Что посеешь, то и пожнешь. Как Александр Лукашенко стимулирует развитие сельского хозяйства в Беларуси
Проект «Время выбрало нас!».

Оглядываясь на долгий и порой непростой путь становления и развития молодой независимой страны, можно уверенно сказать: нашему Президенту удалось построить государство для народа, а не для кучки неприкосновенных денежных воротил. Он сохранил государственную собственность: промышленность и сельское хозяйство. Сегодня мы живем в стабильной, благополучной, цивилизованной стране.
Глава государства навсегда сохранил глубокое понимание нужд сельских жителей и важности аграрного сектора для экономики страны. Президент часто посещает глубинку, общается и уделяет особое внимание условиям, в которых живут и работают сельские труженики.
«Первый всенародно избранный глава белорусского государства должен постоянно ощущать свою связь с простыми людьми, чьим трудом держится наша земля. Обещаю вам, что эта связь никогда не нарушится», – сказал А. Г. Лукашенко в июле 1994 г.

На таких людях земля держится
Беларусь – страна аграрная. Почти в каждой белорусской семье есть деревенские корни. Это сегодня химическая обработка полей и приусадебных участков спасает нас от бесконечных прополок, а ведь совсем недавно лето белорусских школьников проходило на бабушкиных и колхозных «дзялках».Прекрасно помню уборку 90-х: в ней были задействованы все – от мала до велика. Молодежь из города приезжала в деревню подработать комбайнерами или на зерноток. Наши родители, занимая различные должности в сельском хозяйстве, обязательно ходили дежурить на колхозные склады – ведь уборка шла круглосуточно. Поздней ночью возвращались с полей караваны комбайнов, чтобы рано утром опять уплыть по бескрайним золотым нивам за хорошим урожаем. С гордостью мы смотрели на них, и каждый понимал причастность к важной миссии – убрать и сохранить хлеб.
Жизнь сельских тружеников и сегодня – это упорный, кропотливый труд на сельскохозяйственной ниве с раннего утра до позднего вечера. У них не бывает праздников и выходных, чтобы на наших столах были все необходимые продукты. Они не стремятся во что бы то ни стало к власти, к накоплению огромных состояний, получению трех высших образований, повышенному вниманию к своей персоне… Эти люди живут просто и скромно, рассчитывают только на себя, показывая пример трудом, да и жизнью в целом, своим детям и нам, живущим рядом с ними.
Кто не попробовал этот труд – тому не понять, почему натуральный белорусский картофель может стоить, как импортный генно-модифицированный банан. Или почему прошлогодние польские яблоки и картофель более выигрышно смотрятся на прилавке, а их огурцы и помидоры могут храниться не одну неделю.
Глава государства часто подчеркивает, что благополучие простых людей, тружеников, – абсолютный приоритет, а сельчан в особенности. Создание благоприятных условий для их жизни, обеспечение работой, повышение зарплаты, развитие инфраструктуры, в том числе и объектов торговли, – все эти вопросы взаимосвязаны и находятся на постоянном контроле Президента.
«Еще раз прошу вас, обратите самое серьезное внимание на организацию. Надо заплатить людям, накормить вовремя, организовать их отдых, досуг. Где только возможно, будьте ближе к людям. И заставьте других бывать близко к людям», – А. Г. Лукашенко 18 июля 2025 г. на большом селекторном совещании по уборочной кампании.
Чья земля, того и хлеб
От того, какой будет собран урожай, зависят и наше сытое завтра, и возможность заработать. Уже традиция: перед стартом массовой уборки Глава государства собирает всех задействованных, чтобы поговорить о проблемах, согласовать подходы и стратегию уборочной кампании. Проводятся такие совещания всегда по-военному – четко, и по-хозяйски – ответственно.Александр Лукашенко в эту «жаркую» пору постоянно в полях – видит ситуацию и по зерновым, и по картошке.
