«Через искусство – к миру и взаимопониманию»: дирекция «Славянского базара в Витебске» опубликовала официальное обращение

«Через искусство – к миру и взаимопониманию»: дирекция «Славянского базара в Витебске» опубликовала официальное обращение

Недавно организаторы международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» представили список звезд эстрады, которых планируют пригласить выступить на сцене Летнего амфитеатра в июле.

Почти сразу в интернете развернулись бурные обсуждения темы. Некоторые комментаторы откровенно призывали артистов отказаться от поездки на «Славянский базар». Дирекция форума выступила с официальным ответом в соцсетях.  

Давайте посмотрим, что в нем?

Международный фестиваль искусств «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ» остается верным своему девизу «ЧЕРЕЗ ИСКУССТВО – К МИРУ И ВЗАИМОПОНИМАНИЮ». Три десятилетия программа формировалась на основе жанрового разнообразия культур, объединяя страны и народы. В нашем городе встречались артисты и зрители разных творческих предпочтений и вкусов, чтобы подарить друг другу праздник.⠀

Подготовка к каждому фестивалю начинается не за год и не за два. Долгие переговоры, согласования, утверждения – только так можно собрать в одном городе любимых артистов и коллективы. Мы не строим свою работу на непроверенной информации, не стремимся привлечь к себе внимание сомнительными пиар-технологиями. Дивиденды от таких акций не позволили бы Международному фестивалю искусств «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ» стать одним из важнейших культурных событий, открыть не одно поколение талантливых артистов, обрести настоящих друзей, стать ценным партнером, воспитать в нас настоящих профессионалов.

На прошлой неделе мы объявили первых участников, которых приглашаем в июле в Витебск, на наш юбилейный фестиваль. Однако волна обращений, которые массово стали получать эти артисты в своих аккаунтах, создала неприятное напряжение и сейчас мешает подготовке фестиваля. Эмоциональное давление вынуждает творческих людей менять принятые решения. Полагаем, зрители и артисты ни в коем случае не должны быть оскорблены, ведь личный выбор каждого достоин уважения. Также действующим остается право Дирекции в любой момент вносить изменения в программу фестиваля.

Впереди  – 30-летие фестиваля, и нам бы хотелось встретить юбилей в дружеской фестивальной атмосфере. Массовые информационные действия в социальных сетях должны не омрачить встречу артиста и по-настоящему искреннего зрителя, а подарить долгожданную радость общения. Творчество и взаимное уважение всегда отличали фестивальную атмосферу Витебска. Приглашаем всех в июле убедиться в этом лично!

С уважением,
команда вашего фестиваля 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»