Бобры нарушают привычный уклад жизни жителей деревень Слонимского района

Бобры нарушают привычный уклад жизни жителей деревень Слонимского района

В результате их активного расселения из колодцев ушла вода, из-за плотин подтопляются огороды, а некогда чистая река превратилась в болото.

Жители деревни Великая Кракотка устали от соседства с бобрами. В результате их активного расселения из колодцев ушла вода, из-за плотин подтопляются огороды, а некогда чистая река превратилась в болото. С просьбой найти управу на бесцеремонного соседа сельчане обратились на прямую линию райисполкома.
По словам местных жителей, бобры в реке Иорданка у деревни Великая Кракотка поселились уже давно. Но докучать стали в последние годы: популяция животных значительно увеличилась, одной плотины бобрам стало мало, по течению реки как ступени лестницы стали появляться другие. В результате в непогоду река разливается и подступает прямо к домам. Но это еще ничего, говорят жители, беда в том, что вода в колодцах стала грязной, ее уровень опустился так, что и ведром не зачерпнуть.
Раньше с бобрами мирно жили. Несколько лет назад у берегов реки разбивали огороды, вода была настолько чистой, что в ней даже белье стирали. Но, когда животные построили хатки рядом с деревней, проблемы стали возникать одна за другой. Постепенно река заболотилась, изменилась почва. Вода в колодцах стала как кисель, с грязью, илом. Кроты и землеройки рванули в огороды, в этом году несколько раз приходилось рассаду насаживать. А ночью от лая собак нет покоя: в темное время суток деятельность ночных животных кипит, собаки спокойно наблюдать за этим не могут, – жалуется жительница Великой Кракотки Нина Рыбина.
IMG_3888.jpg
Дом местной жительницы Марии Григорьян стоит у самого края заболоченного места. Ей, как и ее соседям, за водой приходится ходить за несколько домов.
В своем колодце воду только на хозяйственные нужды используем, она желтая, грязная, к тому же уровень упал. А недавно бобры оставили без света соседнюю ферму: ольха упала на линии электропередачи, так энергетики с трудом к месту аварии добрались, – добавляет она.
Переживают сельчане и за состояние одного из целебных источников – Голубой криницы, которая находится неподалеку от проблемного места. Сюда приезжают люди со всей республики поправить здоровье. Опасаются жители, как бы деятельность бобров не повлияла на качество лечебной воды.
Некоторое время местные жители сами пытались с бобрами бороться: разрушали плотины, вода сходила. Но решение это было временным: бобры запруду быстро восстанавливали, причем размеры новостроев значительно превосходили предыдущие.
К кардинальным мерам кракотковцы самостоятельно прибегать не решаются, да и некому. Несмотря на то, что зарегистрировано в селе около 170 жителей, но постоянно живет гораздо меньше, и в основном это пожилые люди. Да и на добычу речного бобра, хоть и не занесен он в Красную книгу, необходимо разрешение. К тому же за судьбу популяции не хотят брать на себя ответственность  ни лесхоз, ни местная служба охраны природы.
Они долго определиться не могли, чья это территория – река Иорданка. Один берег лесхозу принадлежит, второй – охотничьему хозяйству. А кому проблему решать, не понятно, – возмущены сельчане.
Пока организации перекидывают ответственность друг на друга, жители сходятся в одном мнении: бобров нужно отселять, иначе их деятельность может приобрести катастрофические последствия. С призывом о помощи сельчане обратились на прямую линию райисполкома. Власти пообещали с решением проблемы помочь.
Сейчас ждем разрешения Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды на изъятие бобров. Решением комиссии по предупреждению уничтожения или повреждения охотничьими животными сельскохозяйственных и лесных культур при райисполкоме разрушать плотины поручено СПК им. Дзержинского, так как это земли предприятия,  – отмечает председатель Озерницкого сельского совета Анна Петько.
По словам председателя, Великая Кракотка не единственное селение в районе, где соседство с бобрами приобрело масштабы проблемы. Не менее страдают от активной деятельности животных жители деревни Озерница. Решая проблему Кракотки, руководство получает алгоритм для дальнейших действий в критической ситуации в других местах, требующих внимания. Теперь главное, чтобы отселение  бобров с одной территории не создало проблем на другой. 
IMG_3853.jpgIMG_3878.jpgIMG_3795.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»