Борьба с COVID-19. Как медикам удается противодействовать вирусу

Все больше пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции возвращаются к обычной жизни.

Не исключение  даже самые тяжелые пациенты. В пример можно привести случаи выздоровления в 1-й больнице Минска. За три недели с момента поступления первого пациента с диагнозом COVID-19 там уже выписали свыше 250 человек. В том числе на поправку пошли и те, кто находился в реанимации и не мог самостоятельно дышать. Корреспондент БТ побывал в "грязной" зоне медучреждения и выяснил, как медикам удается противодействовать вирусу.

fb5afd18ec1359fc869c4e3252303d5f.jpg

Это звуки реанимации -  в 1-й больнице Минска сработала тревожная кнопка. У пациента высокий пульс и низкое давление. Нужна срочная помощь врача. Показатели приводят в норму и отправляют на диагностику.

Это уже один из тех случаев, когда человек самостоятельно дышать не может. Будут протезировать функцию дыхания - ставить катетер.  В таком круговороте от пациента к пациенту медики работают почти целую смену. На одного врача здесь приходится 6 больных. По тревожному сигналу определяют,  у кого снизилось содержание кислорода в крови, а кому необходимы лекарства.

Задача-минимум - чтобы после искусственной вентиляции легких выздоравливали 70 % больных

В  Минздраве признаются:  задача-минимум - чтобы после искусственной вентиляции легких выздоравливали 70 % больных. Но в таких случаях ключевую роль играет мотивация самих пациентов. Именно подобные истории, как в этой палате, и придают врачам дополнительных сил.

69-летний Андрей Орионович поступил сюда в критическом состоянии. Болезнь протекала агрессивно. Инфекция на 80 % поразила легкие. А буквально через сутки COVID выявили и у супруги. 

2e8488919923d188c9202df3368b1624.jpg

С реанимацией и аппаратами ИВЛ медики решили повременить. Дали шанс организму самостоятельно побороть инфекцию. 8 дней супруги находились под интенсивным наблюдением. Медсестры и врачи каждый час делали обходы, проводили процедуры. Пациенты должны были лежать на животе по 18 часов в сутки, чтобы стабилизировать работу легких. И вот уже  два дня как их состояние улучшается. COVID постепенно отступает, а в кровь поступает кислород.

Около 100 выздоровлений еженедельно

"Грязная" (она же красная) зона в 1-й больнице Минска развернута только в одном корпусе. Инфекционный блок рассчитан на 210 коек. Но этого достаточно, уверяют медики. Полной загрузки нет. Внимание уделяют каждому персонально.

Статистка выздоровлений этого медучреждения - еще одно доказательство, что победить можно любую болезнь и даже в самой тяжелой форме. А методы лечения наши врачи выбрали правильные. Ведь те, кто еще вчера находился буквально на грани, сегодня уже живут полноценно и безмерно благодарят медиков, которые рискуя собственным здоровьем протянули им спасательный круг.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»