Бесценная память о героях. В Гродно начала работу интерактивная выставка «Партизаны Беларуси»

Бесценная память о героях. В Гродно начала работу интерактивная выставка «Партизаны Беларуси»

В Гродненском государственном университете имени Янки Купалы торжественно открыли интерактивную выставку «Партизаны Беларуси».

Исторические фотографии времен Великой Отечественной войны, наградные листы и боевые характеристики партизан и подпольщиков, действовавших на территории Гродненщины, – всего представлено более 70 экспонатов, которые раскрывают подвиги и заслуги бойцов, рассказывают о партизанских формированиях региона, боевых столкновениях.

0W1A0144.JPG

Возможность познакомиться с работой уникального интернет-проекта издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива Беларуси, который основан на материалах государственного архива кинофотодокументов, у гродненцев уже была. В прошлом году выставка экспонировалась в Гродно, однако за это время архив серьезно пополнился как экспонатами, так и журналистскими материалами и расследованиями. Было решено вновь организовать выставку, на этот раз пригласив студентов и преподавателей трех гродненских вузов: Купаловского, медицинского и аграрного.

0W1A0270.JPG

0W1A0170.JPG
– Проект «Партизаны Беларуси» был создан к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, – рассказал во время торжественного открытия заместитель директора – главного редактора издательского дома «Беларусь сегодня» Иван Синичкин. – В данный момент проект включает в себя более 130 тысяч уникальных электронных карточек на партизан, которые вели свою деятельность на территории Беларуси. Портал постоянно обновляется и пополняется. Мы рассчитываем на загрузку порядка полумиллиона листов, которые в документальной форме будут рассказывать о подвиге, совершенном белорусскими партизанами. Над пополнением архива работают много людей, создана специальная группа, которая наполняет портал. К слову, на сайте действует своеобразный счетчик, который в режиме реального времени показывает, сколько документов в данный момент загружается в проект.

0W1A0189.JPG

Иван Синичкин рассказал, что пик посещения портала пришелся на 9 Мая, когда за один день сайт посетили более 60 000 человек из разных стран мира.

К слову, выставка в Купаловском университете имеет брендированный интерактивный стенд, где каждый желающий может попробовать найти своих родственников, близких, земляков, посмотреть их наградные документы. Это своеобразная копия портала partizany.by, который пользуется большой популярностью как у белорусов, так и у жителей других государств.

0W1A0145.JPG

– Не так давно в проект мы добавили функцию, благодаря которой поделиться информацией из своих семейных архивов может каждый посетитель сайта. Люди присылают истории о своих прадедах, дедах, отцах. Есть интересный раздел – «Бои, сражения, подвиги». Туда попадают различные материалы, которые тоже присылают обычные пользователи или историки, работающие над темой партизанского движения. За прошлый год в издательском доме «Беларусь сегодня» мы выпустили порядка 300 публикаций благодаря данным с портала, – рассказал Иван Синичкин.

0W1A0147.JPG0W1A0156.JPG0W1A0151.JPG

Он подчеркнул, что проект в том числе способствует противодействию героизации нацизма и возрождения нацистской символики, использования символов, политых кровью гражданского населения страны. Речь, например, о бело-красно-белых флагах, под которыми служили полицаи, вместе с нацистами истреблявшие мирных людей. Выставка и сам проект уникальны тем, что представляют конкретные документы, на основе которых можно сделать выводы о той борьбе, которую вел наш народ за право мирно жить и не быть уничтоженным. Память о его подвиге позволяет не допустить больше таких событий.

0W1A0377.JPG0W1A0374.JPG0W1A0380.JPG

Возможность познакомиться с выставкой одними из первых была у студентов филологического факультета. Второкурсница Милана Дудко рассказала, что ей не терпится воспользоваться интерактивным стендом, попробовать поискать своих родных, которые могли быть причастны к партизанскому движению в Беларуси.

Дудко.JPG
– Хоть о событиях Великой Отечественной войны знаю немало (многое изучала на школьных уроках и занятиях в университете, что-то читала сама), о своих родственниках, которые воевали, мне почти ничего неизвестно. – поделилась Милана. – Думаю, выставка соберет вокруг себя много заинтересованных жителей города. Смотришь на фотографии молодых партизан, обычных парней и девушек, которые не жалели собственных жизней ради того, чтобы защитить родную землю, – и душу принизывают особенные, очень грустные чувства.

Для Екатерины Савко подобные выставки это в первую очередь возможность окунуться в историю.

Савко.JPG
– На мой взгляд, основной смысл выставки заключается в том, чтобы мы, молодое поколение, не просто не забывали о том, какой ценой наши прадеды завоевали для нас мирное небо над головой, но и прилагали все усилия, чтобы память эту увековечить. Чтобы передать это ценное наследие уже своим детям и внукам, чтобы память о героях не померкла во времени, – призналась Екатерина.



Дозорцева.JPG
– Я испытываю сегодня особые ощущения, глядя на карточки, фотографии, награды партизан, потому что с раннего детства много слышала о войне от родных. Мой прадедушка Василий Дозорцев прошел всю войну, дошел до Берлина, и я очень им горжусь и благодарна за мирное небо над головой. Как и всем, кто завоевал для нас Великую Победу, – поделилась студентка факультета истории, коммуникации и туризма Елизавета Дозорцева.

В Гродно экспозиция будет открыта для посетителей на протяжении месяца. За это время она побывает в медицинском и аграрном университетах, затем ценные экспонаты отправятся в Витебскую область. По словам Ивана Синичкина, планируется, что в течение года выставка пройдет во всех высших учебных заведениях страны.

0W1A0402.JPG0W1A0339.JPG

До 16 апреля познакомиться с экспонатами можно в корпусе ГрГУ имени Янки Купалы по улице Ленина, 32.

0W1A0407.JPG
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»