Что говорят родители пятерых детей о прибавке к пособиям

С 2017 года пособия на детей в возрасте до 3 лет в нашей стране пересчитываются дважды в год – с 1 февраля и с 1 августа. Это значит совсем скоро семьи, воспитывающие детей, ощутят в кошельке очередную прибавку: повышение ежемесячных детских пособий составило от 29,37 до 37,76 рубля в зависимости от вида денежной выплаты. Так, пособие на первого ребенка составило 405,48 рубля, на второго и последующих детей – 463,4, на ребенка с инвалидностью – 521,33 рубля.

MG_4514.jpg

Насколько ощутима такая финансовая поддержка государства, не понаслышке знает семья Татьяны и Владимира Тодоренко из Дятловского района. Здесь подрастают пятеро малышей, младшему из которых полтора года.

– Как-то не задумывалась, сколько детишек хочу, но и перспектива стать многодетной мамой никогда не пугала. Тем более что муж из семьи, где воспитывалось много детей. Он моя основная поддержка и опора, вместе справляемся со всеми неурядицами, радуемся успехам детей. Государство к тому же всегда поддерживает родителей, – говорит находящаяся сейчас в декретном отпуске Татьяна и вспоминает, как в августе 2018 года очередной порцией счастья для родителей стало появление на свет младшенького Вадима. Тогда единовременная выплата в связи с рождением ребенка составила порядка трех тысяч белорусских рублей.

– Полученную сумму израсходовали постепенно. Так как первоочередным для нас являлось решение квартирного вопроса, в основном вложились в благоустройство дома – сделали ремонт в детской комнате.

Сейчас супруги Тодоренко живут в агрогородке Жуковщина в доме, выделенном хозяйством, где работает Владимир. С увеличением количества членов семьи начали задумываться о расширении жилого пространства. Кстати пришлась новость о том, что с 2020 года на эти цели можно будет использовать семейный капитал. Причем досрочно, то есть не дожидаясь 18‑летия Максима, с рождением которого у семьи появился счет в банке.

MG_4536.jpg

– Депозит мы открыли в 2017 году, – говорит Татьяна. – И если раньше воспользоваться этими средствами досрочно (частично либо полностью) можно было лишь на оплату медицинских услуг, то теперь можно рассматривать и такие варианты, как инвестиции в жилье либо в обучение детей. Это очень приятный бонус, воспользоваться которым обязательно планируем. Когда? Подскажет время.

Порадовало семью Тодоренко и очередное финансовое «нововведение» – увеличение пособий на детей. Ведь для многодетной семьи это означает прибавку в семейном бюджете.

– Сейчас на Вадима будем получать более 460 рублей, а так как он у нас не единственный, к этой сумме добавится дополнительное пособие в 119 рублей, – замечает Татьяна. – Что очень кстати: в этом году сынок Никита впервые сядет за школьную парту.

Пока же будущий первоклассник вместе со своим трехгодовалым братом Максимом ходят в детский сад. А старшие Карина и Марина – девчонки-погодки, которым по 14 и 13 лет соответственно, – в школу.

– Они, конечно, главные мамины помощницы по хозяйству, несмотря на то, что увлекаются, можно сказать, мужским видом спорта – вольной борьбой, – с гордостью говорит Татьяна. – Своим примером надеемся привить им любовь к детям. Возможно, и они захотят большую семью. Тем более что кроме материальной поддержки в нашей стране такие семьи имеют высокий статус.

Подтверждение тому – вручение Татьяне буквально на днях ордена Матери, которым награждают женщин, воспитывающих пятерых и более детей. Такой вот экономическо-социальный эффект демографического преумножения.

Редакция газеты «Гродненская правда»