Большим гала-концертом завершился в Гродно республиканский фестиваль-конкурс «Арт-вакацыі-2021»

Большим гала-концертом завершился в Гродно республиканский фестиваль-конкурс «Арт-вакацыі-2021»

Всего участие в конкурсе приняли более 255 учреждений образования по всей Беларуси.

В этом году в Гродно – молодежной столице Беларуси – проходят финальные мероприятия республиканского фестиваля-конкурса «Арт-вакацыі-2021». Свои таланты в нем показывают учащиеся профессионально-технических и средних специальных учреждений образования. На протяжении двух дней у участников фестиваля была насыщенная программа, которая завершилась большим гала-концертом в Гродненской областной филармонии, где вручили награды обладателям гран-при.

IMG_2801.JPGIMG_2531.JPGIMG_2565.JPG

Почетными гостями торжественной церемонии стали министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко, заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, начальник главного управления образования Гродненского облисполкома Руслан Абрамчик. 

IMG_2631.JPG

На площадке вблизи филармонии развернулась выставка учреждений профессионально-технического и среднего специального образования области. Каждое из 28 представленных учреждений по-своему уникально. Молодежь здесь постигает азы будущей профессии, ведет активную творческую и общественную деятельность, реализует себя во всех возможных сферах жизни.

IMG_2417.JPGIMG_2436.JPGIMG_2541.JPGIMG_2389.JPG

Как отметил Игорь Карпенко, сегодня выпускники этих учебных заведений востребованы на рынке труда. Сейчас происходит интеграция программ профессионально-технического и среднего специального образования с программами вузов, чтобы у ребят, которые захотят получить высшее образование, была возможность сделать это в сокращенном формате с минимальными повторами учебного материала.

IMG_2573.JPG
– Фестиваль «Арт-вакацыі» показывает учреждения образования с другой стороны – творческой. Во время обучения развиваются не только профессиональные, но и личностные качества учащихся в соответствии с запросами и потребностями современного общества, – отметил Игорь Карпенко. – Благодаря подобным конкурсам можно увидеть полную картину системы профессионально-технического и среднего специального образования. Пока еще многие молодые люди нацелены на получение исключительно высшего образования, не понимая, что помимо него есть система, которая позволяет подготовить высококвалифицированных, а главное – востребованных специалистов. Одна из основных целей таких мероприятий – показать в полном объеме преимущества профессионально-технических и средних специальных учебных заведений, повысить их престиж.

IMG_2769.JPG

Награды обладателям гран-при вручали Игорь Карпенко и заслуженная артистка Республики Беларусь, председатель республиканского жюри фестиваля-конкурса Ирина Дорофеева. На сцену вышли обладатели специальных призов Министерства образования Республики Беларусь, среди которых главное управление образования Гродненского облисполкома, получившее гран-при за многолетнюю эффективную деятельность по художественно-эстетическому воспитанию учащейся молодежи.

IMG_2443.JPGIMG_2450.JPGIMG_2405.JPG

Как отметил министр образования, фестиваль показывает, что в нашей стране уделяется действительно много внимания инициативам молодежи. Данный подход заложен в основу работы с молодыми людьми и является главным принципом разработанной стратегии развития молодежной политики до 2030 года.

– Очень счастлива, что такой фестиваль есть у нас в стране, потому что он объединяет творческую молодежь и дает возможность ей проявить себя, – поделилась Ирина Дорофеева. – Это так замечательно, что люди совершенно разных направлений так любят творчество! Занимаются музыкой, танцуют, пишут стихи. Я с большой гордостью и восхищением оценивала участников. Они замечательные! Чем больше будет такой одаренной молодежи, тем богаче будет наша страна.

IMG_2753.JPGIMG_2831.JPGIMG_2866.JPG

«Арт-вакацыі» любят во всей Беларуси, многие молодые люди находят свой творческий путь благодаря фестивалю. Учащийся Брестского профессионального лицея легкой промышленности Виталий Спирин два года назад начал писать стихи. Юноша затрагивает в основном социальные и философские вопросы. Как признался молодой человек, фестиваль помог ему почувствовать уверенность в себе и еще больше раскрыть свой творческий потенциал.

вакации виталий.jpg
– Я безумно рад, что стал участником фестиваля! Еще приятнее побеждать. Мне очень нравится учиться в моем колледже. Сейчас я на первом курсе, получаю специальность агента по снабжению. Поступал после 11 класса, окончив школу с серебряной медалью. Мне хотелось сломать стереотип о том, что среднее специальное образование получают менее сильные выпускники, – рассказал Виталий.

Эмоциями поделилась и руководитель народной студии вокала «Дружбакі і сяброўкі» Екатерина Арестова. Творческая команда представляет Могилевский государственный экономический профессионально-технический колледж.

вакации екатерина.jpg
– На фестивале выступали с песней «Барані свае». Мы рады быть частью такого события. В колледже всегда стараемся найти и раскрыть таланты молодежи, помогаем ей расти не только профессионально. Это очень важно! Здорово, что есть «Арт-вакацыі», и дети могут проявить себя перед большой аудиторией, – отметила Екатерина Арестова.

IMG_2788.JPG

Всего участие в конкурсе приняли более 255 учреждений образования по всей Беларуси, свыше 100 стали победителями в различных номинациях. На Гродненщине участниками концертных программ областного этапа стали порядка 1 400 учащихся из 31 учреждения образования. Подобные мероприятия повышают престиж системы профессионально-технического и среднего специального образования, в которой работает более 1700 объединений художественного профиля. Организаторами фестиваля выступают Министерство образования Республики Беларусь и Национальный центр художественного творчества детей и молодежи.

IMG_3066.JPGIMG_3024.JPGIMG_2929.JPGIMG_2986.JPGIMG_2645.JPGIMG_2668.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»