"Серебро" на Параолимпиаде, новые рабочие места и выступление на "Славянском базаре": Белорусскому обществу инвалидов 30 лет

То, как люди с ограниченными возможностями самоутверждаются в жизни, можно было увидеть на прошедшем в Гродно мероприятии, приуроченном к юбилею общественного объединения.

Владимир Потапенко – председатель центрального правления ОО «БелОИ». Он один из тех, кто стоял у истоков создания общественного объединения. Человек с непростой судьбой. В 28 лет Владимир попал в автокатастрофу, с тех пор передвигается на коляске. Но это не сломило ни силу его воли, ни настойчивости, ни тем более любовь к жизни.

Когда случилась беда со мной, в семье уже подрастали двое маленьких детей, с супругой ждали третьего малыша. Конечно, не хотел мириться со случившимся, искал способ встать на ноги, – говорит Владимир.

IMG_5980.jpg


Он получил звание мастера спорта международного класса по легкой атлетике, завоевал «серебро» и «бронзу» на Параолимпийских играх. Сегодня Владимир не просто служит примером для других людей, попавших в трудные жизненные ситуации, но и всемерно помогает им.

Одна из наиболее острых проблем для людей с инвалидностью сегодня – это трудоустройство, – считает Владимир Потапенко. – Большинство нанимателей расценивают инвалидность как повод для отказа. А ведь работа – это один из главных способов проявления социальной активности.

Об этом говорил и председатель правления областной организации ОО «БелОИ» Василий Лукашевич. Он подчеркнул, что с каждым годом реализуется все больше проектов, которые создают новые рабочие места для людей с ограниченными возможностями:
На данный момент в области – в Гродно, Щучине, Волковыске и Островце – созданы шесть предприятий, которые предоставляют рабочие места людям с инвалидностью. В основном это швейные производства. На них уже трудятся более 130 человек, имеющих серьезные проблемы со здоровьем. Областная организация ОО «БелОИ» стремится содействовать трудоустройству инвалидов через сотрудничество с потенциальными работодателями.

IMG_5934.jpg

IMG_6005.jpg

Важность не только трудовой, но и творческой самореализации людей с инвалидностью подчеркнул председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Анатолий Зимновода:
Среди членов Белорусского общества инвалидов есть замечательные вокалисты, которые не раз выступали на «Славянском базаре», народные умельцы, призеры различных соревнований. Нужно – и мы это делаем – создавать условия для раскрытия творческих и спортивных способностей каждого человека с инвалидностью.

IMG_5963.jpg
IMG_5999.jpg

В том, сколько таких талантов на Гродненщине, можно было убедиться на праздничном концерте, в котором приняли участие члены общественной организации.

К юбилейной дате был приурочен и международный слет молодых инвалидов.
 
IMG_5970.jpgIMG_5977.jpg
IMG_5856.jpgIMG_5872.jpgIMG_5890.jpgIMG_5904.jpg
IMG_5863.jpgIMG_5867.jpgIMG_5870.jpg