Человеческий капитал гораздо важнее финансового

Человеческий капитал гораздо важнее финансового

Планируется адаптировать дорожную систему под велодвижение, спортивные объекты должны работать до позднего вечера.

Такое мнение «СБ. Беларусь сегодня» высказала член Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Ирина Довгало по итогам совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики, посвященном развитию социальной сферы. Депутат обратила внимание:

– Мы не всегда будем молодыми, и стратегия активного долголетия, которая работает в нашей стране, должна действительно быть активной. Это значит, что расширяются возможности для занятий физической культурой, творчеством, бизнесом, IT -технологиями – словом, любой деятельностью, чтобы люди старшего поколения оставались как можно дольше активными. Нужно использовать их опыт, как профессиональный, так и жизненный.

Отдельное внимание Ирина Довгало уделила системе здравоохранения:

– Проект «Заботливая поликлиника» набирает ход, интенсивно внедряется в практику. А производство белорусских медпрепаратов позволило обеспечить в сложный период пандемии (а он, к сожалению, еще не закончился) обеспечить наших пациентов лекарствами. Треть лекарственных препаратов идет на экспорт.

Большой блок вопросов на сегодняшнем совместном заседании посвящен образованию, напомнила парламентарий:

– Не нужно доказывать, что образование – самое великое благо для человека.  Колоссальный спектр вопросов рассматривается сейчас в проекте изменений и дополнений в Кодекс об образовании. Но не могу не сказать об обсуждаемой теме единого экзамена по отдельным предметам. В некоторых регионах пока есть определенные вопросы по обеспечению местами в детских дошкольных учреждениях.  Поэтому в текущей пятилетке планируется строительство 90 дошкольных учреждений ориентировочно на 21 тысячу мест.

Депутат отметила, что планируется адаптировать дорожную систему под велодвижение, спортивные объекты должны работать до позднего вечера, а внутренний туризм необходимо развивать.

 – Культура – генетический код нашей нации. Но культура – это не только театры, музеи, библиотеки и др. Это и культура производства, и земледелия, и охраны труда, и просто бытовая культура. Но любая сфера - будь то социальная или производственная – это в первую очередь люди, кадры. Поэтому капитал человеческих ресурсов имеет гораздо большее значение, чем финансовый, – заключила Ирина Довгало.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»