Количество ДТП в области сократилось. Что предпринимают в ГАИ области, чтобы дороги Гродненщины были безопасными

Количество ДТП в области сократилось. Что предпринимают в ГАИ области, чтобы дороги Гродненщины были безопасными

27 октября вступят в силу изменения, внесенные в ПДД.

О том, что количество ДТП в области сократилось, рассказал начальник Гродненской областной Госавтоинспекции Геннадий Белявский.

– ГАИ традиционно принимает меры по профилактике дорожно-транспортных происшествий. Каждое из профилактических направлений имеет свое действие, однако именно в комплексе они позволяют сделать наши дороги безопасными. Традиционно практикуем массированную отработку дорог области, следим за тем, чтобы водители соблюдали правила дорожного движения. Особенно усиливаем контроль ближе к выходным и в сам уикенд. Для фиксации фактов нарушения ПДД привлекаем и нашего летающего «инспектора» – квадрокоптер. Эффективными были проведенные профилактические рейды на предупреждение ДТП с участием велосипедистов, такси, людей, передвигающихся на средствах персональной мобильности, автомобилей с включенной световой и звуковой сигнализацией. Пристально следим за тем, чтобы в темное время суток все пешеходы были обозначены фликерами.

Для привлечения внимания общественности к проблеме детского дорожно-транспортного травматизма на Гродненщине с 25 августа по 5 сентября проводилось специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!». А это не только особый контроль на дорогах, а еще и информационная и образовательная работа, изучалось состояние улично-дорожной сети с последующей выработкой предложений по ее совершенствованию. Вблизи школ, во время торжественных линеек, на самых оживленных участках улиц и дорог дежурили сотрудники Госавтоинспекции. Ко Дню знаний инспекторы ГАИ проводили и поздравительные профилактические акции. Водители, соблюдающие правила перевозки детей-пассажиров и имеющие необходимые документы на транспортные средства, поощрялись сувенирами и ценными подарками, а дети – познавательными материалами и раскрасками.

– Территории возле учебных заведений по-прежнему останутся зонами особого контроля?

– На сегодняшний день в области реализовано 40 из 41 запланированного мероприятия, направленного на повышение безопасности детей возле школ. Обустроены четыре зоны посадки-высадки детей и один островок безопасности, на шести участках установлены пешеходные ограждения. Новые тротуары и пешеходные дорожки общей протяженностью 640 метров появились вблизи шести учреждений образования, десять мест оборудованы искусственными неровностями, на шести участках теперь есть уличное электроосвещение. В Гродно построены площадки посадки-высадки детей возле средней школы №26 и гимназии №9 по улице Пестрака, а также вблизи гимназии №7 по улице Магистральной. Обустроен тротуар на улице Серафимовича по маршруту движения «дом-школа-дом» в направлении к средней школе №16. В Щучине продолжается строительство автомобильной парковки вблизи средней школы №3, обустройство островка безопасности возле средней школы №1.

– Идет осень, сокращается световой день. Соответственно, и риски на дорогах растут?

– С наступлением осенне-зимнего периода все большую актуальность приобретает вопрос функционирования наружного освещения. С сентября проходят соответствующие мониторинги. В ходе рейдов сотрудники Госавтоинспекции уделяют особое внимание исправности наружного освещения пешеходных переходов, тротуаров, остановочных пунктов, участков улично-дорожной сети, прилегающих к учебным и детским дошкольным учреждениям, а также недопущению фактов его отключения в ночное время в целях экономии.

27 октября вступят в силу изменения, внесенные в ПДД. Поправок достаточно много. Все они направлены на то, чтобы сделать наши дороги безопаснее. Однако хочу подчеркнуть: безопасность эта во многом зависит от поведения всех участников дорожного движения. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»