Демография, предложения по материнскому капиталу и семейные факультативы. Участники республиканского открытого диалога делятся впечатлениями

Демография, предложения по материнскому капиталу и семейные факультативы. Участники республиканского открытого диалога делятся впечатлениями

Участие в диалоге приняли более 20 многодетных семей, среди них и представители Гродненщины.

На прошлой неделе в Несвиже состоялся открытый республиканский диалог «Многодетная семья – приоритет государственной семейной политики», который стал заключительным этапом дискуссионных площадок, проходивших в декабре и январе по всей стране. По итогу обсуждений были выработаны предложения по совершенствованию государственной семейной политики в отношении многодетных семей, которые будут направлены в адрес VI Всебелорусского народного собрания. Участие в диалоге приняли более 20 многодетных семей, среди них и представители Гродненщины. Мы поговорили с ними о прошедшей дискуссии и о важности подобных мероприятий.

234844-02.jpg

Ирина Сидор, многодетная мама из Мостовского района:

сидор.jpg
– Для себя отметила комплексность диалога. Были затронуты все сферы, связанные с жизнью многодетных семей. После окончания дискуссии не было чувства недосказанности, осадка неопределенности. На наши вопросы отвечали, внимательно слушали предложения. Если честно, не думала, что к нам будет столько внимания. Нас прекрасно встретили, а само мероприятие было продумано до мелочей. Все супружеские пары могли высказаться, и каждое предложение приняли во внимание.

Кроме того, мы в целом обсудили демографическую ситуацию в стране и проблему разводов. Возможно, наше мнение спрашивали как у примера, ведь наши семьи крепкие, и мы с радостью воспитываем детей. А для этого в нашей стране есть все условия. Государство содействует в решении жилищного вопроса, предоставляет льготы, есть возможность досрочно воспользоваться материнским капиталом. По поводу него были хорошие предложения. Например, расширить список затрат, которые можно погасить при его помощи. Есть случаи, когда дети учатся бесплатно, жилье куплено, серьезных денежных затрат на оздоровительные процедуры не нужно, а вот большой семейный автомобиль пришелся бы кстати. Особенно если в семье более трех детей. Чтобы всех уместить, а еще и с детскими креслами, нужен, считай, бус.

Вижу качественное решение вопросов в комплектности, что в полной мере обеспечил открытый диалог. Приятно знать, что все это не ограничится беседой. По итогам диалога были оформлены предложения в адрес Всебелорусского народного собрания, которые будут рассмотрены на еще более высоком уровне.

главная.jpg

Священник Александр Гук, клирик Марфинского храма, многодетный отец. Руководит клубом многодетных семей, координатор Гродненской епархии по вопросам защиты семейных ценностей:

священник.jpg
– Диалог был организован на высоком уровне. У каждого была возможность взыскаться по тому или иному вопросу, выразить согласие либо несогласие. Такие дискуссионные форумы – показатель того, что тебя действительно хотят слышать. Во время обсуждения были подняты важные вопросы, которые касались не только многодетных пар, а в целом укрепления института семьи. К сожалению, в последние годы разводов стало гораздо больше, браки быстро распадаются. Как священнослужитель в своем выступлении я говорил о проблеме непонимания молодежью процесса создания семьи, основ целомудрия и взаимоотношений между супругами.

Невозможно построить крепкую семью без устойчивого фундамента знаний. Часто общаюсь с молодежью, и во время этих бесед выясняется, что юноши и девушки не имеют положительного примера семьи. Лишь единицы говорят, что хотели бы такой же семейный уклад, как у родителей. Не так много и тех, кто может привести пример из литературы и кино. Молодежь словно находится в вакууме. А как будешь строить семью, если не обладаешь знаниями? И, как показывает практика, после бесед со священнослужителями о семье, школьники их благодарят, задают много вопросов. Молодежи это действительно интересно. Одно из возможных решений проблемы информационной недостаточности – ввод в школьную программу факультативов о семейной жизни. Во время общения эта идея была воспринята положительно.

Государство делает действительно много для того, чтобы простимулировать рождаемость и увеличить число многодетных семей: есть серьезная материальная поддержка, и я, как многодетный отец, ощущаю ее в полной мере. Но духовная часть брака тоже не менее весома. Очень важно, что на VI Всебелорусском народном собрании поднимется вопрос о пропагандировании позитивного образа многодетной семьи, а также затронется тема повышения роли отца в воспитании детей и имидж отцовства.  

Екатерина Романовская, многодетная мама из Слонимского района.

романовская.jpg
– В течение одной недели приняла участие в районном диалоге, а затем вместе с супругом в открытом диалоге на республиканском уровне, который оставил самые позитивные впечатления. Всем была предоставлена возможность высказаться, и мнение каждого участника диалога учитывалось.

Прекрасно, что у граждан есть возможность повлиять на решения, принимаемые на государственном уровне. Уже очень многое сделано для поддержки многодетных семей, да и в целом института семьи. Видно, что эти вопросы постоянно контролируются и совершенствуются. И почетно, что нас пригласили принять участие в этом процессе.

Когда мы с супругом решили стать многодетной семьей, в первую очередь рассчитывали на себя. Прекрасно понимали, что большая семья – это серьезная ответственность, но вместе с этим –огромное счастье. И нам приятно, что государство поддерживает наше стремление создать большую семью. Во время дискуссии с супругом отметили два момента, которые особенно важны для нас. Первый касается материнского капитала, который нашу семью очень выручил. Благодаря тому, что теперь его можно получить досрочно, смогли воспользоваться им для оплаты учебы старшего сына. Вся процедура занимает около двух месяцев. Вроде срок небольшой, но мы с супругом переживали, что не успеем внести платеж за учебу. Было бы здорово, если этот процесс ускорился или появилась возможность сократить время рассмотрения заявлений.

Второй и не менее важный момент – введение занятий в системе образования, на которых дети смогут узнать, как правильно выстраивать супружеские отношения, где им в целом расскажут о семейных и духовных  ценностях. Уверена, что об этом надо рассказывать детям. Приятно, что не я одна согласилась с этим. Естественно, поднимались и другие не менее важные вопросы, такие как обеспеченность жильем или имидж отцовства.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»