Золотые медали и семейный ансамбль. Ольга Мазуренок, Ирина Барановская и народный коллектив «Сваякі» удостоены специальной премии Президента Беларуси

Народный семейный ансамбль «Сваякі» удостоен специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства.

сваяки6.jpg

Свой творческий путь народный ансамбль «Сваякі» начал 37 лет назад. Что интересно, с этого времени его состав почти не изменился, а главной особенностью неизменно было то, что он всегда объединял и объединяет представителей одной большой семьи. Отвечают за вокал и игру на инструментах супруги, братья и сестры, дяди, тети и племянники. Все они связаны не только родственными связями, но и большой любовью к белорусской песне, к народным традициям, которые с уважением хранят и передают из поколения в поколение.

10.jpg

Началось все в 1981 году, когда бессменный руководитель ансамбля Мария Бачинская устроилась на работу в Дом культуры агрогородка Юбилейный Волковысского района. Очень оперативно она объединила вокруг себя «сваякоў», чтобы поучаствовать в объявленном Волковысским районным домом культуры конкурсе семейных коллективов.

Семейный дебют в 1981 году стал победным – заняли первое место среди всех коллективов района, и с этого времени все закрутилось, – вспоминает руководитель.

image (3).jpg

 На сцену тогда выходили еще ее родители. Их давно нет, но, со слов собеседницы, как-то особенно греет душу то, что песни, которые исполняли больше трех десятков лет назад все вместе, и сегодня приносят людям радость. С 2001 года к словосочетанию «семейный ансамбль» добавилось звание «народный». И это звание коллектив неизменно подтверждает каждые три года.

В их ежегодной концертной деятельности немало выступлений. Только накануне Дня пожилых людей по традиции делятся своим музыкальным настроением с жителями десятков деревень района. Принимал участие коллектив во многих республиканских, областных и районных мероприятиях. Выступал и на зарубежных площадках – не раз гостили «Сваякі», например, в Польше.

сваяки3.jpg

Ну а минувший год в творческом плане для народного ансамбля прошел под знаком телевидения – коллектив стал победителями телепроекта «Хата на хату». За его эфирами тщательно следили близкие и знакомые, друзья и поклонники, а это, без преувеличения, – жители всего Волковысского района.

Еще одним ярким событием стало открытие музейной экспозиции «Сцяжынкі жыцця «Сваякоў» в Доме культуры агрогородка Юбилейный, – продолжает Мария Бачинская. – На многочисленных стендах – фотографии сегодняшних и бывших участников, моменты концертных выступлений и награды коллектива, сценические костюмы и музыкальные инструменты.

сваяки8.jpg

В репертуаре ансамбля сегодня больше сотни произведений: обработанные белорусские, русские и украинские народные песни, композиции известных коллективов, а также оригинальные произведения местных авторов.

То, что наш труд заметили и отметили на таком высоком уровне – очень приятно и волнительно, – делится Мария Бачинская. – В творческом плане эта награда станет еще одним стимулом для достижения новых высот. Организованный в районе в прошлом году фестиваль-конкурс творческих семейных династий «Сваякі запрашаюць», например, планируем сделать традиционным.

сваяки.jpg

Интересно, что бережно хранят и поддерживают в большой творческой семье Марии Бачинской не только музыкальные традиции, но и кулинарные. Своего рода гастрономическая преемственность в минувшем году тоже стала темой для телеэфиров. Семь раз руководитель народного семейного ансамбля и его участница Елена Новицкая делились кулинарными премудростями с телезрителями программы «Белорусская кухня» на телеканале «Беларусь-3». Вместе с ведущей Ларисой Метлевской они рассказали об исконно белорусских рецептах национальных блюд, которые продолжают готовить согласно старинным традициям. И, к слову, запись одной из таких программ вышла в эфир в последний день уходящего года.

сваяки5.jpgсваяки9.jpg
сваяки11.jpg

«Белорусский спортивный Олимп» покорился гродненкам

Специальной премии Президента Республики Беларусь «Белорусский спортивный Олимп» 2018 года удостоены спортсмен-инструктор Ольга Мазуренок и старший тренер-преподаватель Ирина Барановская.

Глава государства Александр Лукашенко подписал указ о присуждении специальной премии Президента Республики Беларусь «Белорусский спортивный Олимп» 2018 года.  

1e6dc3a52ff67d6a0c8ca547da9110a4.JPG 

Спортсмен-инструктор национальной команды по легкой атлетике Ольга Мазуренок удостоена премии за успешные выступления на международных соревнованиях, в том числе победу в 2018 году на чемпионате Европы по легкой атлетике. Она стала чемпионкой международного Минского полумарафона в 2015 и 2016 годах, заняла 2-е место в командном чемпионате Европы 2015 года, 4-е место в марафонском беге на Олимпийских играх 2016 года. Ольга Мазуренок серебряный призер Кубка Европы в беге на 10 тысяч метров, чемпионка Европы 2018 года, имеет почетное звание «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь». 

