные высказывания.

Алена Ланская: «Я горжусь тем, что за период этой травли я ни одного человека не оскорбила. Потому что, наверное, есть внутреннее чувство моральных границ. Я не хочу опускаться до оскорбления. Я могу лишь только вернуть тот негатив, который мне посылается, потому что это мне не нужно, мне чужое не надо. Но если вы посылаете негатив, то вы должны понимать, что вам это может вернуться».

Певица вспомнила, как реагировала на буллинг и почему начала активно высказываться о собственной гражданской позиции.

Алена Ланская: «Если рассматривать, откуда все, то началось это еще в апреле, потом май, июнь, июль, когда разворачивалась история с коронавирусом, когда я начала принимать участие в информационной поддержке наших врачей. Меня стали обвинять в том, что я лицемерно каким-либо образом хочу пропиариться, на себя развернуть эту ситуацию. Хотя я принимала участие на онлайн-концертах, посвященных сбору средств для наших врачей. Потом, когда я принимала участие в "Славянском базаре", меня обвиняли опять в этом коронавирусе, как это так, зачем вы принимаете, люди заражаются. Стали посылаться угрозы не только моим родным, но последней каплей стало то, что моя несовершеннолетняя племянница стала страдать от этого, стали посылаться ей в том числе угрозы. Тут я просто не смогла, это моральный предел. То, что я выложила в социальных сетях, – это своего рода была в какой-то степени провокация, потому что накануне вышла статья о том, что публичные люди подвергаются буллингу, и это действительно так. Я со своей стороны решила это проверить, в каких масштабах это вообще все происходит. От одного комментатора – ну пять–шесть комментариев. А половина из них не из нашей страны. Надо понимать, что где-то 500 человек, которых организовали для того, чтобы они сидели в социальных сетях из нашей страны и которые бесконечно пишут эти негативные комментарии».

Артистка подчеркнула, что белорусы были не готовы к развернувшейся сейчас информационной войне. Сейчас, считает Алена, важно научиться фильтровать информацию и отделять правду от фейков.

Алена Ланская: «Люди наши не были готовы к тому, что информационные технологии перешли в ракурс информационной войны. Все-таки в головах людей наших заложено, что компьютеры – это больше какой-то развлекательный жанр. То, что сейчас происходит, показало нам нашу слабость. Нам надо учиться фильтровать информацию, которую нам подают социальные сети. Ситуация разворачивалась так, что мы получали огромное количество фейков. Мы читали о том, что кого-то насилуют, кого-то там избивают, что дети страдают, а потом, когда уже мы стали ощущать какие-то ориентиры, что это неправда, что это не так, мы были в состоянии растерянности. Есть одна какая-то позиция, и она бесконечно давила на всех. И когда наши СМИ стали опровергать, что никого не насиловали, что нет ни одного подтверждения, что девочку, которую якобы избили в толпе, оказалось, что девочка просто ехала мимо. И когда мы стали это все преподносить, чтобы люди оценивали ситуацию, то и люди стали включать свою осознанность».

Подробнее –на ОНТ в программе «Марков. Ничего личного».

 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»