Прогулки на теплоходе, веломаршруты и яркая развлекательная программа. Августовский канал готовится к новому сезону

Прогулки на теплоходе, веломаршруты и яркая развлекательная программа. Августовский канал готовится к новому сезону

Готовится к открытию нового туристического сезона и Августовский канал.

Прогулки на теплоходе, веломаршруты, посещение исторических мест и яркая развлекательная программа.

Канал берет свое начало в Польше. Длина этого пути - более 100 километров, в Беларуси же находится 20 % Августовского канала. Здесь в канал входят 4 судоходных шлюза и 5 шлюзов - регуляторов.

c8c1ac4a0431e2aea020f5bdd4f0dd95.jpg


Наибольшее число туристов посетило Августовский канал в 2019 году - более 100 тысяч человек. Но пандемия коронавируса серьезно ударила по туристической отрасли всего мира. Въездной туризм был поставлен на паузу и Гродненская область не исключение. Поэтому количество туристов за прошлый год составило не более 15 тысяч человек.

Но популярность Августовского канала растет, развивается и совершенствуется инфраструктура. В районе канала доступно более 10 различных туристических маршрутов - велосипедных и пешеходных, водных и автомобильных. И, конечно, неповторимая природа - канал расположен в особо охраняемой зоне ЮНЕСКО.

dba4ead2eaa17df6aef042b9af8f0999.jpg

Чем еще планируют привлечь туристов - в репортаже Юрия Карнеловича.

Судоходная часть канала готова к навигации

69857edc210541a070fa71615068c484.jpg

К новому туристическому сезону подготовили и сам Августовский канал. Укрепили берега, специальными буйками обозначили фарватер. Все работы проводились под пристальным контролем технадзора. В итоге разрешение на начало навигации уже получено.

Эдмунд Юткевич, начальник участка по эксплуатации августовского канала ОУП "Гродномелеоводхоз":

"Основные работы по укреплению берегов каменной наброской, фашинным креплением завершены. Также проводились работы по частичной замене элементов на самих судоходных шлюзах".

1546b39b8780ec0b34b05abe02fda09f.jpg

Особое внимание развитию инфраструктуры

Но даже самый современный водный путь без развитой инфраструктуры неспособен привлечь много гостей. Туристам в этом сезоне предлагают более 10 маршрутов по округе с посещением многочисленных памятников архитектуры.

Ждет своих посетителей и музей Августовского канала. Здесь собраны уникальные экспонаты. К примеру, вот этот якорь был найден во время реконструкции водного пути. Его размеры свидетельствуют о том, что в конце XIX века по каналу ходили достаточно большие корабли и баржи.

Основная экспозиция музея разместилась в доме смотрителя, который был построен вместе с каналом. Здесь сохранились интерьеры того времени, а по экспонатам можно изучать историю торговых водных путей Беларуси позапрошлого века. А это еще одно место притяжения для туристов - музей пасхальной писанки в Сопоцкине. Местные мастерицы передают искусство росписи пасхальных яиц из поколения в поколение.

Карина Игнатович, методист филиала "Сопоцкинский культурно-туристический центр":

"Здесь представлено около 1700 экспонатов. Самая главная техника - это сопоцкинская писанка, в которой наши мастерицы работают и проводят мастер-классы. Ежегодно наш музей посещают около 2 тысяч человек. В этом году мы тоже ожидаем много посетителей".

Ставка на развлекательный туризм

c9d77878b2e80316a659d7fd4a5f5dc8.jpg

В этом сезоне на Августовском канале сделали акцент и на развлекательный туризм. Подготовлено несколько десятков мероприятий – заплывы на чем попало, чемпионат по болотному футболу, веломарафоны.

Анна Голубцова, заведующая филиалом "Сопоцкинский культурно-туристический центр": "На Августовском канале будут предложены туристам концерты, обрядовые действия. Мы предлагаем также прокат велосипедов, где можно проехать по различным маршрутам. И эти маршруты мы подберем. Плюс еще экскурсионное сопровождение на велосипеде тоже мы предлагаем".

Официально туристический сезон на Августовском канале начнется в середине апреля. Однако уже сегодня любой желающий может приехать и ознакомиться с визитной карточкой региона.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»