«Это существенная экономия». Автовладельцы поделились мнением об отмене госпошлины при прохождении техосмотра

«Это существенная экономия». Автовладельцы поделились мнением об отмене госпошлины при прохождении техосмотра

В этом году в Беларуси вместо госпошлины за выдачу разрешения на участие в дорожном движении, уплата которой была привязана к прохождению техосмотра, ввели транспортный налог.

Он существенно ниже прежнего сбора и не влияет на прохождение техосмотра. Мы побывали на одной из диагностических станций города и узнали, что думают водители о новом законе и отразится ли такая перемена на прохождении ими техосмотра.

Буслович.JPG
Пётр Буслович:

– У моего автомобиля техосмотр подошел к концу в ноябре 2020 года. Знал, что в 2021-м белорусов ждут изменения в процедуре, поэтому решил подождать до января. Оказалось,не зря: если раньше только госпошлину я уплатил бы в размере примерно 220 рублей, то сейчас отдал лишь 40 рублей за сам техосмотр, налог еще предстоит. Мера правильная и нужная: на мой взгляд, каждый водитель должен быть уверен в своем автомобиле, а допуск его к участию в дорожном движении играет в этом большую роль. Нововведения, нет сомнений, поспособствуют тому, что люди более активно станут посещать станции диагностики.

Парфянович.JPG
Сергей Парфянович:

– Мой водительский стаж уже порядка 40 лет, и я убежден, что прохождение техосмотра– крайне важная и необходимая процедура.Не секрет, что из-за привязки к ней госпошлины автовладельцы стали отказываться от получения допуска. Введение транспортного налога – хорошее решение проблемы, к тому же более выгодное в финансовом плане. По примерным подсчетам, дорожный сбор за машину мне обошелся бы примерно в 207 рублей. А налог, с 50-процентной скидкой для пенсионеров,- всего в 62 рубля. Можно и не говорить о том, какая это экономия.

Гедо.JPG
Анатолий Гедо:

– Прохожу техосмотр каждый год, вне зависимости от того, в какую сумму это обходится:хочу быть уверенным в своем авто, ведь по работе часто езжу в командировки на дальние расстояния. Про отмену госпошлины и введение транспортного налога, конечно, слышал. Пока не оценивал это для себя, но если и вправду платить придется меньше, уверен, никто не расстроится.


Антон.JPG
Антон:

– Думаю, отмена госпошлины поспособствует тому, что автовладельцы будут более внимательны к такому важному вопросу, как допуск автомобиля к участию в дорожном движении.Техосмотр сегодня прохожу на машине отца. И я, и другие водители здесь уже почувствовали существенное финансовое облегчение, что не может не радовать.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»