Эксперт: Беларусь сегодня выступает своеобразным бастионом исторической правды

Эксперт: Беларусь сегодня выступает своеобразным бастионом исторической правды

От нашей позиции во многом будет зависеть и то, как в мире будут смотреть на историю.

Такое мнение sb.by высказал политический аналитик Алексей Дзермант, комментируя мощные, яркие и эмоциональные выступления Президента на церемонии возложения венков к монументу Победы, а также во время торжественного ритуала чествования государственных символов на площади Государственного флага 9 мая.

- Мы видим, что повсеместно происходит девальвация исторической памяти о Великой Отечественной войне, о Великой Победе. Особенно у наших соседей – в Польше,  Украине, в странах Балтии, - отметил политолог. - Беларусь сегодня выступает своеобразным бастионом исторической правды. В условиях, когда у некоторых представителей молодежи затемняется сознание, теряются смыслы, и они готовы использовать бчб-символику, мотивируя это якобы ее нейтральностью, тем, что за ней нет ничего негативного, крайне важно, чтобы мы и наши союзники, в том числе Россия, отстаивали настоящую правду о той войне. Мы привыкли к тому, что у белорусов есть некий иммунитет к очернению истории, и он незыблем. Но, оказывается, этот иммунитет постоянно нужно подпитывать и укреплять. И наш Президент говорит как раз об этом.  От нашей позиции во многом будет зависеть и то, как в мире будут смотреть на историю, на правду. Мы должны стоять на страже исторической памяти.

Декрет Президента о защите суверенитета и конституционного строя направлен на то, чтобы при любых ситуациях сохранить управляемость страной

80d8c77fc068527fca33b6b5b7fbcae6.jpg

Такое мнение sb.by высказал политический аналитик Алексей Дзермант. Подписание Президентом декрета № 2 «О защите суверенитета и конституционного строя» он назвал необходимым и своевременным шагом:

- Декрет направлен на то, чтобы даже в самой чрезвычайной ситуации сохранить управляемость страной, и у тех, кто задумает нечто плохое в виде переворота или еще чего-либо, не было ни малейшего шанса ни захватить власть, ни управлять государством.

По словам Алексея Дзерманта, многие государства пошли путем усиления роли и полномочий Совета безопасности:

- Мы до этого шага дозрели, и он сработает только на стабилизацию, преемственность курса и даст понять нашим недругам бессмысленность всех их попыток перевернуть страну.

Напомним, декретом от 9 мая 2021 года № 2 «О защите суверенитета и конституционного строя» предусматривается, что в случае гибели Главы государства вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий все государственные органы и их должностные лица действуют в соответствии с решениями Совета безопасности, на заседаниях которого председательствует Премьер-министр.

При этом на территории страны незамедлительно вводится чрезвычайное или военное положение, а Советом безопасности определяется перечень мер по их обеспечению. Основным вопросом будет вопрос проведения выборов. Совет безопасности с участием губернаторов примет решение об их проведении.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»