«Я поздно вечером проехал по типичным для Беларуси полям и знаю обстановку. Больше всего меня беспокоит, чтобы фитофтора картошку не съела. Посмотрите. Упаси господь, мне доложат, что вы не обработали картофель. И опять будем переживать в будущем году, в марте-апреле, что нам картошки не хватило. Нужно обработать картофель, уход должен быть. По остальным пропашным культурам я не вижу никаких проблем. По зерну наиболее опасно там, где произошли серьезные полегания. А это, как вы понимаете, создает парниковый эффект, и начинает расти трава. Прорастает трава – и мы не сможем потом поднять этот урожай зерна, хотя он в этом году неплохой», – А.Г. Лукашенко 18 июля 2025 г. на большом селекторном совещании по уборочной кампании.
Не один кусок хлеба разделил Президент в поле с белорусскими комбайнерами и водителями. Прекрасно понимает условия, в которых трудятся селяне, поэтому и основная задача для вертикали – создать все условия для комбайнеров, водителей, рабочих на зернотоках – для тех, кто обеспечивает ход всей уборочной кампании, предоставить достойное поощрение за качественный труд.
Сегодня в зарплате никто никого не ограничивает. Только повышай производительность труда, наращивай производство продукции, снижай себестоимость, улучшай качество – и получай заработанное.
Именно в целях стимулирования роста заработных плат на селе на днях вступило в силу постановление Минсельхозпрода от 10 июля 2025 года №59, согласно которому значительно увеличатся надбавки и выплаты у ряда работников аграрного сектора.
Очевидно, что большинство сельских жителей страны в наше время обеспечены достойными условиями жизни. Эту миссию белорусское сельское хозяйство успешно выполняет прежде всего благодаря реализации госпрограмм агропромышленного комплекса. В частности, постоянно строятся, модернизируются и оснащаются новейшим технологическим оборудованием животноводческие и иные объекты в сельскохозяйственных организациях.
Время, мужики, такое
Более 20 лет назад Беларусь сделала ставку на развитие сельского хозяйства. Время показало, что выбор был абсолютно правильным. Наша страна сегодня не только полностью обеспечивает себя продовольствием, но и зарабатывает на экспорте. Сельхозпроизводство составляет около 7% ВВП Беларуси. Для сравнения, в среднем в странах ЕС сельское хозяйство производит не более 2% ВВП.Мы в полном объеме обеспечиваем себя основными видами продовольствия и существенно превосходим другие государства СНГ по производству такой продукции и ее потреблению на душу населения.
Белорусская продовольственная продукция экспортируется в более 100 стран мира. Только в молочке насчитывается тысяча наименований. Наибольшую долю экспорта занимают Россия и Китай, все теснее налаживаются связи со странами Африки, Ближнего Востока и Азии. Ежегодно появляются новые рынки сбыта. Ведь мировое население отдает предпочтение качественным и натуральным продуктам, а это достаточно серьезная конкуренция для западной экономики.
Ежегодно протестные движения европейских фермеров охватывают все большее число стран – по автодорогам Франции, Германии, Польши, Румынии, Бельгии, Италии и Литвы разъезжают сотни тракторов, блокируя движение и подъезды к городам.
Среди главных претензий – отсутствие государственных пособий, рост стоимости горючего и электроэнергии, демпинговые цены на продукцию с Украины и, конечно же, новая европейская политика зеленого перехода – Green Deal. Все это, по мнению демонстрантов, разрушает сельское хозяйство и лишает аграриев возможности поддерживать объемы производства сельхозпродукции на прежнем уровне. Многие из них говорят об угрозе уничтожения сельскохозяйственного сектора Европы.
Прочитав дневную сводку всемирных новостей, приезжая в ухоженный белорусский агрогородок, пожимая мозолистую и сильную руку комбайнера и глядя в его уставшие глаза, хочется сказать огромное человеческое спасибо за 20 видов хлеба в магазине. За родную белорусскую деревню, в которой живет его семья. За возможность жить и работать в городе, при этом имея полный набор вкусных натуральных продуктов.
А трудности – они всегда у нас были. И будут. Ведь время, мужики, такое.
«Не должно быть этих мелочей, проволочек, бюрократизма. Конкретно по-военному надо решать все задачи. Время, мужики, такое. И мы его не переделаем, это время… Поэтому, мужики, в бой!» – А. Г. Лукашенко 18 июля 2025 г. на большом селекторном совещании по уборочной кампании.
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!