«Бацькава булка», «Павловский каравай» и сморгонские баранки. Чем колоритные подворья всех районов области удивляют гостей «Дажынак-2025»

Гости оценили щедрость и фантазию подворий.

«Дажынкі» в Волковыске превратились в настоящий праздник труда, щедрости и белорусской души. Гости фестиваля словно совершили увлекательное путешествие по Гродненской области, заглянув на колоритные подворья, каждое из которых отражает неповторимый дух своего района.

Берестовицкий район

IMG_1191.JPG

Подворье Берестовицкого района в этом году посвящено картофелю. Заглянувшие на эту локацию точно не уйдут отсюда голодными: берестовичане накормят всех поджаристыми драниками. 

Здесь же своеобразное «картофельное поле чудес». Все желающие могут выиграть в подарок вкусности из картошки. Также на подворье презентуются основные сорта картофеля, которые выращиваются в Берестовицком районе. 

А вокальными номерами гостей будут весь день радовать народные коллективы «Берестовицкие музыки» и «Стокротки». 

IMG_1193.JPG

 – Наше подворье будет славится гостеприимством. Мы постараемся угостить всех, кто заглянет к нам. Порадуем их песнями, танцами и предложим сделать фото на память в специальной фотозоне, – рассказала заместитель директора по идеологической работе РСУП «Олекшицы» Алеся Капица.

IMG_1188.JPG

Волковысский район

photo_2025-09-20_13-26-32.jpg

Площадка Волковысского района презентует молочную отрасль. Это неслучайно, ведь именно здесь производит свою продукцию известный на всю страну и за рубежом ОАО «Беллакт». Это значит, что на подворье можно попробовать самую вкусную продукцию волковысского производителя. 

photo_2025-09-20_13-26-30 (2).jpg

Порадуют гостей и районные артисты. 


– Мы расскажем и покажем, чем богаты наши люди. Предложим подоить корову и своими руками сбить масло. А еще у нас на подворье есть свой живой уголок. Свинки, козлята и даже маленький теленок! Их можно погладить, покормить, сделать фото на память, – рассказала руководитель народного театра студии игры «Волковысские забавы» Виктория Кривицкая.  

photo_2025-09-20_13-26-28.jpg

photo_2025-09-20_13-26-33.jpg

Вороновский район

photo_2025-09-20_13-26-37.jpg

Подворье Вороновщины превратилось в настоящую медовую лавку. Это тоже неслучайно, ведь издавна вороновская земля славилась пчеловодами. Сегодня традиции продолжаются: качественный мед изготавливают ведущие сельскохозяйственные организации района. 

photo_2025-09-20_13-26-35.jpg

На подворье не только расскажут про целебные свойства меда, познакомят с разнообразием медовой продукции, но и предложат попробовать вкусные сочетания вороновского меда и сыра. 

– Мы будем загадывать загадки, проверять гостей на знание интересных фактов о медовой отрасли и самым активным участникам наших викторин подарим маленькие медовые сувениры, – рассказала директор Вороновского районного центра культуры и народного творчества Ирина Каминская. 

photo_2025-09-20_13-26-38.jpg

photo_2025-09-20_13-26-34.jpg

Гродненский район 

IMG_1169.JPG

Площадка Гродненского района отражает птице-яичную тематику. 

Для района это символично, поскольку здесь не только работает Гродненская птицефабрика, но и имеется объект нематериального наследия – Сопоцкинская писанка. 

– Яйцо – символ жизни. И, безусловно, для нас очень трепетно представлять на подворье нашу Сопоцкинскую писанку и достижения наших сельскохозяйственных предпри
ятий. Чтобы угостить гостей, мы жарим на открытом воздухе яйца со шкварками и угощаем всех, кто приходит к нам на подворье. А завлекают гостей ребята из Вертелишковского центра культуры, – рассказала начальник отдела культуры Гродненского райисполкома Татьяна Кузьма. 

IMG_1145.JPG

Артисты Гродненского района на протяжении всего праздника будут петь, танцевать. Здесь же организован мастер-класс по росписи яиц. Имеется и красочная фотозона. 

А еще на подворье Гродненского района двухметровая курица и яйца – как символ богатства и щедрости. 

