Более 200 участников собрал на Августовском канале культслет работников культуры (+видео)

Более 200 участников собрал на Августовском канале культслет работников культуры (+видео)

Мероприятие такого формата в области проходит во второй раз.

Работа в сфере культуры – это не просто профессия, а образ жизни. В этом удалось убедиться, побывав на областном фестивале «Творческие лаборатории Project Art», который в эти дни проходит на базе отдыха «Немново». В одном из самых живописных мест Гродненщины собрались более 200 представителей культурной отрасли из разных уголков региона. Это и опытные работники, и молодые специалисты, которые только-только трудоустроились на свои первые рабочие места.


К слову, мероприятие такого формата в области проходит во второй раз. Первый опыт оказался успешным, а потому культслет уже можно назвать доброй традицией. Двухдневная программа насыщенная: всем районам необходимо представить яркие визитные карточки, спеть песню у костра и, конечно, пройти самый важный этап слета: посвящение в молодые специалисты.

на сайт.jpeg

Файл_005.jpeg

на сайт 7.jpeg

«У нас удивительная молодежь»

Один из кульминационных моментов – общение культработников с представителями органов власти в неформальной обстановке – под открытым небом прямо у костра. Участие в открытом диалоге приняла председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта. Она отметила: на культслете собрались креативные, инициативные, творческие молодые люди. Подобные встречи – хорошая возможность поближе познакомиться друг с другом, проникнуться общим командным духом и зарядиться позитивом.

Пасюта.jpeg
Вроде бы еще вчерашние студенты, но уже молодые специалисты, и такая прекрасная атмосфера создана, чтобы они могли реализовать себя и показать свои таланты, – подчеркнула Елена Пасюта. – Песни, танцы, разговоры у костра… Было приятно слушать песни о любви, о Родине. Здорово, что ребята понимают суть своей профессии. А она заключается в том, чтобы радовать людей, зрителей, помогать им заряжаться эмоциями, которые навсегда остаются в душах людей. У нас удивительная, замечательная, творческая молодежь. Хочется, чтобы ребята всегда помнили, что в нашей стране они могут реализовать себя во всех направлениях и найти дело по душе.

на сайт 4.jpeg
Файл_028.jpeg
Файл_035.jpeg

Елена Пасюта отметила: очень важно, чтобы рядом с молодыми специалистами были наставники, которые поведут их в большую трудовую деятельность. Важную роль играют и подобные неформальные встречи представителей органов власти с молодыми людьми.

Для нас это возможность услышать, увидеть и понять, чем живет молодежь. Извечная проблема отцов и детей существовала всегда, и в наше время в том числе. Когда наши родители давали нам наставления, казалось, что они глубоко заблуждаются. Поэтому нужно уметь разговаривать с молодежью на ее языке, быть внимательными к ее чаяниям и надеждам. Мы должны быть в гуще событий, которыми живет молодежь, ведь это позволит выработать и реализовать правильную стратегию во взаимодействии, – сказала Елена Пасюта.

Файл_020.jpeg

Файл_018.jpeg

К слову, непринужденное общение у костра в теплой дружеской атмосфере действительно удалось. Задать свои вопросы молодые люди могли не только председателю областного Совета депутатов, но и другим почетным гостям – председателю Лидского райисполкома Сергею Ложечнику, начальнику управления культуры облисполкома Елене Климович, начальнику главного финансового управления Павлу Ошурику, заместителю председателя Комитета госконтроля Татьяне Слабыш, председателю областной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Денису Малевичу.

Темы во время разговора звучали разные: участники встречи делились воспоминаниями о первом рабочем дне, интересными историями рабочих будней, детскими мечтами и тем, насколько близко к ним удалось приблизиться. К примеру, молодые специалисты не упустили возможности поинтересоваться у гостей, кем они хотели стать. Елена Пасюта, как оказалось, всерьез задумывалась о профессии медика, Денис Малевич, как и многие мальчишки, хотел быть летчиком или пожарным, а вот Татьяна Слабыш в детстве видела себя сотрудником правоохранительных органов. И хоть детские мечты немного разошлись с реальностью, гости отметили: они счастливы, что жизнь сложилась именно таким образом, и ценят свои профессии. К слову, опытные спикеры не раз подчеркивали: свою работу нужно не просто выполнять, а любить ее, подходить к ней с душой.

на сайт 3.jpeg

на сайт 2.jpeg

Главная цель такого необычного, но полюбившегося культработникам мероприятия – объединить людей. Как отметила Елена Климович, прошлый год показал, что это удачная идея.

Климович.jpeg
В этом году в нашу сферу пришли 83 молодых специалиста, которые попали на работу в учреждения культуры, клубы, библиотеки, филармонию, учреждения образования, – рассказала Елена Климович. – И такое неформальное начало их объединит. Есть замечательные молодые люди, выбравшие культуру своей профессией, которые, уверена, ей не изменят.

на сайт 8.jpeg
Файл_014.jpeg
на сакйт 6.jpeg

«Свою профессию нужно любить»

По-настоящему влюбиться в профессию у каждого из молодых специалистов время еще обязательно будет, а пока их главная задача – наладить дружеский диалог с коллегами, расположить к себе зрителя и громко заявить о себе. К слову, амбиции у ребят серьезные. Так, например, один из участников областного фестиваля Вадим Максимович рассказал, что одна из его целей – со временем получить звание заслуженного артиста Беларуси.

Вадим.jpeg
В Щучинский районный центр культуры и народного творчества распределился на должность культорганизатора. Мне это интересно. Знакомлюсь с коллективом, беру задания, которые мне по силам. Написать аранжировку, например, потому что я окончил Гродненский музыкальный колледж. Я, кстати, уже поступил в ГрГУ имени Янки Купалы, поэтому однозначно планирую остаться в культурной отрасли, – поделился парень.




Сергей Мартинкевич из Ивья тоже молодой специалист, вот только в сфере культуры успел проработать уже целый год, за это время всерьез шагнув по карьерной лестнице. Сегодня он заместитель директора Ивьевского центра культуры и досуга.

Сергей.jpeg
– Чтобы стремительно идти по карьерной лестнице, нужно любить свою работу и не переставать самосовершенствоваться. Это не просто само собой появляется, к этому нужно идти, – поделился Сергей. – В районе мне нравится, комфортно. Хотя, признаться, изначально думал, что район – место, где негде развернуться. Как оказалось, если есть амбиции и желание, то все дороги открыты.

Файл_036.jpeg
Файл_044.jpeg
Файл_050.jpeg

Не согласиться с этим убеждением трудно. К слову, возможностей проявить себя и продемонстрировать талант в дни культслета масса. К примеру, в конкурсе «Профессия моими глазами», представлении проектов. Самых активных молодых специалистов, которые отличатся в творческих лабораториях, ждет награждение.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»