Это нужно живым. Сотрудники военного комиссариата Гродненской области восстанавливают могилу фронтовика Антипина

Это нужно живым. Сотрудники военного комиссариата Гродненской области восстанавливают могилу фронтовика Антипина

В канун майских праздников благоустройство мемориалов и мест воинской славы, одиночных и братских могил, воинских кладбищ, мест массового захоронения гражданского населения приобретает особую значимость. Свою лепту в сохранение исторической памяти в год 75-летия Великой Победы вносят трудовые коллективы, организации региона. В стороне от славной традиции не остались и сотрудники военного комиссариата Гродненской области, которые навели порядок на воинских захоронениях на кладбище по улице Антонова. Там их четыре: три периода Великой Отечественной войны и одно Отечественной войны 1812 года.

– В преддверии празднования юбилейной памятной даты отдать долг всем погибшим в годы военных лихолетий особенно важно. Каждый, кто вписан в героическую летопись нашей истории, не должен быть забыт, – говорит полковник Александр Хорошун, заместитель военного комиссара Гродненской области. – Поэтому мы ежегодно обследуем закрепленные за нами воинские захоронения, поддерживаем их в надлежащем состоянии.

2020-04-23 11.34.29.JPG

В этом году во время очередного мониторинга сотрудники военкомата обратили внимание на одно заброшенное захоронение. Разобрав высеченное имя, выяснили, что там захоронен Сергей Николаевич Антипин, уроженец Архангельской области. К счастью, удалось отыскать немногочисленные сведения о нем.

В ряды Красной Армии Сергей Антипин вступил в 1930 году, в возрасте 23 лет. Непосредственный участник советско-финской войны. На полях сражений в годы Великой Отечественной войны был от начала и до конца. Начинал войну командиром пулеметного взвода, затем был командиром кавалерийского эскадрона. Победный 1945-й встретил на реке Эльбе в должности заместителя командира гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской Черниговской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса. Умер в 1971 году.
За проявленные смелость и мужество трижды награжден орденом Красной Звезды и дважды орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени. Также памятными медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», «За взятие Берлина» и другими.

2020-04-23 11.32.21.JPG

– В настоящий момент пытаемся отыскать как можно больше информации о герое, его родственниках, – отмечает Александр Кавун, ведущий специалист военного комиссариата Гродненской области. – Уже сделали запрос в центральный архив Министерства обороны Республики Беларусь. Надеемся, что удастся найти хоть какие-то зацепки. Пока же по собственной инициативе взяли шефство над данным захоронением.

В течение двух дней сотрудники ведомства уберут с могилы поросль и листву, очистят и окрасят памятник, высадят живые цветы, отремонтируют ограду.

2020-04-23 11.36.52.JPG2020-04-23 11.40.24.JPG2020-04-23 11.33.50.JPG

Всего на территории Гродненской области находится 748 воинских захоронений. Это братские могилы, места массового захоронения гражданского населения, могилы жертв фашизма.

2020-04-23 11.37.14.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»