После чемпионата Европы в Берлине этим летом об Ольге Мазуренок заговорили все, а ее победу называли подвигом. Во время бега  спортсменка  не слишком хорошо себя чувствовала, пришлось останавливать кровь из носа, но один из лидеров белоруской команды в беговых дисциплинах справилась и первой пересекла финишную черту. 

– Дистанцию более 42 километров я преодолела за 2 часа 26 минут. Этого результата оказалось достаточно для золотой медали. Но признаюсь, рассчитывала на лучшее время и была готова показать его, – рассказала спортсменка. – У меня никогда на соревнованиях такого не случалось. Разве что на тренировках, которые проходили в высокогорье. Мне кажется, сыграли роль перепады температуры: жаркую погоду сменила прохладная, а затем наоборот. Но сказать, что это повлияло на результат, не могу. Чувствовала себя хорошо. Просто был дискомфорт. Нужно было как-то останавливать кровь, приходилось бежать с тампонами в носу. А глубокое дыхание при беге – это главное. Но я справилась. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравляя членов национальной команды Беларуси по легкой атлетике, выразил особую признательность лидеру команды Ольге Мазуренок. «Твоя победа в личном и командном зачетах не только значимый спортивный результат, но и яркий пример самоотверженности и мужества, на который должны равняться будущие чемпионы», - говорилось в поздравлении Главы государства.

Тогда Ольга Мазуренок призналась корреспонденту «ГП»:

– Поздравления с победой всегда приятны, а здесь было приятнее во стократ. Благодарна Главе государства за высокую оценку моей работы. Это стимулирует на новые достижения.  

7b.jpg 

В наступившем 2019 году белоруска не собирается останавливаться на достигнутом, о чем она в частности рассказала во время интервью корреспонденту БЕЛТА. 

– Ольга, победа в Берлине на чемпионате Европы в марафоне - самая значимая в вашей карьере? 
– На данный момент это действительно наиболее высокий результат. Однако все мои мысли направлены на медаль Олимпийских игр. Планирую также удачно выступить на ближайшем чемпионате мира, который пройдет в Дохе.

– За прошлый сезон вы пробежали два марафона и Минский полумарафон. Для стайера нагрузка серьезная? 

– По правилам профессионалы должны бежать два марафона за сезон. Если больше, то времени на подготовку и восстановление не так много или нет вообще. Надо понимать, что это большие нагрузки, к подготовке на такие длинные дистанции подходим основательно. К примеру, к 42 км надо готовиться четыре месяца, а затем только стартовать, иначе организм может не выдержать. В прошедшем сезоне выступила еще на Минском полумарафоне, где не столько физически, сколько психологически было сложно. Все-таки выступление перед родными болельщиками накладывает свой отпечаток.

 –  В Берлине на чемпионате Европы у вас возникли серьезные проблемы со здоровьем...

 – Ничего сверхъестественного не произошло. Пошла кровь из носа, такое часто случается у атлетов. Беспокоило лишь то, что девушки должны выглядеть красиво даже во время спортивных соревнований. Поэтому отсутствие возможности вытереть пятна крови на лице меня беспокоило больше всего. Хотя профессионалы часто не обращают внимания на свой внешний вид, главное - результат. 

– Ольга, помните свой первый марафон? 

–  Старт состоялся в Риге. Тогда выиграла белоруска Марина Доманцевич, а я заняла второе место. Откровенно признаюсь, в 21 год еще не знала, как правильно бежать такие длинные дистанции. Спустя годы хочу сказать, что не стоит так рано выступать на марафонских дистанциях, организм у атлета еще не окреп. После Риги опрометчиво заявила, что больше никогда не побегу марафон. Все навыки приходят с опытом. 

2aa6f5cfd309d2f9edf5bf58504c0875.JPG

– Что для вас самое сложное в марафоне? 

– Правильно выстроить тактику. Болельщику кажется со стороны: бежишь себе в удовольствие, но это не так. Перед стартом проводится огромная работа. Прорабатываются вопросы, как выдержать темп, как не сойти с дистанции, к примеру, после 20-го километра. Часто в процессе подготовки атлеты травмируются, это самое опасное. Если 3 км можно еще пробежать на обезболивающем уколе, то 42 км - нет. Казалось, подготовка марафонцев - это самое сложное. Однако посмотрев выступление спринтеров на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, могу сказать, что Алине Талай было еще сложнее, чем мне. У марафонцев после этого даже увидела плюсы: если совершил ошибку - есть время исправить, в отличие от спринтеров. 