IMG_1150.JPG

Дятловский район

photo_2025-09-20_13-26-47.jpg

Дятловчане превратили свое подворье в красочную кукурузную локацию. Здесь представлены все виды кукурузы, которые выращиваются в Дятловском районе. 

Тут же расположилась живая фотозона из соломы и кукурузных листьев. 

photo_2025-09-20_13-26-54.jpg

Помимо того, на подворье Дятловского района представлены выставка изделий местного хлебозавода, а также локация, отражающая производство хлеба: сноп, мельница, печка. 

– Здесь у нас изделия нашего льнозавода, проводится мастер-класс по гончарному делу, дегустация блюд из кукурузы и продукции нашего ликероводочного завода. А еще наши самые активные гости будут получать подарки, – рассказала заведующий методического отдела Дятловского районного центра культуры и народного творчества Марина Лукиянец.

photo_2025-09-20_13-26-48.jpg

photo_2025-09-20_13-26-50.jpg

Зельвенский район 

IMG_6578.JPG

Площадка Зельвенского района в этом году превратилось в настоящий «Рыбный двор». Концепция вдохновлена ежегодными соревнованиями по рыбной ловле, которые с 2018 года проходят на Зельвенском водохранилище. Главной интерактивной точкой стал бассейн с живой рыбой: каждый желающий мог попробовать себя в роли рыбака, а за удачный улов получал приз — символ Зельвы — фигурку лошадки. Атмосфера была продумана до мелочей. Деревянная рыба, лодка, камыши — все это создавало ощущение настоящего рыбацкого уголка.

IMG_6457.JPG

Особое внимание гостей привлекла мастерица по соломоплетению – носительница традиционного ремесла, включенного в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь. Она проводила мастер-классы по изготовлению рыбы из соломки, и каждый – будь то ребенок или взрослый — мог подойти, понаблюдать и попробовать создать собственную фигурку под ее чутким руководством.

– У нас получилась интересная программа презентации подворья. Золотая рыбка встречала почетных гостей, а рыбак показывал поместье, – рассказала заведующий сектором культуры Зельвенского райисполкома Галина Романчук. – Целый день у нас работают народные коллективы. Это народный ансамбль песни и музыки "Весялуха" районного центра культуры и народного творчества, народный эстрадный коллектив "Ретро" и народный инструментальный коллектив "Коллаж" детской школы искусств.

IMG_6543.JPG

IMG_6480.JPG

Ивьевский район

Ивьевское подворье вновь оформили в узнаваемом стиле бренда, который с каждым годом набирает популярность и уверенно заявляет о себе на республиканском уровне. "Ивьевский помидор" уже не просто символ, а настоящая легенда, о которой знают далеко за пределами района. Гостей на площадке встречали как знакомые декоративные фигуры, так и новые арт-объекты, среди которых особенно выделялась карета с запряженным соломенным конем. В нее можно было не только заглянуть, почувствовав себя героем сельской сказки.

IMG_6740.JPG

IMG_6693.JPG

Помидоров было действительно много, они украшали все: заборы, сцену, композиции. Яркие, сочные, они стали не просто элементом декора, а настоящими героями подворья. Ивьевское оформление сочетало в себе креатив, уважение к традициям и тонкое чувство юмора, превращая обычные овощи в арт-объекты и создавая атмосферу, где каждый чувствовал себя частью большого, теплого и гостеприимного праздника.

IMG_6619.JPG

IMG_6643.JPG

Кореличский район

Здесь царила атмосфера веселья и креатива, а оригинальные идеи буквально притягивали внимание. Особой популярностью пользовалась беспроигрышная сельская лотерея, где вместо привычного игрового автомата были сельчане в народных костюмах, которые вытягивали овощи. Если выпадала нужная комбинация, гости получали приз. Это было не только весело, но и по-сельски душевно.

IMG_6765.JPG

IMG_6883.JPG

Не меньший интерес вызвал трактор МТЗ 1968 года – раритет, в котором можно было посидеть, покрутить руль и почувствовать себя механизатором из прошлого века. Атмосферу дополняли песни, выступления творческих коллективов, а также выставка льна и изделий из него – того самого, которым славится Кореличский район.

