Белорусский след Шарля де Голля. Французские сенаторы посетили Щучин

Белорусский след Шарля де Голля. Французские сенаторы посетили Щучин

Проект по увековечению памяти Шарля де Голля выльется в долгосрочную масштабную работу.

Группа французских сенаторов и сразу два Чрезвычайных и Полномочных посла – Франции в Беларуси Дидье Канесс. и Беларуси во Французской Республике Игорь Фисенко - побывали в Щучине, где во время первой мировой войны с июля по сентябрь 1916 года в немецком лагере для военнопленных вместе с другими французскими офицерами находился капитан французской армии Шарль де Голль - будущий генерал и президент Франции. 

DSC00214.JPGDSC00216.JPGDSC00220.JPG

Аутентичная связь с Францией прослеживалась даже в точках визита, запланированного организаторами. Встретили гостей в «щучинском Версале» - Дворце Друцких-Любецких – копии знаменитого Малого Трианона во Франции. Своими талантами сенаторов удивляли воспитанники Дворца творчества детей и молодежи и детской школы искусств.

DSC00235.JPGDSC00326.JPGDSC00241.JPGDSC00255.JPGDSC00244.JPGDSC00272.JPGDSC00283.JPGDSC00353.JPG

 А затем члены делегации Сената Франции отправились к зданию, где в годы Первой мировой содержался пленный Шарль де Голль - спустя десятилетия на этом месте все изменилось - сейчас здесь цех автотракторных комплектов ОАО «Щучинский завод «Автопровод». 

О прошлом в современном цеху напоминает лишь колонны и стенд с историческими фотоснимками Щучина начала XX столетия. Среди них – и копии редких фото из архивов, на которых сенаторы безошибочно узнавали на фото свою национальную легенду… 

DSC00409.JPG

- Мы гордимся тем, что побывали в Щучине, - сказал Шарль Генэ, заместитель председателя Комиссии Сената Французской Республики по финансам, председатель группы дружбы «Франция-Беларусь» Сената Франции. – Надеемся, что это начало великой истории, которая позволит развивать сотрудничество в отношении проектов сохранения памяти Шарля де Голля,  а также культуры и человеческих ценностей, которые незыблемы для всех народов. Это важно не только для нас, но и для молодого поколения обеих стран. 

Сенаторы и Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Беларуси Дидье Канесс заверили, что французская сторона искренне заинтересована в увековечении памяти своего президента и совместных культурно-исторических проектах со Щучином. 

DSC00426.JPG

- Уверен, что состоится еще не одна встреча на гостеприимной щучинской земле, - отметил заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению, председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Жук. – Щучинский след генерала посодействует сближению наших народов и укреплению взаимопонимания. 

- Тема присутствия в Щучине Шарля де Голля важна в том числе и для дальнейшего развития туристической привлекательности нашего региона, - подчеркнул председатель Щучинского райисполкома Сергей Ложечник.Работа по увековечению его памяти будет продолжаться. К 130-й годовщине со Дня рождения Шарля де Голля в 2020 году на здании завода «Автопровод» откроем памятную информационную доску. А в цеху, где в годы Первой мировой содержался пленный Шарль де Голль, мы готовы создать интерактивный музей со стилизацией времен Первой мировой войны.

Проект по увековечению памяти Шарля де Голля выльется в долгосрочную масштабную работу и станет объединяющим фактором в отношениях двух народов.

DSC00384.JPG