Безопасность экономики, имидж страны и "ядерные" кадры. Мирный атом Белорусской АЭС

Безопасность экономики,  имидж страны и "ядерные" кадры. Мирный атом  Белорусской АЭС

Вскоре состоится пуск первого энергоблока Белорусской атомной электростанции в Островце. Это событие, к которому страна шла многие годы в расчете на энергетическую безопасность экономики. Мирный атом будет иметь широкое применение: вместе с запуском БелАЭС приходит время инновационных программ в разных сферах жизнедеятельности общества. 

Безопасность экономики, имидж страны

Решение о строительстве атомной электростанции в Беларуси приняли в январе 2008-го года. В августе 2012-го на строительной площадке в Островце заложили капсулу с посланием будущим поколениям, которое подписал Президент Александр Лукашенко. А в ноябре 2013 года специалисты приступили к основному этапу строительства БелАЭС при участии и поддержке российской госкорпорации «Росатом». 

232944-27.JPG

Белорусская атомная электростанция, по прогнозам экспертов, позволит обеспечивать более 30 процентов внутренних потребностей страны в электроэнергии и замещать порядка 4,5 миллиарда кубических метров природного газа в год, а это значит, зависимость от его поставок начнет заметно снижаться. Выбросы парниковых газов благодаря АЭС ежегодно будут уменьшаться более чем на 7 миллионов тонн. В целом к 2030-му году в Беларуси намереваются сократить выбросы парниковых газов не менее чем на 35 процентов, в том числе за счет работы атомной станции. 

Проект откроет возможности для инновационного развития экономики, широкого внедрения передовых технологий в энергетике, промышленности, науке, строительстве и многих других отраслях. Кроме того, для любой страны освоение энергии атома – серьезное повышение имиджа на мировой арене. Собственные атомные электростанции сегодня имеют около трех десятков стран в мире, и Беларусь станет одной из них. 

Попытки противодействия не прошли

Литва строительство Белорусской атомной электростанции сразу же восприняла в штыки. Соседка постоянно пыталась обвинить Беларусь в безответственном подходе к безопасности при возведении объекта, призывала вмешаться МАГАТЭ и подстрекала другие страны Балтии прекратить покупку электроэнергии у Беларуси, вселяя в население «атомные фобии». Но у Международного агентства по атомной энергетике, миссия которого проводила комплексную оценку ядерной инфраструктуры, технических претензий к строящейся электростанции не возникло. Это на брифинге еще в марте подтвердил заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков. Более того, он сказал, что «Беларусь выполняет все требования в соответствии со стандартами безопасности, приглашает МАГАТЭ на все проверки» и является в этом отношении «образцово-показательной страной». 

232944-26.JPG

Беларусь выстроила систему взаимодействия с Европейской комиссией и Европейской группой регуляторов ядерной безопасности, выполнила добровольно стресс-тесты. Но Литва, видимо, смириться с мыслью о том, что кто-то оказался на шаг впереди, не смогла. Вот и буквально на днях Вильнюс отправил официальную ноту протеста против старта БелАЭС, несмотря на то, что международные эксперты – МАГАТЭ, ВАО АЭС – не раз подтверждали: уровень безопасности станции соответствует требованиям. 

Минэнерго расценило ноту как неудачную попытку дискредитации проекта, имеющую политический подтекст. Громких заявлений от высоких литовских чиновников и политиков было много, а реальных аргументов нет. В Министерстве энергетики говорят: белорусская сторона неоднократно направляла информацию о ходе строительства станции литовской стороне, приглашала на площадку АЭС, но конструктивный диалог не состоялся из-за отсутствия обратной связи. В любом случае Белорусская атомная электростанция будет запущена, и принять это придется как данность.