IMG_6850.JPG

IMG_6857.JPG

Лидский район 

На входе этой площадки жителей и гостей Волковыска встречали забавные аисты, склонившие головы друг к другу. Атмосфера была насыщена творчеством и историей. Здесь можно увидеть выставку продукции местных предприятий, послушать выступления певцов и насладиться живой музыкой.

IMG_6938.JPG

IMG_6907.JPG

Особое впечатление производила миниатюра штурма рейхстага, приуроченная к 80-летию Победы. А еще гости с интересом пробовали крутить жернова, погружаясь в атмосферу деревенского быта. Лидское подворье стало местом, где история и культура объединились в яркое и запоминающееся представление.

IMG_6929 (1).JPG

Мостовский район

Удивляет креативность Мостовского района. Чего только не придумали, чтобы развлечь гостей! Тут и необычные фотозоны, и игры, и конкурсы... А настоящей изюминкой стал рояль, украшенный сеном. И колодец, который, если покрутить ворот, выдает текст песни «Касіў Ясь канюшыну» – прямо караоке в народном стиле! И дети, и взрослые с удовольствием подпевают, вспоминая знакомые строки.

IMG_5360.JPG

IMG_5362.JPG

IMG_5375.JPG

IMG_5373.JPG

Новогрудский район

Ну а любители сыра не пройдут мимо подворья с дегустацией местных «новогрудских даров». Гостей выстроилась целая очередь, чтобы попробовать разные сорта – от нежных и мягких до пикантных и твердых. Эти сыры давно стали визитной карточкой региона, и каждый старался оценить их изысканный вкус.

IMG_5331.JPG

IMG_5382.JPG

IMG_5386.JPG

IMG_5383.JPG

Островецкий район

А рядом – настоящий хлебный рай! Это постарался Островецкий район. Особенно впечатляет экспозиция с разными сортами зерна в стеклянных колбах – вот из чего рождается наше главное богатство, белорусский хлеб!

IMG_5393.JPG

IMG_5323.JPG

IMG_5324.JPG

Ошмянский район

На подворье Ошмянского района, например, развернулась настоящая мясная ярмарка! Аромат копченостей, колбас и других деликатесов манит издалека – это местный мясокомбинат угощает своими лучшими изделиями. Кажется, что все, кто любит вкусно поесть, собрались именно здесь, чтобы насладиться традиционными деликатесами.

IMG_5394.JPG

IMG_5402.JPG

IMG_5318.JPG

IMG_5401.JPG

Свислочский район

photo_2025-09-20_13-02-50.jpg

Главная героиня подворья Свислочского района – «Бацькава булка», бренд, который за последние годы стал визитной карточкой Свислоччины. Из небольшой плетенки вырос настоящий праздник: ароматный, сытный и щедрый.

photo_2025-09-20_13-02-53.jpg

photo_2025-09-20_13-02-54.jpg

– Сегодня мы поем оду хлебу и гордимся своими достижениями, – отметила заведующий сектором культуры Свислочского райисполкома Ирина Гутор. – На нашей тематической площадке представлена не только знаменитая булка, но и разнообразная выпечка Свислочской пекарни. Особое удовольствие – попробовать булку с медом: так ее вкус раскрывается особенно ярко. Подворье украшено множеством фотозон, где каждый гость сможет запечатлеть частичку праздника. А еще мы сделали акцент на пущанском наследии – наш край богат традициями, и нам хотелось показать его во всей красе.

photo_2025-09-20_13-02-40.jpg

photo_2025-09-20_13-02-59.jpg

Атмосфера – радостная и семейная: здесь хлеб становится символом мира, уюта и родной земли.

photo_2025-09-20_13-02-57.jpg

photo_2025-09-20_13-03-02.jpg

photo_2025-09-20_13-03-00.jpg

Слонимский район

photo_2025-09-20_13-02-34.jpg

Слонимский район. Здесь хлеб – главный символ достатка и гостеприимства. В центре внимания – знаменитый Павловский свадебный каравай, настоящий шедевр, который в 2016 году был внесен в список нематериального культурного наследия Беларуси. Его выпекает Народный фольклорный коллектив «Чараўніцы-каравайніцы», на создание уходит три дня. Каждая деталь из теста несет особый смысл: шишки – это дети, розы – символ счастья, достатка и долголетия. Все убранство каравая отражает богатство и красоту белорусской традиции.

