Быть первыми. ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» отпраздновала 160-летие

Быть первыми. ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» отпраздновала 160-летие

Табачная фабрика «Неман» входит в ТОП-10 самых прибыльных акционерных обществ.

17 июля 2021 года одному из старейших предприятий Республики Беларусь − ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» – исполнилось 160 лет со дня основания. Более чем за полуторавековую историю фабрика не меняла свою специализацию, став флагманом отечественной промышленности. За последние десятилетия на предприятии осуществлено крупномасштабное техническое переоснащение производства с внедрением самых современных передовых технологий. За счет качества и конкурентоспособной цены гродненский производитель обеспечил значительный прирост прибыли, налоговых платежей в бюджет и внебюджетные фонды. Будучи одной из самых эффективных производственных площадок в стране, ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» занимает первое место в регионе по уплате налогов, а также входит в тройку крупнейших налогоплательщиков республики и в ТОП-10 самых прибыльных акционерных обществ.

Указом Президента Республики Беларусь от 21 апреля 2021 года №158 ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» занесено на Республиканскую доску Почета в числе победителей соревнования за достижение в 2020 году высоких результатов в сфере социально-экономического развития. Этой высокой награды предприятие удостоено уже пятый раз.

IMG_8231.JPG

ОТМЕЧАЕМ ВМЕСТЕ

Устойчивая работа, высокое качество выпускаемых изделий, хорошая культура производства − именно эти составляющие вывели Гродненскую табачную фабрику «Неман» в лидеры, сделали предприятие привлекательным и надежным партнером. Оказаться на вершине успеха, и это бесспорно, совсем не просто. Здесь с уверенностью замечают: чтобы превратить фабрику в передовое предприятие, недостаточно просто заменить старое оборудование на новое, освоить выпуск очередных видов продукции. Не менее важно сформировать высокопрофессиональный коллектив, каждое звено которого будет всем сердцем радеть за достижения предприятия, делать все возможное для его дальнейшего развития и процветания. О сотрудниках здесь заботятся, не забывают.

К примеру, чтобы максимально порадовать каждого и подарить массу незабываемых впечатлений, еще в преддверии 160-летнего юбилея на предприятии составили насыщенный календарь разноплановых событий. Проводимые мероприятия были направлены на чествование всех, кто принимал непосредственное участие в развитии Гродненской табачной фабрики «Неман» – ветеранов, пенсионеров, членов трудового коллектива фабрики, партнеров, органов власти и вышестоящих организаций. Конечно же, самым ярким финальным аккордом стало масштабное праздничное торжество 16 июля на базе отдыха «Привал». Для его участников была подготовлена насыщенная культурно-развлекательная программа. Хедлайнерами праздничного концерта стали музыкальная группа «Дискотека Авария», российские артисты Стас Пьеха и Виктория Дайнеко.

IMG_9123.JPGIMG_8684.JPG

Самые искренние слова благодарности в этот день были адресованы лучшим сотрудникам предприятия, которые своими усилиями и стараниями помогли добиться значительного успеха. В числе награжденных − и генеральный директор ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» Юрий Чернышев. Руководитель удостен почетного звания «Человек года Гродненщины». В торжественной обстановке ему также вручили свидетельство о занесении предприятия на Доску почета Гродненской области.

Сплоченный коллектив табачной фабрики Юрий Чернышев возглавил в середине 2005 года. Тогда модернизация производства оказалась требованием времени и была вызвана изменившимися потребностями рынка. Имеющееся на фабрике оборудование перестало соответствовать новым стандартам, испытывался дефицит производственных мощностей по выпуску некоторых видов продукции. Было очевидно, что все это не позволяет достойно конкурировать на рынке и удерживать позиции лидера. С приходом на предприятие Юрия Чернышева в «табачку» словно вдохнули вторую жизнь. Был осуществлен кардинальный пересмотр товарной политики предприятия. На фабрике началась «эра технического перевооружения».

Сегодня здесь установлено самое современное и высокотехнологичное оборудование, которое позволяет выпускать продукцию отменного качества, сокращать издержки производства. Соответствие конечного продукта всем необходимым требованиям и создание комфортных условий для работы сотрудников до сих пор остаются в приоритете. Юрий Чернышев не раз подчеркивал, что быть руководителем и вести за собой коллектив очень ответственно. Нужно уметь находить подход к людям и пути выхода из любых ситуаций. И ему это удается. Руководство табачной фабрики, успешно справляясь с возникающими порой экономическими трудностями, не останавливается на достигнутом, ставит амбициозные цели. К слову, предприятие расширило сферу своей деятельности. Выпускает не только табачную продукцию, но и изделия медицинского назначения − маски, защитные щитки, дезинфекторы.
В планах у производителя − увеличение объемов выпускаемой продукции, совершенствование и завоевание новых рынков сбыта.

