Часы от маршала Малиновского. История одной семейной реликвии Великой Победы

Часы от маршала Малиновского. История одной семейной реликвии Великой Победы

Раритеты хранятся не только в музеях или в частных коллекциях.

Далекие от собирательства люди дорожат и бережно хранят семейные реликвии, многие из которых достойны внимая.
В роду гродненцев Шараповых одним из таких раритетных предметов являются «Командирские» часы. Они принадлежали Николаю Григорьевичу Шарапову. Ветеран Великой Отечественной войны, свой боевой путь он начал в июле 1941 года в должности командира взвода. Всего через 4 месяца командовал ротой, а с января 1943-го и до окончания войны – батальоном. Сражался с врагом на Северо-Западном фронте, освобождал Украину. В составе отдельного лыжного батальона 3-й ударной армии при наступлении на местечко Рыть в Ленинградской области получил слепое пулевое ранение в голень. За ратные подвиги награжден орденами «Красной звезды», Отечественной войны I и II степеней, многочисленными медалями.

С февраля 1946 года 28-летний капитан Николай Шарапов связал свою жизнь с военными комиссариатами. Возглавлял военкоматы в Сморгони, Лиде и затем Гродненский городской. В отставку ушел в 1969 году в звании полковника.

удостоверение Шарапова участника ВОВ.jpg

Наградные «Командирские»

Последнюю четверть века своей жизни офицер никогда не расставался с особыми наручными часами. Появились они у него в 1965 году и гордиться ими имелись все основания. Это была самая первая партия ставших впоследствии легендарными, часов «Командирские». Их производство тогда начал Чистопольский завод под брендом «наградные». Часы изготавливали с улучшенными характеристиками, включая водозащиту и противоударный механизм. Учитывая, что они не предназначались для свободной продажи, надпись на них «Сделано в СССР» была заменена на «Заказ МО СССР». В первые годы приобрести такие часы было нереально, поэтому у спекулянтов их покупали в два раза дороже себестоимости – за 90-110 рублей, что было эквивалентно среднемесячной зарплате инженера.

часы Командирские.jpg

Несмотря на сказанное, Николай Григорьевич ценил в своих часах отнюдь не указанную эксклюзивность. Имелось иное, куда более важное обстоятельство. Он стал одним из двух офицеров Гродненщины, которым часы, в качестве награды за образцовую организацию службы, вручил Министр обороны СССР маршал Родион Малиновский. Тот самый военачальник, который еще в 16-летнем возрасте отправился на фронт Первой мировой войны, где в начале подносил патроны. Свой первый бой принял на берегу Немана, служил под Сморгонью и получил тяжелое ранение, а за храбрость удостоился Георгиевского креста IV степени. В годы Великой Отечественной Малиновский командовал разными фронтами, освобождал Украину. Выходит, в службе двух офицеров имелось не мало общего.

Время идет

Год сменяется годом, а «Командирские» с гравировкой «Подполковнику Шарапову Н.Г. от Министра обороны СССР. 1965 г.» безупречно идут до сих пор. Потеряли разве что во внешней эстетике, ведь на них даже стекло ни разу не менялось. Но если в последние десятилетия их заводили от случая к случаю, то недавно правнук Николая Григорьевича Шарапова принял решение дать им вторую жизнь. Хочет сменить на них свои импортные. Пусть продолжают отмерять время, отсчет которому дал его прадед, заслуживший награду одного из маршалов Великой Победы.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»