– Какие мечты у ведущей марафонки Беларуси еще не реализованы? 

– Очень хочу больше времени уделять семье. Подрастает сын, а у меня подготовка к соревнованиям, часто за пределами страны. С Денисом хотела бы проводить времени больше. 

–  Задачи на сезон в 2019 году? 

– Чемпионат мира в Дохе. В планах показать высокий результат, хотя старт запланирован на полночь и это доставляет определенные неудобства, но все участники находятся в равных условиях. 

– Премия «Белорусский спортивный Олимп» накладывает дополнительные обязательства в наступающем году? 

– Признаюсь, приятно удивлена такому выбору. Считаю, в ушедшем 2018-м было немало достойных этой премии атлетов. На мой взгляд, меня просто пожалели из-за того, что так много бегаю. 

Старший тренер-преподаватель по спорту отделения прыжков на батуте Гродненской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №3 Ирина Барановская стала лауреатом за подготовку спортсменов высокого класса, чемпионов и призеров чемпионатов Европы, мира, их этапов. Ее воспитанники за последние три года не раз становились чемпионами и призерами международных спортивных соревнований. Среди них  Ангелина Хотян, Артур Микишко, Артем Жук, Алексей Дудоров. 

Ирина Барановская родилась в Гродно, училась в средней школе № 16. Ее первым тренером по гимнастике  была Людмила Романовская. После окончания Гродненского техникума физической культуры работала тренером по гимнастике  в ДЮСШ № 3. А в Брестском пединституте, где она училась  на факультете физического воспитания,  увлеклась батутом. Затем связала свою жизнь с этим видом спорта, тренируя юных спортсменов.  

viber image.jpg 
  
– Новость о том, что я удостоена специальной премии Президента Республики Беларусь «Белорусский спортивный Олимп», стала для меня большой радостью, – призналась Ирина Барановская. – Достойных людей в нашей республике много. Конечно, приятно, что наша работа - тренера и воспитанников - получила столь высокую оценку. Значит, мы движемся в правильном направлении. 

По ее мнению, потенциал тренеров, юных спортсменов, занимающихся прыжками на батуте в Гродненской СДЮШОР №3, далеко не исчерпан.

– Тренерская работа творческая. Это не только кропотливый труд, но и постоянный поиск нового. Главный же стимул - это дети, возможность помочь им раскрыться, добиться результата. Если нет у тренера этого желания, то и работать, считаю, не стоит. Дети приходят, у них горят глаза, они хотят чего-то добиться, и тренер, который им хочет что-то дать, должен быть таким же, - отметила Ирина Барановская. 

Впрочем, важно не только сочетание таланта ученика и опыта тренера, их желание достичь спортивных высот, но и условия, в которых проводятся занятия. 

4.jpg 

– Сегодня, конечно, нам есть где развиваться. Когда-то занимались на уровне кружка в неприспособленном для качественной работы зале. Но и тогда показывали достойные результаты на уровне страны. Сейчас в нашем распоряжении отличный зал, современные батуты, много вспомогательных тренажеров, - рассказывает тренер. 

По ее словам, условия для работы, созданные в Гродно, позволяют рассчитывать на высокий спортивный результат. При условии, конечно, полной отдачи как со стороны спортсмена, так и тренера. 

Ирина Робертовна рассказала, что сегодня тренирует две группы. Среди ее воспитанников ребята, которые защищают честь Гродненщины на республиканских соревнованиях и трое членов Национальной сборной   Республики Беларусь по прыжкам на батуте Артем Жук, Алексей Дудоров и Ангелина Хотян. В этом году в Национальную сборную тренер передала еще одного своего воспитанника – Станислава Яскевича. На них, а также юных воспитанников тренер возлагает большие надежды.

3.jpg 

А мечта у Ирины Барановской, как и у любого тренера, связана с олимпийскими наградами воспитанников. Она вполне реальна. Ведь воспитанники тренера - Ангелина Хотян, Артур Микишко, Артем Жук, Алексей Дудоров - за последние три года не раз становились чемпионами и призерами международных спортивных соревнований, в том числе чемпионатов мира и Европы. 

– В этот предолимпийский год ребята поборются за путевки на летние Олимпийские игры 2020 года. Уже в феврале в Баку  стартует первый  Кубок мира  по прыжкам на батуте тамблингу нового Олимпийского цикла, где будут разыграны  путевки на Олимпиаду. Жду побед от своих воспитанников. Подтягиваются за лидерами и юные спортсмены, – отметила Ирина Барановская.  

2.jpg

СТОИТ ПОЧИТАТЬ