3d52bea0c41bab0ea4a9776803cfda54.jpg

Некогда Литва сама обеспечивала до 70 процентов своих потребностей в электроэнергии благодаря Игналинской АЭС – самой мощной в мире, превзойти которую не смогла, к слову, ни одна из ныне действующих «атомок». Судьба у нее, правда, оказалась печальной: к концу 2009-го года последний реактор Игналинской АЭС был остановлен. Такое жесткое условие Литве выдвинули при вступлении в Евросоюз. Буквально перед закрытием на атомной станции провели модернизацию с точки зрения безопасности. В проект была вложена огромная сумма. Но, несмотря на это, по требованию Брюсселя власти приняли решение отказаться от энергетической подушки безопасности, которая давала как минимум дешевое электричество, а вместе с тем – широкие возможности для развития промышленного, научного потенциала. 

Невротическую реакцию Литвы на Белорусскую атомную электростанцию можно объяснить еще и собственным несостоявшимся проектом по возведению Висагинской АЭС, который пытались продвинуть как раз параллельно с Беларусью. В конечном итоге поддержки в реализации собственных устремлений Литва не нашла. Конкурс по выбору инвестора для новой АЭС провалился: все потенциальные инвесторы в конечном итоге отказались от участия в нем. В 2016 году работу над проектом приостановили. В Беларуси же к тому времени строительство уже шло полным ходом. 

А на днях о развитии ядерной энергетики заявила Польша, которая недавно заключила соглашение о сотрудничестве в области расширения, модернизации и развития ядерной энергетической программы с США. Согласно договоренности в Польше планируется построить шесть крупных ядерных реакторов. В ближайшее время речь пойдет о строительстве первой в стране атомной электростанции предположительно на Балтийском море. И от Литвы пока – послушное молчание. Такие вот двойные стандарты.

Подтвержденная надежность

Почему Белорусскую АЭС можно считать безопасной? Подготовка к ее возведению велась еще задолго до начала строительства. Выбор площадки для размещения – результат многолетнего мониторинга сейсмической активности на территории страны. На Островетчине наблюдения велись более пяти лет перед тем, как специалисты пришли к выводу, что зона является безопасной. По информации Центра геофизического мониторинга НАН Беларуси, сейсмические воздействия на Островецкую площадку от удаленных очагов сильных землетрясений не превышают 5 баллов по 12-балльной шкале.

2efc6de546ccb1c2a9dad60b8413563c.jpg

Для строительства атомной станции в Островце выбран передовой российский проект АЭС-2006 с энергоблоками поколения 3+ с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт. По такому проекту в России возводятся Балтийская АЭС, Нововоронежская АЭС-2, Ленинградская АЭС-2. Подобная станция уже эксплуатируется в Китае. Кстати, она признана экспертами МАГАТЭ одной из лучших в мире по параметрам безопасности. Усиленная оболочка реактора БелАЭС способна выдержать ураган, землетрясение и даже падение самолета.

Специалисты, которые участвуют в пуске первого энергоблока, признаются, что попытки сравнить Белорусскую атомную электростанцию с Чернобыльской обывательские: четырехуровневая защита предотвращает возможный выход радиации в окружающую среду, а свойства реакторной установки априори не позволяют превысить пределы безаварийной эксплуатации. 

Беларусь в добровольном порядке запросила и приняла у себя ряд миссий МАГАТЭ, провела стресс-тесты по европейской процедуре, в том числе партнерскую проверку ENSREG. В июле 2020-го года во время саммита инициативы ЕС «Восточное партнерство» Беларусь, как сообщает БЕЛТА, в добровольном порядке согласилась на проведение европейскими экспертами партнерского обзора национального плана действий по итогам проведения стресс-тестов Белорусской АЭС. И ряд мероприятий уже выполнен. 

