Большая Берестовица готовится к фестивалю-ярмарке тружеников села "Дажынкі-2022"

Большая Берестовица готовится к фестивалю-ярмарке тружеников села "Дажынкі-2022"

Подготовка к празднику завершается.

1 октября в городском поселке Большая Берестовица пройдет областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі-2022».

Подготовка к празднику завершается. На улицах поселка еще не смолкает гул техники, укладываются новые тротуарные дорожки, обновляются фасады зданий и жилых домов, заборы и ограждения. Завершаются строительные работы на набережной у озера и реконструкция Дома культуры. Яркие и красочные обновленные строения не могут не радовать глаз. 

Красота и порядок

В Доме культуры проведена тепловая реабилитация здания, заменены входная группа, крыша, инженерные сети, пожарная сигнализация, вентиляция. Уложено напольное покрытие сцены, обустроена звукоизоляция.Обновлены фасады зданий торговли, благоустроена прилегающая к ним территория. Завершается ремонт ресторана. Отремонтированы фасады детской школы искусств, районной библиотеки, детско-юношеской спортивной школы, домов по улице Ленина, где пройдет праздничное шествие хлеборобов. Работу ведут строительные организации Гродно, Минска, Волковыска. На благоустройство городского поселка привлечены специалисты из  разных организаций области.

IMG_0597.JPG

IMG_0665.JPG

Проведение праздника – это хороший повод для преображения района: все сделанное останется жителям на долгие годы. 

IMG_0680.JPG

В ходе подготовки к «Дажынкам-2022» удовлетворены обращения граждан, находящиеся на контроле в райисполкоме. К примеру, проведен текущий ремонт улицы Восточной, в результате чего появились пешеходные дорожки, уложена тактильная тротуарная плитка, установлено электрическое освещение. Проведен также текущий ремонт улицы Красноармейской с обустройством уширенной части для движения пешеходов.

IMG_0586.JPG
Сделано очень много, начиная с обрезки деревьев, покраски заборов, фасадов домов, в том числе частных домовладений, обновления площадок для мусора до наведения порядка на территории недостроенной фабрики спортивной одежды. Приводятся в порядок  спортивные объекты. На стадионе смонтирован новый спортивный городок с уличными тренажерами. Обновлены спортивные площадки, в том числе хоккейная коробка. Активное участие в подготовке к празднику принимают организации горпоселка, проходят субботники, – рассказал заместитель председателя Берестовицкого райисполкома Андрей Щука.

IMG_0610.JPG

IMG_0613.JPG

Благоустройство ведется не только в центральном месте проведения «Дажынак», но и во всем районе. К примеру, в Малой Берестовице привели в порядок фасад школы, а в Олекшицах обновили административное здание сельскохозяйственного предприятия.

Богатый каравай, пышное веселье

Основные мероприятия праздника пройдут на площади Ратушной, где установят главную сцену. Здесь состоится традиционная выставка конкурсных снопов и караваев. Если же день выдастся дождливым, то чествование хлеборобов пройдет в Доме культуры. 

В ходе проведения праздника состоятся традиционные мероприятия. Как и каждый год, будут работать подворья районов, каждое из которых будет посвящено определенной сельхозкультуре. Зрителей ждут также сюрпризы и новинки. Сквер 500-летия городского поселка будет украшен галереей соломенных скульптур.

IMG_0692.JPG
IMG_0632.JPG

Нынешний год объявлен Годом исторической памяти, поэтому в этот праздничный день будет организована выставка «От хлеба войны до хлеба Победы». Ее цель – обратить внимание жителей и гостей горпоселка на тот период в жизни страны, когда и победа, и жизнь, и хлеб добывались очень тяжелым трудом. Благодаря экспозиции можно будет узнать, как получали зерно в военный период, увидеть множество видов хлеба – от праздничных пирогов и богатых караваев до мизерных кусочков тылового и блокадного хлеба, – рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Елена Игнатович.

IMG_0682.JPG

Молодежь сможет посоревноваться в ловле яиц на скорость, перетягивании каната-сосисок, укрощении своенравных лошадей. Состоятся демонстрационные выступления радиоуправляемых моделей самолетов и планеров. Зрителей ждут анимационная программа театра живых скульптур «Ларчик», фестиваль красоты «Венок молодости».

Гастрофест «Запрашаем на нашы стравы» организуют сельхозпредприятия Берестовицкого района. Во время его проведения состоятся мастер-классы по приготовлению блюд, демонстрация технологического процесса помола зерна на жерновах, дегустация блюд белорусской кухни, народные забавы.

IMG_0649.JPG

В концертной программе примут участие заслуженный коллектив Республики Беларусь ансамбль народной песни «Бяседа», звезды белорусской эстрады.

К слову, труженики села Гродненщины встречают праздник высокими урожаями. В области намолочено 1,53 миллиона тонн зерна (без кукурузы). В прошлом году намолот был 1,11 миллиона тонн. В ходе праздника будут отмечены также лучшие работники животноводческой отрасли.

IMG_0708.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»