Арт-объекты, брендированные остановки и фонтаны. Как преображается Новогрудский район в Год благоустройства
Вместе с жильем развивается вся инфраструктура.

В 2025 году, который проходит под эгидой Года благоустройства, в Новогрудском районе реализуется масштабный комплекс мероприятий. Работа ведется в соответствии с поручением Главы государства и с акцентом на создание комфортной, современной и эстетичной среды не только в городе, но и сельской местности.
– Мы рассматриваем благоустройство не как разовое наведение порядка, а как системную работу по развитию инфраструктуры, улучшению качества жизни и формированию привлекательной среды. Это наш стратегический подход, – подчеркнула заместитель председателя Новогрудского райисполкома Людмила Мороз. – Работа ведется на территории всего района. Обновляются подъездные пути, улицы, заборы, проводится замена покрытий. Особое внимание уделено эстетическому облику города – создаются арт-объекты, брендированные остановки, малые архитектурные формы.
Два «лица» города
Новогрудок условно делится на две части – старый город с мощеными улочками и исторической, колоритной архитектурой и современный микрорайон Юго-Запад-2. Их объединяет целенаправленное, умное благоустройство.В исторической части активно приводятся в порядок заборы и фасады. При этом подход разумный: старые ограждения, если они подлежат восстановлению, не выбрасываются, а переустанавливаются в других местах. Акцент – на рациональность и сохранение атмосферы духа места. На улице Мицкевича, одной из главных в городе, уже заменены и окрашены почти все ограждения, что сразу визуально преобразило облик улицы.
Развитие микрорайона Юго-Запад-2 началось в середине 2000-х годов. За последние 5 лет здесь введено в эксплуатацию значительное количество квадратных метров жилья. Район продолжает активно расти. И вместе с жильем развивается вся инфраструктура.
Основным центром притяжения жителей и гостей города в микрорайоне стал физкультурно-оздоровительный комплекс «Лидер». Здесь – четыре олимпийских вида спорта (волейбол, плавание, футбол и легкая атлетика), тренажерные залы, фитнес-программы для всех возрастов, включая пожилых людей. Рядом – ухоженное футбольное поле, стадион с беговыми дорожками.
Неподалеку и озеро Молодежное, ставшее любимым местом отдыха новогрудчан и гостей города.
– В летний период люди очень активно пользуются возможностью отдохнуть на берегу озера в городской черте. Пляж у озера мы обустраиваем каждый год: новые лавочки, беседки, детская площадка. Поблизости развивается спортивная инфраструктура по реализации гражданских инициатив. Уже установлена воркаут-площадка, на которой, как показала практика, активно занимаются люди серебряного возраста. Установлена новая игровая площадка для детей, в том числе с инклюзивной зоной с игровыми элементами для детей с ограниченными возможностями, – дополнила Людмила Мороз.
«Сырная» остановка и палитра у школы
Благоустройство Новогрудка – это не только про асфальт и лавочки. Это и про эстетику. По городу появляются малые архитектурные формы, арт-композиции, отражающие деятельность учреждений и предприятий.Так, возле школы искусств установлена «палитра художника», символизирующая творчество. Продолжая идею создания брендированных малых архитектурных форм, возле физкультурно-оздоровительного комплекса появился еще один арт-объект – футбольный мяч и бутсы. Это символ популярного в городе вида спорта, который активно развивается на базе ФОКа. Этот небольшой, но яркий элемент городской среды подчеркивает, что спорт – неотъемлемая часть жизни новогрудчан.Особую популярность приобрели брендированные автобусные остановки. Первая – в виде пожарной машины – появилась возле Новогрудского районного отдела по чрезвычайным ситуациям в прошлом году. Идея так понравилась горожанам, что ее масштабировали.
– Проект, который стал ярким примером взаимодействия молодежи и взрослого поколения, был инициирован в рамках работы Молодежного парламента при Новогрудском районном Совете депутатов, – рассказала Людмила Мороз.
