БЧБ-символика: какими сказками о ее происхождении оболванивают белорусов и почему бело-красно-белый в глазах большинства навсегда останется флагом полицаев?

БЧБ-символика: какими сказками о ее происхождении оболванивают белорусов и почему бело-красно-белый в глазах большинства навсегда останется флагом полицаев?

Обозначим сразу: во многих странах роль высшего символа выполняет именно национальный флаг.

Так, в соответственном законе, изданном в 1957 году в Венгрии, сказано, что «флаг – знак государства, выраженный через национальные цвета». Но в ряде стран вместе с национальными есть и флаги государственные, которые отличаются от первых главным образом изображением государственного герба на полотнище. Основное же различие между ними заключается в использовании государственных флагов преимущественно официальными учреждениями. И, наконец, в преобладающем большинстве стран приняты особые символы, которые используются исключительно в практике официальных учреждений – государственные гербы.

Герб и национальный флаг объединяет цветовая символика, но смысловая нагрузка у них разная. Если национальный флаг можно было бы назвать «визитной карточкой» страны, её народа, то герб (и государственный флаг) – «визитной карточкой» системы этой страны, её государственных институтов. Символика герба выражает не столько национальные черты, сколько политическую сущность того или иного государственного образования (даёт возможность отличить, например, республику от монархии).

Важно понимать, что грань между «национальным» и «националистическим» довольно ощутимая. Оттенок идеологии национального размежевания легко увидеть при соответствующей общественной обстановке в национальной символике и отношении к этой символике со стороны большинства людей (народа), который выступал и выступает за консолидацию в наше непростое время.

О чем нам говорят неправду?

О том, каким остался в народной памяти бело-красно-белый флаг за годы Гражданской войны, пожалуй, неплохо было сказано в резолюции деятелей БНР, собравшихся в 1923 году на Белорусскую национально-политическую конференцию. Последняя, «обсудив выступление Балаховича (одного из главарей контрреволюции) под национальным белорусским знаменем, констатирует, что, связав своё имя с белорусским освободительным движением, он до сего времени не очистил себя от позорящих белорусское имя обвинений в еврейских погромах и грабежах». И такая уничижительная критика шла в адрес «главнокомандующего» вооружённых сил.

История свидетельствует: бело-красно-белый флаг впервые появляется в 1917 году. Его создатель – происходивший из католической шляхты архитектор и общественный деятель Клавдий Дуж-Душевский. В своих воспоминаниях, датированных 31 августа 1934 года, он записал: «Интересно отметить, что белорусы считали своим государственным флагом такой же флаг, как и литовцы, то есть белый всадник на красном фоне, но национального флага тогда ещё не было, и мне пришлось сделать несколько проектов национального флага, один из которых был принят, а именно белая, красная и белая полосы. Отныне этот флаг и является белорусским национальным флагом».

Рассказывать о том, что бчб-флаг – это древнейший белорусский символ, который пришёл к нам из эпохи Средневековья, а то и вовсе от Полоцкого княжества, это, мягко говоря, неправда. Ныне встречаются сказочники, утверждающие, что бчб-флаг применяли повстанцы Калиновского. Но они задействовали бело-красное полотнище с двумя косицами. На красной полосе размещался синий щит с белым польским орлом, а на белой – синий щит с белорусско-литовской «Погоней». Вот что использовали повстанцы в 1863 году.

БЧБ: символ нации или нацизма?

Следует отметить, что в 1920-1930-е годы бчб-флаг использовался эпизодически, в основном немногочисленными группами эмиграции. Но самые страшные события, дискредитировавшие это полотнище, произошли в годы немецко-фашистской оккупации. Он задействовался всеми коллаборационистскими структурами и пронацистскими вооружёнными формированиями, укомплектованными этническими белорусами.

Так нормальные с виду слова «Жыве Беларусь!» были опоганены ртами предателей, их произносящих. Так бчб-символика стала, по сути, в один строй с нацистской.

Нам всем об этом забыть? Внукам и правнукам убитых и замученных нацистами и их прислужниками белорусов встать под их бчб-флаги? Или, может быть, нам всем взять под козырёк и принять определение Нобелевского лауреата, а в молодости – истовой почитательницы «меча и пламени революции» Светланы Алексиевич, что «Беларусь страна полицаев»? И снова: никому ничего это не напоминает? Те юнцы, которые полицейским флагом размахивают сегодня, – они же ничего «плохого не делают», да? Те взрослые, что вывешивают полицейские цвета во дворах и на домах, – они же «за культурное наследие», правда? Холокост в Беларуси проводился под этими символами – и это забыли? Так может, пора перестать позволять себя оболванивать? Уж сколько раз это пытались делать с белорусами в нашей истории – и всё равно находятся желающие стать манкуртами…

Да, есть и такие. Люди со скелетами в семейном шкафу. Или, наоборот, которые совсем не знают своей истории.

Уж отцы-основатели «незалежнасці» постарались, чтобы белорусы не задумывались о происхождении этой символики. Ещё в начале 1990-х в детских учебниках писали просто лютую дичь про древнего князя, который на поле боя перевязал рану белым полотном с кровавой полосой. Эту чушь выдумал «філёляг» из БНФ Винцук Вячорка, и этот бред на полном серьёзе транслировали не только в школе, но и в студенческих аудиториях… Забыв про историю государственного флага страны.