«Ядерные» кадры

Безопасность – это не только сама система, но и высококлассные специалисты, которые отвечают за ее эксплуатацию. На Белорусской АЭС будут работать порядка 2 500 человек. В их числе несколько десятков профессионалов из-за рубежа с большим опытом работы в сфере ядерной энергетики и атомного строительства. В то же время Беларусь, в отличие от той же Литвы, самодостаточна в подготовке кадров для энергетической отрасли благодаря тому, что позаботилась о развитии образовательного потенциала заранее. Буквально через полгода после того, как стало известно – атомной станции быть, белорусские вузы объявили набор на профильные специальности. Сегодня необходимые кадры готовят в БГУ, БГУИР и БНТУ. Студенты стажируются за рубежом, производственную и преддипломную практику проходят на объектах ядерной энергетики Европы и России. При распределении для БелАЭС, разумеется, отбирают лучших. 

eca425fc1236325e990336bcfd01adc1.jpg

По ядерным специальностям с 2013 по 2020 год в ведущих вузах страны подготовлено более 950 специалистов. В этом году на атомную станцию распределили порядка 30 выпускников. Сейчас штат персонала практически сформирован. 

– Атомная энергетика – новое для Беларуси направление, и оно будет востребовано. На БелАЭС созданы хорошие условия труда. Работа достойная, оплата – тоже. И сам Островец мне нравится: уютный небольшой город, где есть все для жизни. Как молодому специалисту сразу выделили общежитие, вскоре рассчитываю получить арендное жилье, – так о своем первом месте работы рассказал гродненец Константин Харченко, выпускник БНТУ, который мечтал работать на Гродненской ТЭЦ, но передумал, побывав однажды на АЭС в Островце.  

13555bb6c0fa5f12cad812ad62d1aeba.jpg

 Распределение на Белорусскую атомную электростанцию получают и выпускники Технологического колледжа ГрГУ имени Янки Купалы. Будущие работники станции проходят обучение в учебно-тренировочном центре БелАЭС. Здесь же сотрудники будут повышать квалификацию во время работы на объекте, перенимая передовой опыт у коллег. А вот какое мнение высказал начальник учебно-тренировочного центра Белорусской атомной электростанции Владимир Горин журналистам ОНТ: 

– Как специалист участвовал в пуске уже шести энергоблоков, этот седьмой у меня. Когда я пришел на БелАЭС, была цель создать учебный центр, который будет лучше, чем на Балаковской станции – лучшей в Российской Федерации. И я призываю свой персонал именно к этому: мы должны ставить высокие задачи, а для этого работать, работать и работать. 

Работа без остановки

К реализации крупнейшего в истории страны инвестиционного проекта подключились строители ОАО «Гроднопромстрой». Предприятие стало одним из крупнейших подрядчиков на площадке. Генеральный директор Абдулвагаб Вагабов не раз подчеркивал: приняв участие в возведении такого масштабного высокотехнологичного объекта, строительная отрасль страны получила огромный опыт и подтвердила свою репутацию на рынке экспорта строительных услуг. 

В Островце специально под строительство АЭС было создано строительное управление «Гроднопромстройатом». Работники отделения трудились на котлованах и фундаментах основных сооружений станции, возвели инженерно-лабораторный корпус. 8 месяцев – 6000 часов непрерывной работы ночью, в праздники и в выходные потребовалось, чтобы впервые в Беларуси построить две охладительные градирни более 126 метров в диаметре и 168 метров в высоту. Технология возведения таких объектов требует непрерывной работы. 

5d9de072611ffa19fe8a71a76edcbe53.jpg

– Что касается второго энергоблока, основные здания уже построены, – рассказал первый заместитель генерального директора ОАО «Гроднопромстрой» Сергей Шарейко. – На следующий год остается чистовая отделка и благоустройство. Самый уникальный объект, конечно же, градирни. Никогда прежде белорусские строители не сталкивались ни с чем подобным. Пришлось закупать специальное оборудование, обучаться. В то же время нами получен просто колоссальный опыт. Сейчас мы ведем переговоры, чтобы участвовать в строительстве атомной электростанции в Венгрии. В этом есть взаимная заинтересованность обеих сторон, поэтому велика вероятность, что вопрос решится положительно. 

