Военная история Константина Жегало: от освобождения Кёнигсберга и Гданьска до послевоенных поисков однополчан в проекте «Фото для ветерана»

Военная история Константина Жегало: от освобождения Кёнигсберга и Гданьска до послевоенных поисков однополчан в проекте «Фото для ветерана»

Константин Александрович Жегало прошел фронтовыми дорогами, встретил Победу в Германии, а в послевоенное время помогал людям разыскивать потерявшихся в годы войны родных и однополчан.

«День и ночь мы гитлеровцев гнали, хотя друзей так много потеряли...». Эти стихотворные строки ветеран Великой Отечественной войны Константин Александрович Жегало написал к 60-летию Великой Победы. К каждой юбилейной победной дате пополнялась как его поэтическая тетрадь, так и большой фотоархив – ветеран был неизменным участником всех торжеств, что проходили в областном центре.

 Жегало.jpg

Пересматривая фотографии, особенно подолгу он держит в руках черно-белые – свидетельства его боевой юности.

Малая родина Константина Александровича – деревня Погораны в Гродненском районе. Жизнь складывалась непросто – в 12 лет он со старшей сестрой и младшим братом остался без матери.

Когда началась война, ему было 18 лет. Узнав, что в близлежащих лесах появились партизаны, он вместе с дядей несколько раз отправлялся на их поиски, но так, к сожалению, и не нашел. Константин попал в число тех, кого немцы отправляли на работы в Германию. По дороге несколько раз пытался убежать. Одна из попыток оказалась успешной, но путь домой был заказан – беглеца уже разыскивали. Пришлось скитаться, пока родные места не освободили от фашистов.

В действующую армию он записался добровольцем. Войну прошел в составе подразделений 2-го Белорусского фронта. Участвовал в боях за освобождение Гдыни, Гданьска и Щетина, в форсировании реки Одер, в штурме Кенигсберга. А весть о долгожданной Победе получил в немецком городе Шверине. Константин Александрович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», «За победу над Германией».

9592b3d26864e17b956bc8be04ac0d3c.jpg

Спустя годы они с дочерью съездили в Калининград, прошлись по тем улочкам, которые когда-то были местом борьбы жизни и смерти. Он, воскрешая в памяти события огненных лет, вспоминает, как шли в атаку, не жалея жизни, как гибли товарищи, как радовались и встречали освободителей местные жители.

Когда война закончилась, часть, в которой служил артиллерист Константин Жегало, перебазировали в Воронеж. Он хотел остаться там и продолжить служить в армии, но отец попросил вернуться на родину. Во время мирного созидательного труда Константину пришлось участвовать в ликвидации бандитских формирований на территории Гродненского района.

Первая запись в его трудовой: «налоговый агент в Коптевском сельском совете». В 1949 году Константин Александрович встретил в Коптевке свою будущую жену Еву. Она была медсестрой в местной амбулатории. В том же году они сыграли свадьбу. Когда жены не стало, ветеран оставил в своем архиве маленькую, но такую весомую запись: «Мы душа в душу прожили 57 лет, один месяц, шесть дней и один час».

ceb28c7746eeb78c8547378834232cc6.jpg

В разное время Константин Александрович работал заведующим центральной сберегательной кассой города Гродно, финансовым отделом Гродненского райисполкома и областным архивом ЗАГСа. В архиве им была проделана огромная работа: после войны многие обращались за помощью разыскать документы, которые были потеряны. И Константин Александрович, сам переживший потери друзей, внимательно относился к каждому обращению.

Труд на ответственных постах ветеран всегда совмещал с активной общественной деятельностью. Пока позволяло здоровье, был частым гостем в школах и училищах города. К сожалению, сегодня он «привязан» к дому. Но как радуется, когда к нему в гости приходят коллеги, ветераны, сослуживцы и школьники. Особенно его радует молодое поколение.

К сожалению, из-за состояния здоровья в этом году не смог лично участвовать в праздничном приеме ветеранов председателем облисполкома. Поздравления и подарки вручили представители областной ветеранской организации, приехав к нему домой. Впечатлило Константина Александровича большое памятное фото, на котором отображены все этапы его жизни: от военных лет и до наших дней. Оно стало подарком от редакции «Гродзенскай праўды», областного Совета ветеранов и ОАО «Молочный Мир» в рамках совместной акции «Фото для ветерана».