Доброжелательность, гостеприимство и самобытность. Как создается история Ивьевского района

Доброжелательность, гостеприимство и самобытность. Как создается история Ивьевского района

Многие путешественники, предложи им назвать символ Ивья, выбрали бы перекресток.

18919173f642593d215133f4027ca3fc.jpg
По соседству с этим небольшим городком пересекаются дороги с запада на восток и с юга на север нашей страны. Здесь веками мирно уживались белорусы, поляки, татары и евреи, передавая из поколения в поколение традиции четырех религиозных конфессий. Такое богатое культурное и архитектурное наследие, как и уникальная природа, делает этот регион неповторимым и притягивает сюда многочисленных туристов. Однако мы расскажем не о достопримечательностях и экскурсионных маршрутах, а о людях, которые здесь и сейчас создают историю Ивьевского района, пишет "СБ".

Земля с историей

С учителем истории и обществоведения Андреем Волчком мы встречаемся в здании средней школы агрогородка Лелюки. В небольшой музейной комнате педагог перебирает артефакты Первой мировой войны, собственноручно добытые во время археологических раскопок. Пуговицы, консервные банки, знаки отличия с военной формы, мотки колючей проволоки и… разнообразные бутылки из-под вина и шампанского.

— На Ивьевщине в то время не велись активные военные действия, как это было, например, под Сморгонью. Поэтому набор находок специфический, — улыбается учитель-краевед. — Мало отстрелянных гильз либо остатков разорвавшихся снарядов, зато достаточно свидетельств попыток немецких солдат и офицеров скрасить скучное времяпрепровождение на чужбине.

3e2caefb0bb56cacfec3589b8c21ce71.jpg

Вот уже много лет Андрей Волчок увлекается археологией. Говорит, что интерес к истории здешних мест в нем пробудили ученики: показали находившийся неподалеку огромный валун, на поверхности которого спокойно могли уместиться 10 человек, и бетонный наблюдательный пункт времен Первой мировой войны. Тогда молодой историк твердо решил в буквальном смысле слова покопаться в прошлом местных деревень и вышел с предложением на Институт истории НАН Беларуси провести здесь археологическую разведку. Как оказалось — не зря.

Начиная с 2014 года Андрей Волчок и его ученики сделали в окрестностях близлежащих агрогородков более 5 тысяч находок — от артефактов бронзового века до свидетельств новейшей истории. Часть из них сейчас хранится в районном музее.

В раскопках обязательно задействованы ребята сельских школ. Их отвозят автобусом на место, обеспечивая всем необходимым, включая питание. Причем, если изначально предполагалось, что участниками археологического лагеря должны быть старшеклассники, то с течением времени возраст молодых исследователей значительно снизился. Кто-то из подростков брал младшего братика или сестричку — и те с энтузиазмом включались в работу. Поэтому сегодня набор в археологический лагерь объявляется с пятого класса.

Андрей Волчок убежден: любой учитель истории должен не только излагать общеизвестные факты прошлого, но и знать, что происходило в той местности, где живут он и его ученики. Есть у Андрея Викторовича мечта — создать полноценный школьный музей, в котором будут собраны археологические находки различных исторических периодов. Самыми ценными в экспозиции, безусловно, стали бы экспонаты, найденные учениками.

Кукольный дом

Удивительное дело: с лица Марии Пекши практически не сходит улыбка. И когда признается, что в юности «крутила ляльки» вместо того, чтобы бегать с ровесниками на танцы. И когда вспоминает, как после рождения детей в 32 года пришла директором в Липнишковский центральный дом культуры безо всякого опыта и образования, но, освоившись, руководила им 20 лет. И когда говорит о нынешнем своем увлечении: Мария Францевна ведет кружок национальной куклы.

— С чего все началось? С того, что мне как директору необходимо было обеспечивать костюмами художественные коллективы. Шила, как умела — я самоучка. К тому времени меня уже знали все местные бабульки: рассказывали про особенности местного костюма, который в наших краях соединяет в себе элементы разных национальных убранств. Позже, чтобы сохранить эти неповторимые черты, решила заняться кукольной одеждой, расширила модельный ряд. В какой-то период для меня именно куклы вышли на первый план. Материал, техника исполнения, выражения лиц, характер. Вот посмотрите, это Юзик, — Мария Францевна берет с полки тряпичного всклокоченного дядечку с глуповатой улыбкой и вислыми усами. — Я долго подбирала для него обувь, пока не поняла, что органично он будет смотреться только босым.

167ecb6ca97a83cd4dc0f73e6dc3ad60.jpg

В кружок к Марии Пекше ходят 20 детей. Специально для них рукодельница придумывает упрощенные технологии изготовления кукол. Даже у малышей первого года обучения получается очень хорошо — к удивлению их самих и родителей, которые даже предположить не могли, что чадо заинтересуется шитьем. Причем мальчики включаются в творческий процесс с не меньшим энтузиазмом, чем девочки.

