Вадим Боровик: за санкциями стоит элементарная манипуляция и попытка передела рынков

В нормальной ситуации Европа на заявление нашего Парламента должна обратить внимание, отметил аналитик.

9aaf86f77880a1aaa184706dd37c9dfd.jpg
На состоявшейся 26 мая встрече Президента с парламентариями и представителями экспертного сообщества политический аналитик Вадим Боровик акцентировал внимание на важном моменте: почему за санкции, призывы к которым допускают наши деструктивщики, платить вынуждено все общество? Мы попросили его конкретизировать свои предложения.

Невероятные идут к новому поражению

Вадим Александрович, на встрече в Овальном зале прозвучало поручение Главы государства создать специальную рабочую группу для выработки решения относительно раздающихся призывов к санкциям…

— Такая работа ведется. Уже прошла первая встреча в рамках «Круглого стола демократических сил», на ней были парламентарии, представители различных оргкомитетов, юристы и политические эксперты. Кстати, присутствовали и ребята, работавшие ранее в политических штабах Тихановской, Бабарико. И все они поддержали идею о том, что в отношении лиц, призывающих к санкциям, должна быть предусмотрена ответственность. В любой стране политик, призывающий к санкциям против своей же страны, ставит крест на политической карьере, поскольку он своей стране пророчит политический и экономический коллапс.

Какой вы видите такую ответственность?

— Мы прорабатываем решение в двух формах. Либо это закон о внесении изменений в Уголовный кодекс и КоАП, либо декрет Президента. Изучаем оба варианта, они будут вынесены на рассмотрение Главы государства. Помимо уголовной и административной ответственности, есть еще одно предложение: поражение в политических правах. То есть лица, призывающие к санкциям, должны на определенный срок лишаться права баллотироваться, участвовать в политической деятельности, высказываться по общественно-политическим вопросам.

Для нас важно выработать максимально справедливый механизм взыскания таких затрат. Например, чтобы не пострадали члены семьи: вполне может оказаться, что мать и отец допускающего такие призывы деструктивщика взгляды его совершенно не разделяют.
  • Кроме того, надо четко разделять. Одно дело — какой-то недалекий гражданин лайк поставил. И совсем другое — когда политик бегает по европейским приемным и выклянчивает санкции против своей страны. Такой человек должен понести жесточайшую ответственность и навсегда забыть о политической деятельности как предатель национальных интересов.
Далекие последствия от недалеких призывов

— Обратите внимание на США. Там происходят серьезные политические баталии: выборы, попытка захвата Капитолия, несколько участников этих волнений застрелены представителями правоохранительных органов США. Но противоборствующим сторонам там даже в голову не пришло призвать к санкциям против Соединенных Штатов Америки! Антикоронавирусные и прочего рода уличные выступления много раз сотрясали Европу, и также никто из несогласных не призывал к санкциям против собственной страны и ее народа. А вот наши беглые политики, которых и политиками-то назвать нельзя, покинув страну (фигурально выражаясь, пересев в другую лодку), призывают потопить корабль белорусского государства вместе с его народом. И делают они это, манипулируя поведением небольшого числа недалеких людей, проживающих в нашей стране.
  • Надо понимать, что даже сама идея обсуждения санкций, не говоря уже об их вводе, ухудшает инвестиционный климат в стране, подрывает доверие инвесторов и имидж страны на международной арене. То есть вред уже нанесен даже разговорами о санкциях.
Поэтому речь не только и не столько о стремлении наказать кого-то. Речь о необходимости воспитать у общества ответственность перед собственной страной и собственным народом. Чтобы, несмотря на любые политические баталии, несогласия с той или иной точкой зрения, в отношении собственной страны даже мысли не возникало призывать к санкциям!

Но что стоит за такими призывами? Задержанный экстремист свое мнение по этому поводу высказывал весьма однозначно…
  • - Во-первых, политическая недееспособность оппонентов власти. Не имея иной более или менее вразумительной повестки, наши беглые под руководством зарубежных кураторов вместе с задействованными ими диаспорами готовы заставить белорусов голодать ради свержения законной власти. Это создаст столь необходимые врагам белорусского народа протестные настроения в стране.
Во-вторых, надо понимать, что на международной арене санкциями и прочим внешним давлением попросту манипулируют заинтересованные. Цель — захват рынков и наращивание геополитического влияния. Ряд государств используют сбежавших политиков — марионеток, которые находятся в полной зависимости от своих западных спонсоров, — как выразителей мнения народа. А тем временем осуществляют захват рынков и лоббируют свои интересы на международной арене.

Не надо быть наивными: в мире крайне жесткая конкуренция, и все шаги тщательно продуманы. Как только кто-то уходит с рынка или снижает свое присутствие на нем, эту нишу тут же занимают конкуренты. Поэтому розовые очки насчет «борьбы за права человека» посредством санкций надо снимать. Все борются за свои, в первую очередь экономические, интересы.

Играют роль и собственные комплексы, вымещение обид некоторыми странами. Скажем, Беларусь построила АЭС, а кто-то этого очень не хотел и сегодня вымещает на нас свою обиду. Но главное — продолжающаяся геополитическая борьба. Беларусь — последнее звено в выстраиваемом Западом вокруг России буферном кордоне, и потому она под прицелом, в том числе санкционным.

Вчера депутаты всех уровней и члены Совета Республики приняли обращение к международному сообществу в связи с ситуацией вокруг Беларуси. Какой эффект ожидается от такого обращения?

— Я возглавляю наблюдательный совет Белорусского комитета молодежных организаций, объединяющего в рамках десятков общественных организаций более миллиона человек, а с учетом семей цифру можно увеличивать втрое-вчетверо. То есть уже 4 миллиона человек против санкций. Профсоюзы более миллиона подписей под заявлением против санкций собрали за неделю! А белорусский Парламент представляет вообще весь белорусский народ.

То есть уже можно говорить о том, что весь белорусский народ против санкций. Как и три четверти стран мира, кстати. Но другие страны, которые взяли под контроль мировую финансовую систему и пытаются манипулятивными способами контролировать рынки, игнорируют позицию большинства государств, в том числе Беларуси, о том, что независимость не определяется величиной территории или размером экономики страны. Соучредитель ООН и суверенное государство имеет право вести суверенную внутреннюю и внешнюю политику, с этим просто обязаны считаться! Мы не просим, мы требуем этого. И потому заявление обеих палат нашего Парламента закономерное. Другое дело, что наши западные «друзья» больше слушают политических бомжей, не имеющих ни поддержки, ни влияния и валяющихся немытыми в палатках на границе. Которые бежали из страны в багажниках, а сегодня побираются за ее пределами.

В нормальной ситуации Европа на заявление нашего Парламента должна обратить внимание. Те страны, которые придерживаются здоровой внешней политики и уважения к другим, наше обращение поддержат. Но такие заявления имеют куда большее значение для мобилизации именно нашего народа, чтобы он проявил сплоченность и единство. Потому что западные страны будут слышать наши заявления и считаться с нами лишь тогда, когда мы будем демонстрировать стойкость, силу и единство.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»