"Человек года Гродненщины". Выпечка премиум-класса – дело жизни зельвенчанки Валентины Серко

"Человек года Гродненщины". Выпечка премиум-класса – дело жизни зельвенчанки Валентины Серко

18 жителей области удостоены премии «Человек года Гродненщины» по итогам работы за 2019 год. Среди них – Валентина Серко, старший мастер производственного участка Зельвенского филиала Гродненского облпотребобщества.О ней рассказала "Праца".

Валентина Ивановна в сфере потребительской кооперации 36 лет: работала технологом, продавцом. С мая 2014 года – старший мастер производственного участка. За добросовестную работу неоднократно поощрялась правлением райпотреб-общества и облпотребобщества. В 2017-м награждена Благодарственным письмом председателя районного Совета депутатов, в 2019-м – Благодарственным письмом председателя Гродненского областного Совета депутатов.

О присвоении ей почетного звания говорит, что это заслуга всего коллектива.

– О присуждении звания «Человек года Гродненщины» мне сообщила руководитель филиала Таисия Желковская. Затем посыпались поздравления от родственников, друзей, коллег. Это вызвало и радость, и осознание нарастающей ответственности. Ведь теперь нужно стремиться к новым профессиональным достижениям и успехам, – рассказывает Валентина Серко. – Я считаю, награда принадлежит всему коллективу, а не лично мне. У нас специфика работы такая, что в одиночку ничего нельзя сделать – только сообща. Мне повезло трудиться в команде первоклассных специалистов.

Это подтверждают факты: многочисленные награды на конкурсах качества продукции, положительная оценка работы руководством, отзывы покупателей.
Хлебобулочные и кондитерские изделия являются постоянными участниками и призерами республиканского смотра качества «Смаката». За период работы Валентины Ивановны завоевано 27 наград: 18 золотых, 4 серебряных, 3 бронзовых и 2 Гран-при (высшее признание на конкурсе). В 2019 году продукция участка хлебопечения удостоена 4 золотых и 1 бронзовой медалей.

Выпечка пользуется спросом как у местного населения, так и за пределами Зельвенщины – поставляется в Слонимский и Волковысский районы.

– Приятно, что в городах с большим выбором продукции люди отдают предпочтение нашей, – отмечает Валентина Ивановна. – Много положительных отзывов получаем от слонимчан.

Секрет успешного производства – в людях, считает старший мастер. На участке трудятся работники с пекарским опытом 20-30 лет. В кондитерском цеху – 2 человека. В хлебобулочном – 2 смены по 7 человек. Бригады небольшие, но обеспечивают отменной продукцией.

Участок хлебопечения работает по заявкам. Производственный процесс выполняется сугубо по рецептуре. Валентина Ивановна отмечает, что на конечный результат влияет качество ингредиентов для теста. Специалисты отдают предпочтение натуральным компонентам.

– Стараемся использовать отечественное сырье. Минимум добавок, больше натуральности. Например, любимый многими хлеб «Кирпичик» – из бабушкиных времен. Закваска, мука, соль, дрожжи, вода – в составе нет ничего лишнего, – говорит Валентина Серко. – Но стараемся идти в ногу со временем. Вводим новинки для сторонников здорового питания. Недавно выпустили хлебцы «Мужской» и «Для женщин».

Только за 2019 год участком хлебопечения освоено 17 новых видов продукции. Среди них хлеба формовые «Яварский», «Кубанский», батоны «Европейский», «Сталiчны», рожок «Молочный», мучные сладости «Вирджиния», «Медовые с повидлом», лаваш «Луковый», булка «Кольцо ванильное».

– В своей работе руководствуемся спросом населения и заявками (пожеланиями) от покупателей. Многие виды продукции, как тот же «Кирпичик», багет «Зельвенский», булки «Плетенка» и «Витушка», тостовый хлеб, полюбились давно, – рассказывает Валентина Серко.

Валентина Ивановна любит выпекать и дома. Ей это нравилось с детства и неслучайно стало профессией.

– Кормить людей хлебом – благородная и достойная работа. Всегда была уверена: здесь случайных людей быть не может. Жизнь это доказывает. Работу нужно любить, только тогда в деле будет все получаться, – отмечает Валентина Серко. – Выражаю благодарность руководству района и филиала, областного исполнительного комитета за то, что дали высокую оценку нашей работе. Спасибо за достойный труд, понимание и поддержку всему коллективу участка: мастерам, кондитерам, тестоводам, формовщикам, пекарям, технологической службе.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»