Четверть миллиона гостей. Гродненскому «безвизу» исполнилось три года

Четверть миллиона гостей. Гродненскому «безвизу» исполнилось три года

За время действия безвизового режима Гродненщину посетило 250 000 иностранных туристов – ни много ни мало четверть миллиона. Первых безвизовых гостей в Гродно встречали 26 октября 2016 года, когда в силу вступил Указ №318. Тогда это стало чем-то вроде эксперимента – срок действия указа был ограничен, а в безвизовую зону вошли только Гродно и часть Гродненского района, включая одну из главных приграничных достопримечательностей – Августовский канал. 

9bf80f7c3ae26796925e78d1639fda1e.jpeg

Желанный туристический поток хлынул – уже через четыре месяца гродненцы приветствовали 5000-тысячного безвизового гостя и подсчитывали первые миллионы прибыли от возросшего экспорта туристических услуг. 

– Сегодня можно с уверенностью сказать, что экономика почувствовала реальный вклад туризма, – рассказал начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик. – За три года безвизового режима в область привлечено порядка 20 миллионов евро. 

2c50ad85cb5f01654198006ae6c24b88.jpg

Туризм – толчок экономике

С 1 января 2018 года в силу вступил новый Указ Президента №426. Он позволил гостить иностранцам в любой точке Гродненского района в течение не пяти, как было ранее, а уже десяти дней. Кроме автомобильных пунктов пропуска доступными для безвизовых туристов стали железнодорожный и авиационный транспорт. Это дало мощный толчок развитию туристической инфраструктуры – новые кафе, рестораны и хостелы стали открываться десятками. За реконструкцию принялись гостиницы. А турфирмы и городские власти, в свою очередь, начали думать, чем же еще можно привлечь искушенного иностранного гостя. 

4c11f485089bf135191e22874815b20c.jpg

– Малый и средний бизнес начал активно работать в туристическом сегменте, и сегодня мы видим, что количество объектов размещения и питания в городе постоянно растет, – отмечает Олег Андрейчик. – Почти в два раза с введением безвизового режима увеличился товарооборот. Все объекты туристической сферы перестраиваются на новый режим работы, стремясь соответствовать мировым стандартам гостеприимства, повышается уровень обслуживания наших жителей и гостей. Через призму «безвиза» и развития туризма к региону уже сейчас присматриваются многие крупные инвесторы. И можно с уверенностью говорить, что следующий этапом станет привлечение в туристический сегмент области – в строительство новых комплексов, отелей, развлекательных центров – иностранного капитала. 

Путешествие по всей области

Совершенно новым этапом в раскрутке туристического потенциала Гродненщины стало подписание Указа № 300. Уже с 10 ноября он вступит в силу. Теперь к безвизовой зоне добавятся еще пять районов области – Берестовицкий, Волковысский, Вороновский, Лидский и Щучинский, и два пункта пропуска «Бенякони» и «Берестовица», а срок пребывания для безвизовых гостей на Гродненщине увеличится до 15 дней. Впрочем, в составе организованных туристических групп иностранцы смогут путешествовать по всему региону. Фактически «визовые рамки» для области разрушены. Сейчас главный вопрос, как привлечь, удержать и заставить туриста вернуться. 

81033ecb191df77a2c0f6ba6852b03c9.jpg

– Есть три ключевых момента, – пояснил Олег Андрейчик. – Во-первых, важно подчеркнуть самобытность всех регионов области. И это касается не только объектов историко-культурного наследия. Любая региональная культурная особенность может стать точкой притяжения туристов со всего мира. Во-вторых, мы должны обеспечить полноценный туристический сервис – объекты питания, размещения, система транспортно-логистического сопровождения будет подгоняться под мировые стандарты. В-третьих, важна информационная составляющая. Каждый район должен быть заметен в любой из поисковых систем в интернете на разных языках. Вся информация о ярких событиях, туристических фишках, уникальных объектах и культурных особенностях каждого района станет широко доступна. Над этим мы сейчас работаем – совершенствуем созданные мобильные приложения для туристов, обновляем ресурс GrodnoVisaFree, ищем новые формы взаимодействия с аудиторией. 

07acd800c2f94a455dfddde16059f638.jpg

К слову, Гродненщина стала регионом, которому доверили сделать первый, самый ответственный, «безвизовый» шаг. Мы в этом деле преуспели – гордимся первыми результатами, но не перестаем ставить новые грандиозные цели и готовиться к встрече гостей, которых с 10 ноября со вступлением в силу Указа №300 однозначно станет еще больше.