Делегаты VI Всебелорусского народного собрания о конституционной реформе, формировании гражданского общества и усилении роли регионов. Блиц-опрос

Делегаты VI Всебелорусского народного собрания о конституционной реформе, формировании гражданского общества и усилении роли регионов. Блиц-опрос

В экспресс-интервью корреспонденту «ГП» делегаты собрания и эксперты выразили личное мнение о приоритетах развития государства.

В первый день VI Всебелорусского народного собрания перед делегатами форума выступил Президент Беларуси Александр Лукашенко, затронув самые актуальные темы общественно-политической жизни страны. В частности, предстоящую конституционную реформу, изменения в системе местного управления и самоуправления, партийного строительства. В экспресс-интервью корреспонденту «ГП» делегаты собрания и эксперты выразили личное мнение о приоритетах развития государства.

Виктор Пранюк, заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета:

d5378cb8e126ad68484376ab679fb6e3.jpg
– Президент сегодня расставил акценты в том, выполнение каких задач следует ускорить. В Гродненском регионе создана команда профессионалов, которая к этому готова. Много вопросов вызывают сфера образования и тема воспитания подрастающего поколения. Ориентация на то, что воспитанием должны заниматься в большей степени родители, привела к тому, что роль педагога, классного руководителя несколько ослабла. Сейчас мы говорим о том, что приоритет в воспитании должен вернуться школе. Конечно, учителям нужна поддержка. Президент во время своего выступления буквального в пяти тезисах обозначил основные моменты: достойная заработная плата, сокращение документооборота, новшества во вступительной кампании.

Нас ждут новые механизмы укрепления семейных ценностей, поддержки молодых и многодетных семей, материнства. На диалоговых площадках в регионе достаточно часто поднимались вопросы, касающиеся этой темы. Многодетные мамы, у которых четверо-пятеро детей, не раз высказывали волнение по поводу небольшого трудового стажа и, соответственно, пенсионных гарантий в будущем. Сейчас мы можем говорить, что в следующую пятилетку нас ждет значительный прорыв в поддержке материнства.

Красной нитью в выступлении Президента прошла тема регионов. Все мы понимаем, что сильные регионы – это сильная страна. Молодежь не должна уезжать в Минск в поисках того, чего нет в областных и районных центрах. Строительство жилья, создание новых инновационных предприятий, расширение социальной инфраструктуры, повышение уровня доходов – молодые люди, живущие в малых и средних городах, должны иметь такие возможности для карьерного роста, непрерывного обучения, что и их сверстники в столице.

Елена Потапова, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

потап.jpg
– Выступление Президента перед делегатами Всебелорусского народного собрания было очень емким. Главный посыл, который мы почувствовали в зале, – это уверенность в завтрашнем дне и ориентир на упорную работу. Несмотря на трудности, которые диктует время, и вызовы, с которыми пришлось столкнуться нашей стране и всему миру, делегаты солидарны с такой позицией.

Меня как депутата особенно волнуют вопросы местного управления и самоуправления, формирования гражданского общества. Необходимо пройти еще немало этапов, чтобы гражданское общество стало реальной политической силой, на которую государство могло бы опереться. Многое предстоит сделать и общественным организациям, и политическим партиям для укрепления своего авторитета. В любом случае мы находимся на пути важных реформ, которые будут направлены на перераспределение полномочий между органами власти и развитие личной и гражданской ответственности каждого из нас.

Петр Петровский, эксперт РОО «Белая Русь»:

fa8f28939af6e755c0e719ab038ecfc3.jpg
– У нас есть своя уникальная модель развития – социально ориентированное государство, основанное на принципах солидарности, народовластия, на том, чтобы все слои общества имели равные возможности в получении социальных благ. Сегодня Президент расставил точки над «и» в теме конституционной реформы. Фактически наша социально-экономическая модель, которую мы построили, должна будет воспроизводиться вне зависимости от руководства страны. Силой, которая способна будет это обеспечить, может стать Всебелорусское народное собрание, если общество одобрит придание ему статуса конституционного органа.

Речь шла и о форме государственного устройства. Глава государства дал понять, что выступает за сохранение президентской республики. Возглавлять страну должен решительный харизматичный лидер, на мой взгляд. А анализируя последнее социологическое исследование, которое опубликовали на днях, можно сказать, что по многим вопросам наше общество куда более консервативно, чем действующая власть. По этой причине принимать любые решения нужно максимально осмысленно, вдумчиво.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»