Ее работа – дарить жизнь. Елена Добрук помогает женщинам стать мамой

Елена Добрук – человек с огромным сердцем и врач с большой буквы, посвятивший 20 лет своей жизни медицине.

Люди, которые своим трудом и преданностью профессии делают мир лучше, – это главная ценность белорусского общества. Они, каждый на своем месте, по кирпичикам строят фундамент нашей сильной и независимой страны. Такие люди – пример того, как искренняя любовь к делу служит во благо других.

Заведующая поликлиникой Гродненского областного клинического перинатального центра Елена Добрук – человек с огромным сердцем и врач с большой буквы, посвятивший 20 лет своей жизни медицине и, в частности, помощи женщинам в обретении самого заветного – материнства. Она не просто прошла путь от рядового врача до заведующей – она стала примером профессионализма для многих коллег, тепла и надежды для тех, кто собирается стать мамой.



Свой путь в медицине Елена Евгеньевна начала со Щучинской ЦРБ. После, в 2008 году, пришла в областной перинатальный центр и все это время трудится здесь. Такая преданность говорит о глубокой связи с коллективом и пациентами. Несмотря на управленческую должность, она остается практикующим специалистом – представить себя не может без своих рожениц. Она ведет самые непростые случаи, участвует в работе областной комиссии по предоставлению бесплатной попытки ЭКО, уже несколько лет занимается эстетической гинекологией, помогая женщинам быть уверенней в себе, поддерживает их на самых важных и тревожных этапах пути. Каждая история – маленькая победа, в которой есть и ее вклад.

Она говорит, что безмерно любит свою работу, людей и профессию. А пациенты говорят, что им повезло, что рядом есть такой доктор. И в этом – подлинная правда врачебного призвания.

– В медицине хотела работать с детства, наверное, потому что перед глазами был пример родных дяди и тети и их супругов, которые работали врачами. А родители мои – оба педагоги. Но в выборе в пользу медицины меня не переубеждали и всячески поддерживали. Поступила в Гродненский медуниверситет, окончила его с красным дипломом. Там же, будучи студенткой, встретила будущего мужа. Вместе с ним вдвоем и отправились работать в Щучинскую центральную районную больницу. Но интернатуру я проходила здесь, в перинатальном центре, и мой путь как врача-акушер-гинеколога начался здесь, поэтому очень хотела сюда вернуться, – рассказывает Елена Добрук. – Вернулась. С 2006 по 2021 год работала акушер-гинекологом в разных отделениях стационара. Когда в 2021 году предложили возглавить поликлинику, понимала, что должность ко многому обязывает и в некоторой степени придется «начинать с нуля». Ведь для стационарного доктора, который постоянно в окружении рожениц и пациентов, перейти на руководящую должность не так просто. 

Четыре года я занимаю эту должность и все четыре года продолжаю учиться. У своих коллег, у руководства учреждения, у самой себя. Амбулаторная гинекология оказалась не менее интересной, и мне нравится, что я могу совмещать практику и руководство. Это непросто, требует полной концентрации и много усилий, но это безумно интересно. В этом – мое призвание. 



Елена Добрук ведет пациенток с бесплодием. К ней приходят женщины с потухшим взглядом, уставшие от бесконечных попыток и разочарований. Здесь они находят не только компетентного специалиста, но и чуткого человека, способного понять боль и вселить веру в успех. 

– Каждый случай – уникальная история, и для меня огромная радость быть частью пути к материнству. Видеть, как загораются глаза женщины, когда она узнает о долгожданной беременности, – это лучшее, что может быть в моей работе. К каждой подход индивидуальный. Кому-то нужны добрые слова, кому-то помочь поверить в достижения современной медицины, – рассказывает Елена Евгеньевна. – Совсем недавно, например, моя пациентка, которая спустя два года попыток наконец забеременела, пришла ко мне с радостной новостью. Мы смотрели вдвоем на результат ее анализов и обе плакали от счастья. Со многими поддерживаем связь уже после того, когда они стали мамами наперекор диагнозам и неблагоприятным прогнозам. Присылают фото малышей, делятся их успехами. Приходят, приносят деток, дают подержать на руках – это непередаваемое ощущение. 

На базе клинического перинатального центра уже несколько лет работает областная комиссия по предоставлению одной бесплатной попытки ЭКО. Елена Добрук – в составе этой комиссии. Только в 2024 году в результате бесплатной попытки ЭКО 38,7 процента женщин стали мамами. Этот показатель не хуже уровня мировых клиник. И это то, чем перинатальный центр по праву гордится.

А еще Елена Добрук помогает женщинам спланировать беременность. И это, говорит она, очень важно и замечательно, когда прежде, чем стать мамой, женщина приходит на консультацию, сдает необходимые анализы, когда можно исключить определенные риски и подойти к важному делу со всей ответственностью.



– Знаете, очень радует, что в последние годы стало больше осознанных беременностей, что все больше приходят девушки со словами: «Хочу стать мамой. С чего начать?», – говорит врач. – Подход к каждой такой пациентке индивидуален. Тщательно изучается анамнез, проводим необходимые обследования и разрабатываем персональный план, учитывая все особенности организма и эмоциональное состояние женщины. 



В свою очередь Елена Добрук и сама прекрасная мама двух сыновей и любящая жена. Она умеет находить баланс между работой и семьей, черпая силы в поддержке близких.

– Мой супруг – врач-отоларинголог, заведующий отделением Гродненской университетской клиники. Поэтому и нагрузку хорошо понимает, и на суточные дежурства реагирует спокойно, и всегда у нас присутствует взаимная поддержка, – улыбается Елена Евгеньевна. – Да и мальчишки наши давно привыкли к такому укладу жизни родителей – всегда росли самостоятельными. Зато такая занятость способствует тому, что все свободное время мы посвящаем друг другу – совместные поездки, праздники, обычные домашние посиделки.

Кажется, Елена Евгеньевна нашла тот самый редкий баланс, который для многих остается загадкой. Ее секрет – в любви ко всему, что она делает. На работе она полностью отдается пациентам, а дома – близким. Вместо того чтобы разделять жизнь на «работу» и «семью», она считает их двумя сторонами одной медали, которые питают и вдохновляют друг друга.

Семья поддерживает ее в трудные моменты, а достижения в профессии делают ее примером для сыновей. Она умеет расставлять приоритеты и убеждена: когда ты любишь то, чем занимаешься, и рядом есть те, кто тебя понимает и ценит, у тебя получится все.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»