Экспорт туристических услуг в Гродненской области вырос в два раза

Экспорт туристических услуг в Гродненской области вырос в два раза

Во многом этому поспособствовала работа санаториев.

За январь-сентябрь текущего года экспорт туристических услуг в Гродненской области составил 9,6 миллиона долларов, или 200 процентов к аналогичному периоду прошлого года. По словам заместителя начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяны Лидяевой, во многом достичь такого показателя позволила успешная работа местных здравниц.

Санаторно-курортное лечение пользуется особым спросом у отдыхающих, ведь сегодня в санаториях можно не только укрепить и поправить здоровье, но и просто восстановиться после тяжелой трудовой недели, взяв, к примеру, тур выходного дня. По итогам девяти месяцев темп роста количества граждан, посетивших санатории региона, составил 176,1%, заполняемость здравниц выросла на 9,2%, – рассказала Татьяна Лидяева.

Экскурсии и туры по Гродненской области для путешественников готовят 85 туристических компаний. С гостями работают 127 аттестованных экскурсоводов и 18 гидов-переводчиков. Наряду с оздоровительным и медицинским туризмом особо популярен в области культурно-познавательный и агроэкотуризм.

Новогрудский, Лидский районы, город Гродно интересны для путешественников сами по себе. В летний период помимо них хорошо сработали Волковысский, Вороновский, Ивьевский, Кореличский, Зельвенский районы. В последнем, к слову, экспорт туруслуг увеличился в 11 раз. Для небольшого райцентра это прекрасный результат. Привлечь туристов там удалось в основном благодаря проходившим событийным мероприятиям. Надо сказать, что, как правило, раньше туристический сезон угасал с окончанием лета, но в сентябре-октябре этого года своеобразный ажиотаж продолжился. Такая тенденция не может не радовать, – отметила Татьяна Лидяева. Она подчеркнула, чтобы эту работу вывести на еще более высокий уровень, идет постоянное изучение возможных точек роста.

Сегодня одна из главных задач – расширить сотрудничество с регионами Российской Федерации. Мы хотим показать россиянам, насколько привлекательна и интересна Гродненщина, сколько всего необычного она может предложить. Работа в этом направлении ведется. Сейчас активно налаживаем контакты с Санкт-Петербургом, работаем над программой рекламного тура в Гродненскую область, чтобы показать наши возможности, в первую очередь, наши здравницы, медицинский и культурно-познавательный туризм. 9-10 ноября принимали участие в международном туристическом форуме Travel Hub «Содружество», проходившем в этом городе. Есть и определенные наработки по приглашению к нам в рамках рекламного тура коллег из Республики Коми, с которыми 18 ноября проводили видеоконференцию, Калуги, Вологды. Все это направления, с которыми будем работать в 2023 году.

Ведется эта работа активно и райисполкомами. Так, Волковысский, Новогрудский, Сморгонский районы заключили соглашение о сотрудничестве в сфере туризма с Вязьмой. В середине декабря по приглашению Новогрудского района приезжает делегация специалистов по туризму из Пскова.

Татьяна Лидяева рассказала, что в мае 2023 года на территории Гродненской области запланировано проведение съемок популярной телепередачи «Поедем, поедим!».

Гастрономический туризм – перспективное направление, которое с каждым годом становится все более и более популярным. Наш регион уже не в первый раз будет принимать участие в подобных телепроектах.

К слову, летом 2021 года на Гродненщине проходили съемки легендарной телепрограммы «Непутевые заметки с Дмитрием Крыловым», где достопримечательностям нашей области посвятили два выпуска.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»