«Гроднопромстройатом» после завершения строительства БелАЭС планируют сохранить. Строители смогут работать в Островецком, Ошмянском, Сморгонском районах, да и в самом городе энергетиков продолжит расширяться социальная инфраструктура.

Единая энергосистема

Функционирование БелАЭС потребовало надежной и бесперебойной работы всей энергосистемы. В стране был запущен масштабный проект по выдаче мощности и связи Белорусской атомной электростанции с энергосистемой. Заказчиком проекта стало РУП «Гродноэнерго». Более 1 000 километров воздушных линий электропередачи напряжением 330 кВ построено и порядка 700 километров существующих линий электропередачи 110-330 кВ реконструировано, чтобы интегрировать станцию в энергосистему. 

0fc423d31f908c1444627f0c834b1dfd.jpg

– Сооружение первой в Беларуси атомной электростанции стало самым значимым проектом на территории области в последние годы, – отметил генеральный директор РУП «Гродноэнерго» Виктор Жук. – Для надежного функционирования БелАЭС и в целом энергосистемы, обеспечения устойчивой параллельной работы электростанций и областных энергосистем Беларуси в ноябре 2018 года был успешно завершен инвестиционный проект «Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой», заказчиком которого определено наше предприятие. Своевременной реализации всех мероприятий удалось достичь благодаря слаженной и грамотной работе энергетиков и специалистов подрядных организаций. 

В рамках проекта были реализованы 23 пусковых комплекса по реконструкции и сооружению воздушных линий, подстанций и распределительных устройств электростанций класса 330 кВ на территории Минской, Витебской и Гродненской областей, отметил Виктор Жук. Выполнены комплексное строительство высоковольтных линий электропередачи напряжением 330 кВ, реконструкция действующих воздушных линий 110 – 330 кВ на территории Гродненской области, реконструкция четырех распределительных устройств со строительством ячеек 330 кВ на подстанциях 330 кВ «Россь» и «Сморгонь» с установкой второго автотрансформатора. 

c0847955e897b6ae59ed9bafc40652d6.jpg

На подстанциях 330 кВ «Лида» и «Сморгонь» установлены управляемые шунтирующие реакторы 10 кВ малой мощности (20-30 Мвар). В перспективе будет установлен управляемый шунтирующий реактор 180 Мвар на подстанции 330 кВ «Россь».

– Наряду с другими мероприятиями повысить надежность работы белорусской энергосистемы с энергоблоками БелАЭС позволит включение электрокотлов. В этом году РУП «Гродноэнерго» были введены в эксплуатацию водогрейные электрокотлы: в мае – два электрокотла суммарной мощностью 60 МВт на Гродненской ТЭЦ-2, в июне – электрический водогрейный котел мощностью 30 МВт на Северной мини-ТЭЦ филиала «Гродненские тепловые сети». В сентябре на Лидской ТЭЦ филиала «Лидские тепловые сети» был подписан акт ввода в эксплуатацию водогрейного электрокотла мощностью 10 МВт, – рассказал Виктор Жук. 
 
«Электрический» дом

Собственная атомная электростанция – это, безусловно, толчок к развитию альтернативных инновационных программ, благодаря которым мирный атом прочно войдет в повседневную жизнь белорусов. Одно из таких направлений – строительство электродомов.

232240-03.JPG

– За «зелеными» кварталами будущее, на Гродненщине уже в ближайшее время планируется около 10 процентов новостроек возводить по новым технологиям с максимальным использованием электроэнергии, – рассказал заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко.  – И это стартовая позиция, с каждым годом процент такого жилья будет увеличиваться. Со временем дома по новой технологии с максимальным использованием электричества станут нормой. Их плюс не только в использовании электроэнергии для приготовления пищи, отопления и горячего водоснабжения, но и в фактическом отсутствии водяного теплоносителя, возможности дистанционно управлять отоплением.