ПОДДЕРЖАТЬ И РАЗВИТЬ

IMG_8148.JPG

Извечная истина: продуктивность любого труда будет куда выше, когда человек уверен в завтрашнем дне. На фабрике об этом не забывают ни на минуту. Руководство всегда внимательно к насущным проблемам своих работников, проявляет интерес к их потребностям и желаниям, заботится о здоровье. Именно поэтому на «табачке» не только активно поддерживают социальную сферу, но усиленно развивают ее. Сегодня высокая заработная плата сотрудников стала своего рода визитной карточкой гродненского предприятия, которая к тому же дополняется еще и хорошим социальным пакетом.

Эффективная и прибыльная работа фабрики имеет большое социальное значение. Заработанные средства инвестируются в развитие стратегически значимых для области и республики в целом объектов, к примеру, сельхозпредприятия «Ханчицы-Неман», обеспечивающего продовольственную безопасность страны. Очень важным направлением, которому уделяется большое внимание, стало развитие экологического туризма на базе охотхозяйства «Белый лось» в Логойском районе. Настоящим местом притяжения для жителей областного центра и региона уже который год является база отдыха «Привал». Последние, к слову, не просто приносят радость людям, но как и сельхозпредприятие, прибыльны для табачной фабрики.

УСТРОЙ СЕБЕ ПРИВАЛ

Свободное от работы время сотрудники Гродненской табачной фабрики «Неман» не прочь провести вместе − отправиться в увлекательное путешествие по стране с посещением манящих достопримечательностей, посетить театр или посоревноваться в ловкости и меткости, к примеру, на спортивном празднике.

Вот уже более пяти лет отличным местом для семейного времяпрепровождения на свежем воздухе является база отдыха «Привал». К локации в нескольких километрах от областного центра отправляются те, кому к уединению и прекрасной природе хочется добавить еще и комфорта.

Уникальный комплекс, расположившийся на побережье Немана, возведен на месте профилактория, который был построен в начале 50-х годов прошлого века. Здравница была востребована: ее отличали высокое качество лечебных услуг и хороший уровень сервиса. Но в один момент наступил этап затишья – помещения не использовались порядка трех десятков лет. Несколько лет назад Гродненская табачная фабрика «Неман» обратила внимание на данный объект. Взяв его под свое крыло, начала серьезную реконструкцию. Объем работ был проделан немалый: восстановлены корпуса, сооружены вспомогательные помещения, благоустроена территория и расчищена площадка для установки детских аттракционов. Постепенно живописная локация преображалась, становясь излюбленным местом всех отдыхающих. Примечательно, что открытие рекреационного объекта состоялось в год 155-летнего юбилея фабрики. База отдыха стала отличным подарком для горожан и гостей области.

IMG_8860.JPG

Сегодня «Привал» − это целый комплекс спортивных и развлекательных площадок для посетителей всех возрастов. Здесь действительно знают, как увлечь и взрослого, и ребенка, разнообразить семейный досуг, сделав его насыщенным, ярким и незабываемым.

Например, в распоряжении самых маленьких посетителей базы отдыха десятки аттракционов. Те, кто уже всем сердцем полюбил это место, подтвердят: скучать тут некогда. Весь игровой спектр отлично дополняют лучный и пневматический тиры, лазертаг, банджи-батут. Для самых смелых и подвижных имеется веревочный городок. Не оставляют равнодушными непосед и детский сказочный замок, соломенный городок, спортивные площадки. Это ли не рецепт веселого, а главное, интересного отдыха для ребятни?

Особого внимания, по словам заместителя директора по идеологической работе Гродненской табачной фабрики «Неман» Павла Язубца, достоин уникальный опыт проведения на базе отдыха корпоративных спортивных мероприятий.

− Теннис, лыжные гонки, стрельба из пневматического оружия, первенства по волейболу, баскетболу и семейные спартакиады… На счету нашего предприятия – множество спортивных праздников, которые уже давно стали доброй традицией. В перечне проводимых нами состязаний каждый сотрудник может отыскать направление по своему вкусу. Участие в них работники принимают с удовольствием, неудивительно, что все организуемые мероприятия проходят на волне веселья и отличного настроения, − говорит Павел Язубец, акцентируя внимание на том, что проведение подобного рода праздников − это всегда прекрасный повод для сплочения трудового коллектива. − Они способствуют созданию здоровой и доброжелательной атмосферы внутри коллектива, помогают лучше понять друг друга и, конечно же, настроиться на нужный рабочий лад.