Подсуетилась и учёная братия. На сентябрьской сессии Верховного Совета республики в 1991 году сам президент АН БССР В.П. Платонов с высоты своего авторитета сказал депутатам: «Флаг этот – глубокая история». И депутаты поверили математику! А оппозиционер В. Голубев дезинформировал почтенную публику результатами голосования по флагу на Бюро отделения общественных наук АН БССР. А сколько спекуляций о «законности» бчб!

…Итак, символ «вывесили при немцах в 1918-м. Первый раз кланялись «кайзеру-покровителю», второй раз – «Гітлеру-вызваліцелю». И вешали, вешали, вешали…

Был ещё третий заход в 1991-м, но абсолютное большинство белорусов на референдуме 1995 года решило выбросить на свалку истории этот символ национального позора, смерти и разрушения. И здравомыслящие люди понимают: защита собственных символов – норма практически для любого государства. Равнение на флаг Республики Беларусь!

Оформление государственной символики

До 1919 года: Витебская, Виленская, Могилёвская, Минская и Смоленская губернии входили в состав Западной области (с 13 сентября 1918 года – «Западная коммуна) – административно-территориальной единицы Советской России. Государственные символы РСФСР были приняты и узаконены органами Советской власти на этой территории.

Социалистическая Советская Республика Белоруссия (ССБР) была провозглашена 1 января 1919 года. В Конституции, принятой 3 февраля 1919 года I Всебелорусским съездом Советов, содержалось описание флага и герба республики: «Торговый и военный флаг ССРБ состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого у древка, наверху, помещены золотые буквы ССРБ, или надпись «Социалистическая Советская Республика Белоруссии». «Герб ССРБ состоит из изображения на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещённых рукоятками книзу, окружённых венцом из колосьев и с надписью: а) Социалистическая Советская Республика Белоруссии; б) Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Таким образом, первые флаг и герб БССР, копировали флаг и герб РСФСР, отличаясь от них лишь названием республики. Общность государственных символов РСФСР и БССР, аналогия цветовой гаммы отражали в условиях гражданской войны и интервенции политическое, экономическое и военное единство советских республик, интернациональную основу их сотрудничества.

В 1922 году геральдическая аббревиатура «ССРБ» была заменена на «БССР».

Создание СССР поставило в повестку дня вопрос о новом гербе БССР. Первый герб, к сожалению, не отражал никаких национальных особенностей республики. К тому же был нарушен один из основополагающих законов геральдики, запрещающий использование одного и того же герба различными лицами и государствами. Это в полной мере относилось и к флагу.

Впервые вопрос о новом гербе республики был рассмотрен на заседании Президиума ЦИК БCCP 22 февраля 1924 года, где было высказано пожелание, чтобы в новом гербе нашли отражение особенности республики и её связь с Союзом ССР.

Работа над гербом продолжалась более трёх лет.

5 апреля 1927 года начал работу VIII Всебелорусский съезд Советов, которому предстояло принять новую Конституцию республики. Проект герба БССР, выполненный В.В. Волковым, был выставлен в зале заседаний съезда, где с ним ознакомились делегаты и гости. 11 апреля 1927 года съезд единогласно утвердил рисунок герба, и его описание было дано в статье 74 Конституции БССР: «Государственный герб Белорусской Социалистической Советской Республики состоит из изображения на красном фоне в лучах восходящего солнца серпа и молота, помещённых крест-накрест рукоятками книзу и окружённых венком, состоящим слева из ржаных колосьев, переплетённых клевером, и справа – из дубовой ветки; внизу между обеими половинками венка находится часть Земного шара. Обе половинки венка перевиты красной лентой, на которой помещены надписи на белорусском, еврейском, русском и польском языках: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и ниже – инициалы «Б.С.С.Р.». Наверху герба имеется пятиконечная звезда. Таким образом, в новый герб БССР впервые вошли атрибуты, отражающие в графической и смысловой форме суверенитет республики и её национальные черты.

Конституция БССР, принятая 19 февраля 1937 года Чрезвычайным XII Всебелорусским съездом Советов, внесла изменение в описание Государственного флага БССР. В статье 120 Конституции говорилось: "Государственный флаг Белорусской ССР состоит из красного полотнища с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними – красной пятиконечной звезды, обрамлённой золотой каймой, а внизу серпа и молота золотые буквы – БССР. Отношение ширины к длине 1:2».

Существенные изменения в изображение герба БССР были внесены в 1938 году. Они коснулись как рисунка герба, так и надписей на нём. По решению первой сессии Верховного Совета БССР от 26 июля 1958 года художник В.В. Волков видоизменил венок герба: левая часть венка осталась прежней, в правой части дубовая ветка была заменена колосьями, переплетёнными льном. На этой же сессии основными языками Белорусской ССР были признаны белорусский и русский. В связи с этим в гербе девиз давался на двух этих языках. Указом Президиума Верховного Совета БССР от 20 ноября 1938 рода был изменен перевод девиза «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Раньше слово «соединяйтесь» переводилось на белорусский язык как «злучайцеся», по новому указу оно должно было переводиться «еднайцеся», что наиболее соответствовало смыслу лозунга на белорусском языке. Ещё одно изменение произошло в гербе БССР в 1958 году. Оно также касалось девиза. Слово «соединяйтесь» стало звучать на белорусском языке как «яднайцеся». Все эти изменения нашли отражение в Конституции БССР, принятой 14 апреля 1974 года на внеочередной девятой сессии Верховного Совета Белорусской ССР.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»