Что является нотариальной тайной и кто, кроме нотариуса, обязан ее соблюдать

Что является нотариальной тайной и кто, кроме нотариуса, обязан ее соблюдать

Об этом рассказали нотариусы Гродненского нотариального округа.

Нотариусы – высококвалифицированные юристы, которые в своей деятельности руководствуются положениями Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности». Соблюдая их, нотариус должен ответственно и с пониманием относиться к своей нотариальной деятельности, чтобы помогать гражданам и юридическим лицам при решении правовых вопросов, возникающих в области гражданских, брачно-семейных, наследственных и иных правоотношений, и при этом соблюдать нотариальную тайну. О том, что является нотариальной тайной и кто, кроме нотариуса, обязан ее соблюдать, «ГП» рассказали нотариусы Гродненского нотариального округа Ольга Григенча и Аида Недалтовская.

По словам специалистов, нотариальная тайна – это сведения по совершенному нотариальному действию, а также иные сведения, полученные при совершении нотариального действия или обращении к нотариусу заинтересованного лица, в том числе о его личных неимущественных и (или) имущественных правах и обязанностях. Нотариальная тайна является охраняемой законом тайной.

Григенча О.С..jpg
При этом нотариальную тайну не составляют размещенные на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты сведения о доверенности и об открытии наследственного дела. В первом случае это фамилия, собственное имя, отчество гражданина или наименование юридического лица, выдавших доверенность, дата удостоверения доверенности, фамилия, собственное имя, отчество нотариуса, удостоверившего доверенность, порядковый номер в реестре для регистрации нотариальных действий, дата отмены доверенности (если доверенность отменена). Во втором – фамилия, собственное имя, отчество наследодателя и дата его смерти, фамилия, собственное имя, отчество нотариуса, ведущего наследственное дело, – поясняет Ольга Григенча.

Аида Недалтовская дополняет: обязанность соблюдения нотариальной тайны распространяется не только на самого нотариуса:


Недалтовская А.И..jpg
Нотариальную тайну должны соблюдать также лица, которым о совершенных нотариальных действиях стало известно в связи с выполнением ими служебных обязанностей. Это, например, консультанты, делопроизводители, архивариусы.

Как вообще можно разгласить нотариальную тайну? Нотариусы приводят несколько примеров. Так, запретные сведения можно случайно разгласить во время разговора в присутствии посторонних лиц (в общественном транспорте и общественных местах); в личном общении с родственниками, коллегами, при дружеской беседе, а также с другими лицами. Разгласить нотариальную тайну есть риск, если в результате неправильного хранения материалов дела они доступны для обозрения посторонних лиц.

Требование соблюдать тайну при совершении нотариальных действий означает, что их необходимо выполнить в присутствии только заинтересованных лиц и по мере необходимости тех, кто оказывает им помощь: переводчиков, граждан, подписывающих документы за больных или неграмотных, свидетелей при удостоверении завещаний и т.д. Никто из посторонних лиц наблюдать за процессом совершения нотариального действия не должен, и обеспечивать выполнение этого условия обязан нотариус, независимо от того, совершается ли нотариальное действие на его рабочем месте или вне его, – резюмировала Аида Недалтовская.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»