Ради своей новой страсти Мария Пекша отказалась от должности директора и организовала кружок «Белорусская кукла». Несмотря на название, его создательница не ограничивает участников в проявлении творчества. Все на свете когда-то было сделано в первый раз, но только лучшее находит последователей и становится частью национальной культуры, считает она. У липнишковской куклы на это есть все шансы. Сегодня ляльки от Марии Пекши стали традиционным региональным сувениром. Льняные Кузи, курносые Груньки и величавые Евы разлетаются по всему миру. Есть они и в Америке, и на Чукотке, и на Ямале, и даже в Австралии, не говоря уже о соседних Польше, Литве, Латвии и Украине.

Сердцем на восток

В центре Ивья стоит памятник, посвященный традиционным конфессиям жителей города, — четыре стелы, на каждой размещен свой узнаваемый барельеф. Например, мусульманство — самую древнюю религию на территории Ивья — символизируют полумесяц и Коран. Каждая стела повернута в сторону храма указанной религии. Поэтому найти знаменитую ивьевскую мечеть, построенную более 130 лет назад из подаренных татарам католичкой графиней Эльвирой Замойской стройматериалов, легко.

bf525a316526909c1cb32874e55701bc.jpg

История появления татар на Беларуси связана с их репутацией отменных воинов. Защитников с Востока расселяли вдоль границ Великого Княжества Литовского, чтобы увеличить его обороноспособность. И то, что за 620 лет мусульманская община здесь не утратила своей национальной идентичности и религии — вовсе не признак обособленности ее представителей от остальных жителей, утверждает местный имам, учитель белорусского языка и литературы Ивьевской средней школы Адам Радецкий.

У него самого лучшим другом в детстве был мальчик из католической семьи. Разница в вероисповедании и происхождении не мешала им вместе играть в футбол, ходить в школу, общаться, приглашать друг друга на праздники. Да и сейчас, будучи имамом, Адам Сулейманович рад видеть самых разных гостей на традиционных мусульманских торжествах.

— Я родом из обычной рабочей семьи. Мама работала в сфере связи, отец в разное время был водителем, слесарем, токарем. Хорошие люди, труженики. Приходили с работы и принимались за огород. Они и моя бабушка привили интерес и уважение к религии. Поэтому, когда мне, еще ученику 10-го класса, предложили отправиться в Турцию и пройти обучение основам ислама и чтения Корана, я сразу же согласился. Пришлось потом экстерном проходить пропущенную программу общеобразовательной школы, чтобы перейти в 11-й класс.

bf10e0f6f84a64b986a78314d0f8cf47.jpg
 
Вернувшись из-за границы, Адам Радецкий пришел к однозначному выводу: белорусские мусульмане не похожи на выходцев из стран, где эта религия имеет статус единственной государственной. Наши намного более толерантны и с гораздо большим уважением относятся к укладу жизни и традициям других народов. Такое же отношение здесь и к мусульманам. Вот вам пример: по согласованию с райисполкомом школьная администрация приняла решение не ставить Адаму Сулеймановичу уроки по пятницам — в этот день имам должен проводить пятничный намаз.

Сегодня в Ивье и его окрестностях живут около 500 татар. Свою роль в общине имам Адам Радецкий воспринимает ответственно. Он духовный лидер, призванный направлять своих подопечных на верный путь, чтить традиции и религию предков.

Против болезни — сообща

«Больше практики, больше нуждающихся в моей помощи тяжелых больных и заметный результат» — так заведующий инфекционным отделением Ивьевской центральной районной больницы Валентин Новогродский описывает причины, по которым выбрал свою специальность. Путем нехитрых подсчетов врач выводит количество пациентов, вылеченных за время 32-летней практики: около 30 тысяч человек. Принимая во внимание количество жителей района, а это примерно 23 тысячи, можно с большой долей вероятности предположить, что практически каждый из них за этот период побывал здесь, и не один раз.

5d1fb1cc8362829bfb5da744698a9a28.jpg

Валентин Францевич — единственный врач-инфекционист в районе. Именно он одним из первых в Гродненской области приступил к лечению пациента с положительным тестом на коронавирус.

— Это произошло 28 марта. Мы были готовы к тому, что коронавирус может к нам прийти, но не предполагали, что станем одними из первых. Помню, как лихорадочно восстанавливал в памяти все перемещения этого пациента, вспоминал меры безопасности, которые применялись сотрудниками отделения для собственной защиты и защиты других больных. Постоянно крутился в голове вопрос: «Что мы могли сделать не так?» Только после того как пришли отрицательные результаты мазков у всех контактеров, я вздохнул свободно.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»