photo_2025-09-20_13-02-35.jpg

photo_2025-09-20_13-02-17.jpg

photo_2025-09-20_13-02-32.jpg

– На нашем подворье представлены не просто изделия из теста, а живая история, традиция, которую мы бережем и передаем из поколения в поколение, – отметила заведующий отделом методической работы Слонимского районного центра культуры Анна Панащик. – Кроме того, гости увидят торты от Слонимского хлебозавода, смогут разгадать хлебные загадки и проверить себя на знание народных примет, связанных с урожаем. 

photo_2025-09-20_13-02-27.jpg

Сморгонский район

photo_2025-09-20_13-02-09.jpg

Сморгонщина – историческая родина баранок, именно они стали главным символом подворья. Здесь также можно увидеть необычные хлебные инсталляции, «медведя» из баранок, главный районный каравай и даже «поле чудес» из самых разных видов выпечки: крути, выбирай и пробуй, что достанется. А угощать будут блинами – румяными, горячими, прямо с печи.

Интерактивов тоже немало: народное караоке, «сморгонская матанка» – своеобразный ответ на шарманку Баскова. Гостей ждет даже небольшой обряд с колосьями, символизирующий богатство урожая и традиции хлеборобов.

photo_2025-09-20_13-01-59.jpg

photo_2025-09-20_13-02-01.jpg

photo_2025-09-20_13-02-02.jpg

– Наше подворье отражает самобытность и богатые традиции Сморгонского района. Гостей встречает богатый выбор выпечки. Особое внимание мы уделили традициям угощения: можно полакомиться ароматными блинами и полюбоваться главным караваем, символом достатка и благополучия, – поделилась художественный руководитель Сморгонского районного центра культуры Виктория Каминская.

Праздничное настроение создадут песни и выступления народных коллективов, которые подарят гостям частичку сморгонской души и ее гостеприимства.

photo_2025-09-20_13-02-04.jpg

photo_2025-09-20_13-02-11.jpg

photo_2025-09-20_13-02-05.jpg

Щучинский район

Щучинский район на «Дажынках» удивляет подворьем, где главные герои – ягоды и грибы. Гостей ждет клубника, варенье, ароматный чай из трав можейковских плантаций, караваи в белорусском убранстве и даже герб района… из сала!

photo_2025-09-20_13-03-16.jpg

photo_2025-09-20_13-03-14.jpg

– Наше подворье посвящено ягодно-грибной тематике и плодовым культурам. В этом году у нас все складывается замечательно: и жатва, и уборка урожая прошли успешно, собрано почти 140 тысяч тонн. Особая гордость района – предприятия, работающие с клубникой и шампиньонами. Именно поэтому главная идея нашего подворья – показать богатство и разнообразие культур, – рассказала заместитель председателя Щучинского райисполкома Татьяна Тюсина. – На выставке можно увидеть и попробовать свежайшую, ароматную клубнику, полакомиться домашними караваями, символизирующими хлебосолье и достаток. Чтобы по-настоящему удивить гостей, мы приготовили немало сюрпризов. На нашем подворье можно попробовать «волшебные блины» прямо из печи, приготовленные нашими мастерицами, поучаствовать в играх с небольшими призами и сюрпризами, угоститься душистым травяным чаем от предприятия «Можейково», где выращивают ромашку, пустырник и многие другие целебные травы. Свою продукцию представляет и ООО «ЩучинАгропродукт» – сегодня они подготовили необычную картину и герб Щучинского района, выполненный… из сала! 

photo_2025-09-20_13-03-22.jpg

photo_2025-09-20_13-03-24.jpg

photo_2025-09-20_13-03-19.jpg

Помимо этого, для гостей на подворье приготовили сувениры с секретом, клубничное варенье, сваренное буквально вчера, а также изделия из грибов.

– Наше подворье – это не только вкус, аромат и богатство урожая, но и душа Щучинского района, щедрость и гостеприимство его людей, – подытожила Татьяна Тюсина.

photo_2025-09-20_13-03-18.jpg

photo_2025-09-20_13-03-20.jpg

В общем, на «Дажынках» каждый район постарался показать себя во всей красе. И это получилось!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»