Диалоговая площадка с белорусами зарубежья прошла в Старом замке

В Гродно проходит Республиканский фестиваль нацкультур.

photo_2024-06-07_10-31-19 (2).jpg

В первый день XIV Республиканского фестиваля национальных культур наши соотечественники из России, Польши и Латвии встретились с министром культуры Беларуси Анатолием Маркевичем. 

photo_2024-06-07_10-31-28.jpg
– В очередной раз на благодатной гродненской земле мы встречаем гостей Республиканского фестиваля национальных культур. Очень важно, что масштабный культурный праздник собирает друзей, наших земляков, которые с удовольствием приезжают на свою Родину, чтобы ощутить прекрасный дух белорусской земли, посмотреть на ее красоты, поговорить с людьми, с земляками. Где бы человек ни был, он всегда помнит о своей малой родине, –
сказал Анатолий Маркевич. 

photo_2024-06-07_11-00-41.jpg

Малая родина остается для нас особым местом, где каждая улица, каждый уголок наполнены теплыми воспоминаниями. Именно здесь начинается наш путь. Здесь мы учимся любить, заботиться.

– Малая родина остается навсегда в наших сердцах. С годами наши связи с ней только крепчают. Нас тянет к истокам. Туда, где мама, папа и наши корни. И здорово, что фестиваль национальных культур собирает друзей, наших соотечественников, которые искренне  и с любовью говорят о Беларуси, которые искренне поют песни на белорусском языке, читают прекрасные стихи, – дополнил министр культуры.
 
Анатолий Маркевич уверен: творчество безгранично. Это мост, который связывает людей, народы и страны. 

– По этому мосту мы идем уверенно. Уверен, что 14-й фестиваль национальных культур пройдет как всегда с прекрасным настроением, хорошими впечатлениями. Мы обогатимся взаимным общением, подарим друг другу добрые эмоции, – отметил министр культуры. 

photo_2024-06-07_10-31-24.jpg

Белорусы зарубежья являются  носителями белорусского языка, ментальности, своеобразными проводниками культурных связей между Беларусью и другими странами. 

Поэт, писатель, переводчик, член Союза белорусов Латвии Станислав Володько родом из деревни Подольцы Островецкого района. Он пишет стихи и сказки для детей на русском и белорусском языках и говорит, что малая родина – единственное место, где человеку по-настоящему тепло и уютно, место, к которому он привязан. 

Станислав Володько награжден медалью Франциска Скорины, нагрудным знаком Министерства культуры Республики Беларусь, почетными грамотами и дипломами. Поэт активно участвует в работе Даугавпилсского центра белорусской культуры. 

photo_2024-06-07_10-31-27.jpg
Приехал с очень хорошим настроением. Всей душой люблю Беларусь, город Гродно, свою малую родину. Рад тому, что судьба связала меня с этими местами, – рассказывает Станислав Володько. – Сейчас я живу в Даугавпилсе, продвигаю белорусскую культуру. В белорусском центре культуры у нас есть песенные и танцевальные ансамбли, молодежные объединения. Мы проводим творческие вечера, отмечаем значимые даты со дня рождения белорусских писателей, а также государственные праздники. 

photo_2024-06-07_10-31-24 (2).jpg

Виктория Прастушкова на фестиваль национальных культур приехала из города Томска Российской Федерации. Родом она оттуда, но ее бабушка – из Беларуси. Девушка очень гордится своими белорусскими корнями. 

photo_2024-06-07_10-31-27 (2).jpg
– В Томской области существует Региональная общественная организация «Национально-культурная автономия белорусов в Томской области», которой уже 25 лет. Мы ведем работу по сохранению и популяризации белорусской культуры на территории Томской области.  Соответственно, выезжаем в Беларусь на фестивали, на творческие стажировки и принимаем делегации белорусов у себя,
– говорит Виктория. – Белорусская культура мне близка по духу, хочется продолжать традиции моих предков. 

В неформальной и дружеской обстановке участники диалоговой площадки делились своими творческими успехами и планами на будущее. Много теплых и искренних слов в момент разговора звучало в адрес родной Беларуси.

photo_2024-06-07_10-31-35 (2).jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»