Дом за 29 рублей. Рассказываем, как обзавестись жильем за одну базовую

Дом за 29 рублей. Рассказываем, как обзавестись жильем за одну базовую

Чтобы признать дом пустующим или ветхим, его должна посетить комиссия.

В конце марта Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами». Документ упрощает порядок отчуждения жилых домов в сельских населенных пунктах и городах районного подчинения, которые были построены до 8 мая 2003 года (даты вступления в силу закона «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»). Документ вступит в силу через полгода после подписания, но уже сегодня вызывает интерес общественности.

930de9b2e67bdc3bfebd02411dc7016d.jpg

Продажа без документов

Благодаря Указу значительно упрощается порядок отчуждения – продажи или дарения – гражданами принадлежащих им жилых домов, которые были построены до 8 мая 2003 года.

Отчуждаться такие дома могут без наличия правоудостоверяющих документов при условии внесения сведений о жилых домах в похозяйственную книгу сельского (поселкового) исполнительного комитета либо их возведения на земельных участках, предоставленных в соответствии с законодательством (независимо от государственной регистрации прав на эти участки). 

Как рассказали в областном ЖКХ, регистрировать договоры отчуждения будут исполкомы по месту нахождения жилых домов без взимания платы, а оформлять правоудостоверяющие документы на дом и земельный участок должен будет покупатель.

Единый реестр «заброшек»

– Указ обеспечивает создание условий для вовлечения в оборот жилых домов, пустующих три года и более или находящихся в аварийном состоянии, а также занимаемых ими земельных участков, – рассказала Наталья Гуламова, начальник управления ЖКХ облисполкома. – Предусмотрен соответствующий алгоритм работы исполкомов по выявлению таких домов и включению их в Единый реестр пустующих домов. Доступ к этой базе данных будет предоставляться на безвозмездной основе. Тот, кто приобретет дом, находящийся в аварийном состоянии, будет обязан в течение одного года начать работы по реконструкции, капитальному ремонту дома либо осуществить его снос.

Пустующий дом может быть продан путем аукциона. При этом его начальная цена может быть понижена на двадцать процентов после первого несостоявшегося аукциона, до пятидесяти процентов после второго и до восьмидесяти процентов после третьего. В ЖКХ подчеркнули, что покупателю по его письменному заявлению может предоставляться рассрочка оплаты дома сроком до трех лет.

– Пожалуй, одним из самых существенных нововведений станет возможность приобрести дом за одну базовую величину, сейчас она равна 29 рублям. Но есть нюанс: цена в одну базовую устанавливается не сразу. Пустующие дома, переданные в собственность административно-территориальной единицы, смогут продаваться исполкомами на аукционах по рыночной стоимости с возможностью поэтапного снижения цены до 1 базовой величины, – рассказала начальник управления областного ЖКХ. – При этом облисполкомы наделяются правом определять населенные пункты, на территории которых пустующие дома могут быть проданы сразу за одну базовую величину.

89b7e6e6e6698ca0e4777480008e4a60.jpg

Какой дом ветхий?

Пустующими называют дома, в которых в течение трех лет ни дня не проживали и чьи владельцы не предоставили в местный исполком или сельсовет уведомления о намерении использовать дом для проживания. Ветхими признаются аварийные и грозящие обвалом дома, где в течение одного года никто не живет и не принимаются меры по восстановлению либо сносу.

Чтобы признать дом пустующим или ветхим, его должна посетить комиссия, в состав которой входят представители органов местной исполнительной власти, и на месте установить, что в доме никто не живет. Такая процедура проводится два раза в год.

– По итогам инвентаризации горрайисполкомы создают реестры пустующих и ветхих домов в населенных пунктах области. После чего принимаются меры по установлению собственников или нанимателей таких домов, которые должны уведомить горрай-исполком о намерении использовать дом. Если собственник или наниматель отсутствуют, исполком признает дом бесхозяйным и передает его в собственность соответствующей административно-территориальной единице, – рассказала Наталья Гуламова. – Дальше такие дома могут быть проданы или подлежат сносу.

Эта процедура занимает много времени, этим и обусловлена необходимость подписания Указа о продаже ветхих домов на селе.

Почти 1000 вариантов

– Ветхие дома есть не во всех районах Гродненщины. Исключение составляют Островецкий, Свислочский, Ошмянский, Мостовский и Зельвенский районы, – рассказали в управлении ЖКХ. – Любой заинтересованный может зайти на сайт рай-исполкома, на территории которого хочет приобрести дом, и ознакомиться с необходимой информацией. На сайте в разделе «Недвижимость» приведен список строений, внесенных в реестр, к некоторым сразу прилагаются фотографии. К слову, больше всего пустующих и ветхих домов расположены на территориях Новогрудского, Ивьевского, Кореличского районов.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»