Фермер из Ютуба. Как молодой гродненец создал бизнес на селе

Первый доход Ромуальду принес самодельный трактор.

IMG_8388.JPG

Поле в 20 гектаров, 30 тысяч саженцев голубики, несколько единиц спецтехники и 70 тысяч подписчиков в Ютубе – это реальность 33-летнего Ромуальда Салкевича. Он начал свое дело девять лет назад с самодельного трактора, самого простого мотоблока и пятидесяти соток земли. Корреспондент «ГП» побывала в гостях у предпринимателя и узнала, как ему удается совмещать фермерство, блогерство и сбор сельскохозяйственной техники.

Своими руками

С детства парень проводил много времени в деревне, помогал бабушке с прополкой картошки, свеклы, ходил за грибами. Работа в деревне была поводом собраться всей семьей. Однако семья идею создать сельский бизнес не поддержала. Несмотря на предупреждения родных, Ромуальд купил 4 тысячи саженцев голубики, а на оставшиеся деньги старый и не совсем современный мотоблок.

IMG_8422.JPG
– Первое свое поле я возделал на нем. К нему крепил прицеп, фрезу, плуги. Он хорошо обрабатывал землю. Хватило его на год. Сейчас использую его для покоса и там, где большая техника пройти не может,
– делится собеседник.





Первый доход Ромуальду принес самодельный трактор. Его назвал Беларусь 222. Собрал за зиму с нуля. Сразу пустил его в ход: использовал для того, чтобы окучивать и опрыскивать саженцы голубики. Конструкцию полностью придумал сам. Стекла вырезал на Неманском стеклозаводе по лекалам с картона, ремень взял от УАЗ. Смастерил и навесное оборудование к нему: культиваторы, плуги, окучники.

IMG_8356.JPG

IMG_8415.JPG

Работой над сельскохозяйственной техникой парень начал делиться на своем канале в Ютубе. Цели стать известным блогером  изначально не было: на телефоне закончилась память, а сохранить многие моменты хотелось. Многие даже смеялись и спрашивали: зачем этим заниматься? Тогда еще Ромуальд не предполагал, что станет популярным блогером. 

В своих видео парень не боится рассказывать и о своих ошибках, первоначальных трудностях.

– В начале пути покупать технику не планировал. Была мысль: лучше засадить больше поля, чтобы оттуда шел доход, и только тогда уже что-то приобрести. Правильнее оказалось вложиться в технику, причем недорогую и засеять поле,– рассказывает предприниматель. – Техника в сельском хозяйстве – сегодня самое основное. Не представляю, что можно без нее сделать. Она облегчает нам труд и дает возможность выполнить больше, чем мы можем сделать вручную. То, что раньше делал на мотоблоке целый день, то с помощью техники выполняю за два часа. Если бы я работал только с мотоблоком, то за все время фермерства засеял бы максимум один гектар поля.

«Кулибин» пробовал брать технику в аренду, но перед тем, как воспользоваться, приходилось ее ремонтировать. Если Ромуальд арендовал трактор снова, замечал, что тот опять сломан, и его вновь приходилось чинить. На это уходило много времени и сил, поэтому парень принял решение покупать заводскую технику со вторых рук. Привлекало желание сэкономить, а также сделать ее для себя максимально комфортной. К примеру, изменить положение рычагов, чтобы руки не сильно уставали.

Комплект настоящего фермера

Сейчас у парня 6 тракторов. Один из самых ходовых – «киборг».

– В деревне мы его так называем, потому что он такой страшноватый, – с улыбкой говорит Ромуальд. – Но пользуюсь им каждый день. Он косит, опрыскивает, очень легок в управлении,  расходует мало топлива. Трактор ценится не из-за того, как он выглядит, важны силовые агрегаты: двигатель, коробка.

IMG_8333.JPG

IMG_8371.JPG

Доработал фермер и экскаватор. Он купил его по цене металлолома за тысячу долларов. Двигатель перебирал 2 раза. Оказалось, что проблема с топливной системой. Нашел и поставил новый двигатель. Сейчас трактор ровняет территорию, копает. С его помощью разгружает фуры с удобрениями. Все остальное делает погрузчик: грузит торф, щепу, солому. А реконструированный трактор МТЗ-82 даже угнать пытались. Чуть не перевернули.

Своим контентом Ромуальд вдохновил многих и показал, что даже самые смелые идеи могут стать реальностью. 

–Технику надо покупать по бюджету. Дорогую лучше не брать, я обычно покупаю по средней цене. Стоит выбирать ту, на которую есть запчасти, потому что если купить ноунейм трактор, то, если что-то сломается, можно сказать, все, конец, – рекомендует Ромуальд. 

Секрет сладкого урожая

Всю сельскохозяйственную технику парень использует для того, чтобы вырастить хороший урожай. Так, благодаря трактору удается быстро обложить голубику соломой. По словам фермера, ягода, выращенная на соломе, не только экологичная, но и сладкая.

IMG_8407.JPG

– Первое время я мульчировал голубику опилками, щепой, мы ее пробовали и не понимали, почему она получалась совсем другого вкуса. На соломе ягода действительно слаще. Тогда еще был маленький урожай, по 5-6 ягодок на кустике. Чтобы уверенно стартовать в этом деле нужно посадить минимум 6 тысяч саженцев голубики, а клубникой засадить гектар, – раскрывает секреты фермер. 

IMG_8398.JPG

Выращивает Ромуальд и пшеницу. Первая цель – запастись соломой, чтобы меньше закупать у колхоза, но вот зерно никуда не реализовывается, остается на посевы. Бизнес по выращиванию пшеницы считает неприбыльным. Один гектар голубики заменяет 17 гектаров пшеницы даже при хорошем урожае. Поэтому Ромуальд засеивает пшеницей некоторые участки поля, чтобы они не зарастали и всегда были при деле. На днях фермер высадил 2 гектара клубники. Ожидает богатый урожай в следующем году.

Доставка клубники, производство нектара и строительство ангара

Сейчас мужчина живет в городе, но много времени проводит за работой в деревне. 

– Здесь свежий воздух, природа. В городе постоянно что-то манит, кто-то подначивает. А тут ничего не нужно никому доказывать. Мне другая цель интересна. Хочется, чтобы меня знали, – рассказывает Ромуальд.  

Парень убежден: самое тяжелое для фермера – продержаться первые 3-4 года. В этот период земля по-настоящему испытывает. 

– За эти девять лет у меня было много разочарований, но я запомнил цитату, которая меня мотивирует: «Если вам так тяжело, что вы готовы сдаться, значит, вы на верном пути и близки к победе», – делится фермер. – А самое приятное – осознание того, что удается воплотить в реальность планы. Радует, когда получается выйти на рентабельность.

IMG_8419.JPG

К слову, в планах у фермера со следующего года выпускать нектары совместно с консервным заводом, построить ангар со складом, домик, организовать доставку клубники на дом, продолжать вести ютуб-канал.

– Было бы интересно сделать джем. Из голубики он очень вкусный. Даже сахар добавлять не надо,– подчеркивает парень. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»