Анализ городских остановок, особенно тех, что расположены рядом с предприятиями, показал, что каждая из них может стать уникальной визитной карточкой Новогрудка. Так появилась «сырная» остановка возле молочной компании «Новогрудские Дары» – она не только украшает улицу, но и напоминает, что один из самых вкусных сыров производится именно здесь, в Новогрудке.
У завода газовой аппаратуры – остановка в виде газового баллона, символизирующего главную продукцию предприятия. Рядом с Новогрудским заводом металлоизделий появилась остановка, стилизованная под металлический шкаф. Примечательно, что продукция этого завода востребована не только в Беларуси, но и за ее пределами – предприятие работает «с колес», моментально отправляя продукцию потребителям.
Как выяснилось, практика будет продолжена. Впереди оформление остановки рядом со швейной фабрикой «БелКредо». Кроме того, общественные объединения и профсоюзные организации также проявили интерес к идее и выразили желание через оформление остановок рассказать о своей деятельности, привлечь внимание к своему вкладу в жизнь района.
Новые остановки становятся не только функциональными объектами городской инфраструктуры, но и элементами городской культуры, украшающими улицы и поднимающими настроение.
В рамках благоустройства города рядом с районной больницей появилась новая уютная зона отдыха с тремя фонтанами – особенно красивыми в вечернее время, когда включается подсветка. Здесь приятно прогуляться с детьми, ощутить атмосферу уюта и заботы о каждом жителе.
– Благоустройство – это и про вовлечение. Чтобы вдохновить организации, предприятия и учреждения на благоустройство прилегающих территорий, весной в районе стартовал конкурс на лучшее оформление прилегающей территории среди организаций. Инициатива была принята с энтузиазмом – участие приняли практически все: от образовательных учреждений до социальной сферы. Каждый стремился оформить свою территорию креативно, ярко, с душой, – поделилась заместитель председателя райисполкома.
Главная цель конкурса – не только определить победителя, но и вовлечь как можно больше людей в заботу о внешнем облике города. Уже в ближайшие дни будут подведены итоги, а лучший проект получит солидное денежное вознаграждение – дополнительную мотивацию для дальнейшей работы.
Город скверов
– Мы смотрим и в будущее: одной из приоритетных задач остается установка детских площадок в каждом агрогородке. Летний период – особенно важное время, когда дети много времени проводят на улице, и мы стремимся создать для них яркие, безопасные и интересные игровые пространства, – поделилась планами заместитель председателя райисполкома.Также разработана проектная документация по благоустройству двух городских скверов в Новогрудке. Первый – в самом центре, рядом с могилой Неизвестного солдата. Здесь будет обустроен полноценный мемориальный сквер с Вечным огнем, который станет символом памяти о героях Великой Отечественной войны.
Второй сквер появится в новом микрорайоне Юго-Запад-2. Пространство между двумя улицами, окруженное зелеными насаждениями, преобразится в современную зону отдыха: здесь будут размещены детские и скейт-площадки, фонтан, удобные скамейки и тропинки. Словом, все для того, чтобы и дети, и молодые семьи, и молодежь могли с удовольствием проводить здесь время.
На пересечении улиц Мицкевича и Заводской скоро начнется обустройство еще одного городского сквера, который станет новым местом притяжения.
– Мы любим наш Новогрудок и стремимся сделать его лучше каждый день. Работы впереди еще много, но мы точно знаем: не остановимся на достигнутом. Мы с гордостью приглашаем к нам гостей и туристов – показать, как бережно здесь относятся к истории, к традициям, к своей земле. Нам есть чем удивить, что показать и чем угостить! – отметила Людмила Мороз.
Особенное событие уже совсем скоро – 22-23 августа в Новогрудке состоится уникальный праздник «Ажурный код Новогрудка» – фестиваль, посвященный Новогрудской вытинанке-выбиванке, которая имеет статус не материального историко-культурного наследия Республики Беларуси. Это не просто праздник, а настоящее торжество традиций, красоты и культурной самобытности.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!