«Белорусы – мирный народ! ». Гродненцы делятся мнением о несанкционированных акциях

Медики, представители общественных объединений, многодетные родители. 

Все – люди разных профессий и статусов, но всех их объединяет прежде всего то, что живут, работают в одной стране, в одной области и переживают за то, что сегодня происходит.

капыток фото.jpg
Татьяна Капыток, родитель-воспитатель, г. Новогрудок:

– Наш дом семейного типа функционирует уже четвертый год. На сегодняшний день вместе с мужем воспитываем 10 детей, из них двое родных, трое удочеренных и пятеро, оставшихся без попечения родителей. Для меня как любящей мамы и жены нет большей ценности, чем благополучие и счастье своей семьи. Поэтому все, что мы слышим и видим, – перекрытия дорог и блокирования улиц в городах, нападения и лозунговые призывы, открытые провокации – отдается эмоциями в наших сердцах. Моя позиция в отношении всего происходящего четкая: то, что порождает страх, не может сыскать одобрения. Ко всем несанкционированным митингам и акциям протеста у меня лишь одно отношение. И оно отрицательное.

Сегодня я несу ответственность не только за себя, но и за своих детей. И единственное, чего хочу, чтобы они жили в спокойной, мирной стране, где все неурядицы решаются цивилизованно, где каждый гражданин является патриотом своей страны и не совершает необдуманных поступков. Горьким опытом мы научены сполна. А если кто-то позабыл, вспомните события прошлых лет, развернувшиеся на территории дружественного украинского народа. Повторения подобного мы не хотим. Слишком дорого они обходятся.

Страшно и непонятно, почему в наше мирное время находятся те, кому не хочется покоя. Вместо доброты и света своими действиями они несут лишь негатив и разрушения. Конечно, я не против выражения людьми своего мнения. Но я за то, чтобы каждый делал это не в обход закона.

Е. Жук.jpg
Екатерина Жук, студентка  ГрГМУ, медицинская сестра университетской клиники:

«Хочу вернуться к привычной, спокойной, размеренной жизни»

 – Мне бы очень хотелось, чтобы ситуация в нашей стране поскорей стабилизировалась. Считаю, протестами не добьешься решения проблемы. Я за то, чтобы все вопросы решались мирным путем. Цивилизованно. Хочу  поскорей вернуться к привычной, спокойной, размеренной жизни. Не опасаясь выходить вечерами на улицу, гулять с друзьями.

Безусловно,  каждый имеет право голоса. И очень важно, чтобы этот голос был услышан. Мы – белорусы – мирный народ! Так давайте все проблемы и недовольства решать мирным путем, путем дипломатии.

Как медицинский работник я призываю всех людей подумать о своем здоровье и здоровье своих близких, ведь нет ничего дороже этого. Берегите себя и не поддавайтесь на провокации.

image2.jpg
Ирина Сенченкова, член Президиума Гродненской областной организации Белорусского союза женщин:

«Не дайте ее в обиду тем, кто рассматривает нашу с вами родину как лакомый кусок, который можно «оттяпать»

– Вчера я стала невольным свидетелем происходящих событий – все разворачивалось перед моими окнами на проспекте Космонавтов. Сложилось такое впечатление, что это хорошо спланированная и управляемая акция. Характерно, что в ней принимали участие совсем еще дети – вчерашние школьники. Я хотела бы обратиться к ним как мать, как работник образования, так как долгое время работала учителем в школе. И сказать вот что: дорогие наши дети, вам кажется, что эта акция – закипающая адреналином игра в «Казаки-разбойники», романтика протестующих героев. Но это не так. Это серьезная политическая провокация, направленная на развал страны, анархию, беспорядок. «Игру» эту ведут хорошо проплаченные кукловоды, которые, скорее всего, находятся даже не в Беларуси, а за ее пределами. А вы – расходный материал, ваша жизнь, ваше здоровье для них ничего не значат. Вы должны остановиться, не поддаваться провокации и не дать этим кукловодам обмануть вас и ввергнуть страну в анархию.

Я считаю, мы не можем отдать на растерзание нашу прекрасную землю, которая столько претерпела за свою историю, так настрадалась и намучилась, что врагу не пожелаешь. Не попирайте память ваших прадедов, которые отстояли Беларусь в кровавой войне с фашистскими захватчиками, не попирайте память ваших родных, которые восстанавливали и сегодня обустраивают дорогую нашим сердцам белорусскую землю. Не дайте ее в обиду тем, кто рассматривает нашу с вами родину как лакомый кусок, который можно «оттяпать».

Ваша судьба, увы, этих монстров не интересует. А черное пятно на вашей биографии останется на всю жизнь. Это не что иное как измена родине. И нет в этом ни романтики, не геройства. Вернуть назад события как в компьютерной игре тоже не получится. Остановитесь. Подумайте. Примите правильное решение. Не предавайте нашу родину, а наоборот – защитите ее достижения и ее саму, мирную, красивую, уютную землю, нашу Синеокую Беларусь.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»