Впрочем, для проведения разноплановых спортивных праздников на территории базы отдыха созданы отличные условия. Открытые здесь пару лет назад спортивные зоны позволяют проводить соревнования различного уровня. Они уже пришлись по нраву не только ценителям приятного времяпрепровождения, но и спортсменам-любителям. Нынче «Привал» − настоящий эпицентр спортивных баталий.

Удивлять своих посетителей тут намерены и дальше. «Привал» развивается, совершенствуется его инфраструктура. К примеру, в настоящий момент ведется расширение территории. Планируется, что уже этим летом свои двери на базе отдыха распахнут новые гостиничные номера из пяти сблокированных сорокафутовых морских контейнеров. Появятся дополнительные парковочные места, заметно преобразится и прилегающая территория.

И ТУРИСТУ ПО ДУШЕ

IMG_8461.JPG

Немало среди сотрудников табачной фабрики любителей охоты. Сегодня они не терзаются в сомнениях, куда отправиться за трофеями и где провести очередные выходные, а сразу устремляются в проверенное место – в агроэкотуристический комплекс «Белый лось». Еще бы! Ведь практически вся площадь охотхозяйства, а это почти 40 тысяч гектаров, − нетронутые леса.

Расположенный в юго-восточной части Логойского района Минской области совершенно удивительный и неповторимый кусочек живой природы способен удивить каждого.

Современные комфортабельные номера, разнообразные охотничьи туры − здесь действительно забываешь о проблемах, отдыхаешь душой, сливаешься с природой. Для тех, кто не мыслит и дня без спорта, предусмотрены разноплановые спортивные площадки. Можно отточить баскетбольные навыки, посоревноваться в меткости в стрельбе из пневматического оружия и арбалета.

А вот подзарядиться новыми эмоциями и прикоснуться к флоре здешних мест позволит увлекательная экскурсия в охотничий вольер, где каждый может получить уникальный опыт наблюдения за животными в условиях дикой природы.

ВЫВЕСТИ В ПЕРЕДОВИКИ

IMG_8327.JPG

Свой богатый инвестиционный опыт Гродненская табачная фабрика «Неман» успешно использует и в сфере сельского хозяйства. Здесь доказали: объединение предприятия, не имеющего прямого отношения к аграрному сектору, с крупным сельскохозяйственным активом может быть удачным. Сельхозпредприятие «Ханчицы-Неман» − ярчайший тому пример.
Получив в 2005 году отстающее хозяйство в Свислочском районе, инвестор наметил серьезные планы. Предстояло решить ряд задач: не только погасить финансовые долги, но и понять, как двигаться, что предпринимать дальше. Экономика требовала вложения немалых средств.

Тем не менее время показало: при грамотном раскладе и правильно выстроенной работе затраченные средства и усилия непременно себя оправдают. Сегодня сельхозпредприятие «Ханчицы-Неман» в числе лучших хозяйств не только Свислочского района, но и области. Оно занимает лидирующие позиции по удою молока на корову. Не боится экспериментов. В свое время интересным ноу-хау оказалось выращивание гидропонного зеленого корма для коров и телят. Хозяйство стало единственным в области, где получают живой корм, богатый витаминами и биологически активными веществами, путем проращивания зерна пшеницы, ячменя в течение шести дней. Работает здесь лаборатория по пересадке эмбрионов дойным коровам, что позволяет улучшать генетику животных.

Благодаря инвестору машинный парк хозяйства пополнился высокоэффективной техникой, позволяющей выполнять полевые работы качественно и в оптимальные сроки.

Сельскохозяйственное производство «Ханчицы-Неман» показывает хорошие результаты. Но, как справедливо отмечают, еще есть к чему стремиться. Стратегия развития сельскохозяйственного унитарного предприятия «Ханчицы-Неман» направлена на дальнейшее техническое перевооружение, повышение продуктивности производства.

На ГТФ «Неман» стремятся к высотам. Слоган: «Если быть − то быть первыми» здесь не просто слова, а скорее руководство к действию. На предприятии убеждены: любые идеи и планы реализуются лишь там, где люди с ответственностью и любовью относятся к собственному делу. А этих качеств коллективу фабрики не занимать.

УНП 500047627

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»