Для жителей и гостей города. В Слониме появится свой физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и тренажерными залами

Для жителей и гостей города. В Слониме появится свой физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и тренажерными залами

На днях Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал распоряжение «О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения». В этом документе нашли отражение вопросы, поступившие при сборе подписей избирателей инициативной группой в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Александра Лукашенко.

Среди поручений, касающихся Гродненской области, есть пункт о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в Слониме. Его возведение запланировано на 2021–2022 годы.

unnamed (1).jpg
– На сегодняшний день проводится процедура определения подрядчика по разработке предпроектной документации, – рассказал начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик. Физкультурно-оздоровительный комплекс планируется построить с привлечением средств и совместно с ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Эта компания совместно с Гродненским облисполкомом будет финансировать данный проект.

Как рассказал председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич, строительство спортивного объекта планируется в густонаселенном микрорайоне, где проживает много молодых семей.

1567363277.jpg

i.jpg
– В большинстве своем в крупных городах нашей области уже есть спортивные объекты такого уровня. Слоним – третий в области город по количеству жителей после Гродно и Лиды, поэтому и нам хотелось бы видеть такой спортивный объект у себя, тем более, что его очень ждут слонимчане. Совместно с заказчиком – УКС Гродненского облисполкома – обсудили, каким бы хотели видеть комплекс.

0220dbc92290bef382c4b99b48f71e06.jpg

В физкультурно-оздоровительном комплексе предусмотрены большой бассейн на 4 дорожки, два мини-бассейна для обучающихся плавать, гидромассажные ванны, комплекс саун и бань, спортивный зал для фитнеса, тренажерный зал. Также здесь планируется дополнительная развлекательная зона, где будут размещены боулинг, игровые автоматы, кафе на 30 посадочных мест. Услуги этого спортивного объекта будут пользоваться популярностью не только у жителей Слонимщины, но и соседних Дятловского и Зельвенского районов.

Кроме этого, в области активно возводятся другие спортивные объекты. Например, 8 июля будет введен в эксплуатацию спортивный комплекс «Лидер» в Новогрудке, завершается реконструкция плавательного бассейна с комплексом спортивных помещений в Сморгони, а также реконструкция футбольного стадиона в Щучине. В Гродно началось строительство комплекса теннисных кортов, где предполагается возвести теннисный манеж и комплекс открытых теннисных кортов. Также началась реконструкция городского стадиона в Волковыске.

unnamed.jpg

Буквально на следующей неделе начинаются работы по реконструкции футбольного поля центрального спортивного комплекса «Неман» в Гродно. Это второе запасное поле, на которое будет уложено искусственное синтетическое покрытие последнего поколения, – отметил Олег Андрейчик. – На следующий год у нас запланированы и уже готовы проекты по строительству специализированного зала для настольного тенниса в Гродно. Предполагается, что там разместится более 20

столов для настольного тенниса. Также будет завершено строительство спортивного комплекса училища олимпийского резерва в Лиде. Идет предпроектная проработка возведения спортивного комплекса по игровым видам спорта и легкоатлетического манежа в Гродно.

К слову, в области Слонимщина занимает лидирующие позиции в организации работы по развитию спорта. Пристальное внимание уделяется модернизации материально-технической базы и реконструкции спортивных объектов.

Некоторые из них предстали в обновленном виде к областным «Дажынкам», которые проходили в Слониме в 2014 году. Например, детско-юношеская спортивная школа №1.

ДЮСШ №1.jpg

Еще одно событие, которое дало новый толчок развитию города, в том числе и в спортивном направлении, – День белорусской письменности, который проходил в Слониме в прошлом году. В рамках благоустройства малого канала Огинского на реке Щара построили причал для спуска байдарок на воду и велодорожку. Обновили и специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва №2. На ее территории построили комплексную спортивную площадку, воркаут-площадку, крытый комплекс уличных тренажеров.

канал Огинского.jpg

Во второй половине 2019 года и уже в нынешнем году построены скейт-парк по улице Коссовский тракт, многофункциональная спортивная площадка по улице Брестской. Отремонтированы стадионы средних школ №7, №10, гимназии №1. Ведутся ремонтные работы на стадионе средней школы №3. У юных слонимчан появился скалодром при Слонимском районном центре дополнительного образования детей и молодежи.

Такое внимание к спортивной жизни района приносит свои плоды – на Слонимщине немало талантливых и успешных спортсменов, как начинающих, так и именитых. Ежегодно более 20 спортсменов из Слонимского района включают в списочные составы Национальных и сборных команд Республики Беларусь по различным видам спорта. За 2015–2020 годы 112 спортсменам присвоен I спортивный разряд, подготовлены 42  кандидата  в мастера спорта. Звание «Мастер спорта международного класса Республики Беларусь» присвоено 6 спортсменам, в высшее звено подготовки переданы 76 человек. Кандидатами на участие в Олимпийских играх в Токио являются 6 воспитанников специализированных учебно-спортивных учреждений района.

3627cadca0057122a41ad6147871bc9a.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»