Уже сегодня в регионе активно возводится такое жилье. Первые 13 электродомов коттеджного типа появились в агрогородке Луцковляны Гродненского района. В октябре в эксплуатацию введен первый в стране 171-квартирный электродом в Слониме и уже начато строительство второго такого дома. В ноябре 60-квартирный электродом сдадут в Вороново. Сейчас предприятие «Гродножилстрой» реализует проект из 17 двухквартирных электродомов в городе-спутнике Скиделе, а в феврале следующего года приступит к строительству 56-квартирного электродома в Зельве. 

Учитывая, что сегодня в стране порядка 45 процентов электроэнергии потребляет жилищный фонд, использование электричества для отопления и горячего водоснабжения в жилых домах становится максимально актуальным.

231213-07.JPG

Строительная отрасль получит импульс и в плане развития энергоемких производств, убежден Владимир Дешко. Особенно актуально для региона применение этих технологий в стекольной промышленности. Так, на стеклозаводе «Неман»  в Берёзовке уже установлена первая в регионе электропечь. 

«Экспансия» электроемких технологий ожидается и в других отраслях промышленности. Энергоэффективность, как известно, один из ключевых факторов успешной финансово-хозяйственной деятельности.

Эра электромобилей

Запуск Белорусской АЭС поможет быстрее внедрять новые технологии и в развитие транспорта. Число электромобилей в стране за полгода выросло примерно в два раза. В Гродненском регионе, как рассказали в областной Госавтоинспекции, зарегистрировано более 40 электрокаров.

Растет популярность и у общественного электротранспорта. В Гродно по разным маршрутам уже курсируют 15 тролейбусов с динамической подзарядкой. В будущем их количество продолжит расти. Электробусы появятся и в самом сердце белорусской атомной энергетики – Островце – после введения в эксплуатацию нового автовокзала.

232240-16.JPG
 
Многие предрекают: скоро электрокары окончательно придут на смену привычным авто. Этой тенденции настойчиво придерживаются во многих передовых странах мира, в том числе благодаря возможности значительно снизить количество выбросов парниковых газов, сделать городскую транспортную инфраструктуру более динамичной. По прогнозам, уже к 2030 году электрическим будет около 20 процентов всего мирового автопарка. «Белджи», к примеру, заявило, что в следующем году планирует выпустить первую партию электромобилей. В дело постепенно включается частный бизнес. Один из резидентов Технопарка в Гродно занимается универсальными установочными комплектами для  преобразования обычного транспорта в электрокары. Продукцией уже заинтересовались московские транспортные компании. Есть спрос в Европе. 

Системно в стране организована работа по развитию сопутствующей инфраструктуры. В следующем году «Белоруснефть» планирует увеличить число зарядных станций до 600 по всей Беларуси. И это не считая инициатив самих организаций, которые могут получать разрешения на установку точек для подзарядки электромобилей около своих зданий, как, например, это делает сеть гипермаркетов «Евроопт».
 
Как отметили в Минэнерго, если количество электромобилей вырастет в стране до 10 000, объем потребления электроэнергии ими составит около 80 миллионов кВт/ч, а это больше, чем потребляет какой-нибудь средний по населению район страны. 

232240-13.JPG

Наукоемкие идеи

Ученые предлагают разные идеи и наработки по поводу того, в какое русло можно повернуть мирный атом, чтобы получить максимальную эффективность. Среди других звучат предложения о реализации концепций умных городов и домов, развитии суперкомпьютерных технологий, создании кластера энергопотребляющих производств в области металлургии, химии, нефтехимии, о более широком применении лазерно-оптических, светодиодных технологий, формировании системы точного земледелия и животноводства. 

Белорусская атомная электростанция – объект для Беларуси стратегический, с большими перспективами, благодаря ей получат развитие многие проекты, которые послужат развитию нашей экономики на новом уровне. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»