Вместо аспирантуры в Москве - минометные курсы. 100 лет исполнилось фронтовику и философу Семену Подофёдову

Вместо аспирантуры в Москве - минометные курсы. 100 лет исполнилось фронтовику и философу Семену Подофёдову

100 лет отметил Семен Феофанович Подофёдов, ветеран войны, кандидат философских наук, бывший заведующий кафедрой Гродненского мединститута.

Семен Феофанович из когорты ученых, которые стояли у истоков создания Гродненского медицинского вуза. Большая часть его жизни связана с Гродно, хотя родился за тысячи километров отсюда – в селе Советском в Чимкентской области. Высшее гуманитарное образование получал в два этапа. В довоенное время окончил исторический факультет Среднеазиатского государственного университета в Ташкенте. Активно занимался наукой, увлекался философией, мечтал продолжить учебу в аспирантуре Ленинграда или Москвы. Однако все планы разрушила война. Вместо столичной аспирантуры – ускоренные курсы в минометном отделении Фрунзенского пехотного училища.veteran 01.jpg
Военными дорогами от Грозного до Праги

В 1942 году молодой лейтенант уже командовал взводом батареи 120-миллиметровых минометов. Был командиром пушечной батареи стрелкового полка в составе Закавказского, Северо-Кавказского и I-го Украинского фронтов. Фронтовыми дорогами прошёл путь от Грозного до Краснодара, затем по территории Украины, Польши, Германии, принимал участие в Берлинской операции.
IMG_3699.jpgIMG_3675.jpg
Особенно трудными оказались «последние километры» войны. На территории Германии немецкие войска оказывали особо яростное сопротивление, пытаясь закрепиться на заранее подготовленных укрепленных рубежах. В этих условиях в наступательных операциях огромную роль играла артиллерия. Батарея капитана Подофёдова была одной из лучших в составе 1279 стрелкового полка 389 стрелковой дивизии, а ее командир пользовался непререкаемым авторитетом среди своих подчиненных, доверием и уважением вышестоящего командования. Об этом можно судить по воспоминаниям бывшего командира полка С.И. Емельянова, описывавшего прорыв Боберской оборонительной системы врага в середине февраля 1945 года. В его очерке «По зову Родины», в частности, говорится об операции по форсированию реки Бобер, имевшей важное стратегическое значение. Таких операций на фронтовом пути Подофёдова было великое множество.
veteran 04.jpg
Победу Семен Подофёдов встретил в звании майора на подступах к Праге. Его героизм на полях сражений Родина отметила высокими наградами: орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом «Красной Звезды», 24 медалями.
veteran 06.jpg
И снова учиться

В первые послевоенные годы Семен Феофанович работал преподавателем истории в Ташкентском училище ремесел. В 1949 году он вновь был призван в ряды Советской Армии. Однако желание учиться не пропало, скорее наоборот, хотелось заняться сугубо мирным делом, конечно же, любимой философией.
IMG_3732.jpg
Спустя одиннадцать лет он опять погрузился в учебу, став аспирантом кафедры философии Военно-политической академии имени В.И. Ленина в Москве. Защитил кандидатскую диссертацию, преподавал философию в Ленинградском высшем военно-морском училище. 
К этому времени у него сложилась семья. Верной спутницей на долгие годы стала бывшая одноклассница Муза Антоновна. Подрастали трое детишек: две дочери и сын.
veteran 03.jpgIMG_3767.jpg
Гродно – вторая родина

После демобилизации начинается новый, очень плодотворный период жизни и трудовой деятельности Подофёдова, который он сам называет гродненским. С 1957 года и по сегодняшний день Семен Феофанович живет в нашем городе. За это время Гродно стал его второй родиной, о чем ветеран постоянно говорил и говорит в кругу друзей, коллег и студентов.
После четырех лет педагогической работы в Гродненском сельскохозяйственном институте, в 1961 году, Подофёдов возглавил кафедру марксизма-ленинизма Гродненского государственного медицинского института, а затем кафедру философии и научного коммунизма.
Бывшие коллеги по работе говорят о нем как о мудром руководителе, интеллигентном человеке, обладающем прекрасными человеческими качествами.
veteran 05.jpg
Передав бразды правления кафедрой своему преемнику, Семен Феофанович еще восемнадцать лет продолжал работать в должности доцента. В общей сложности в союзной, республиканской и местной печати им было опубликовано свыше 60 работ. Круг его интересов в науке был достаточно широк, но наиболее значимых результатов Семен Феофанович достиг в разработке актуальной проблемы укрепления связи преподавания общественных наук с профилем медицинского вуза. Его новаторские идеи, относительно философского значения учения Ч. Дарвина и И.П. Павлова, актуальны и по сей день.
На заслуженный отдых он ушел в 1991 году, поставив своего рода трудовой рекорд, – стал первым преподавателем, проработавшим на кафедре 30 лет.
IMG_3760.jpg
Любимые работа и семья
На вопрос о секретах долголетия Семен Феофанович может говорить часами. При этом, как подобает ученому, много цитирует, использует статистические данные, приводит примеры и доказательства из личной жизни. Главными составляющими секрета долголетия ветеран считает любимую семью и любимую работу, нормальный образ жизни, большое трудолюбие, физическую активность и оптимизм. Все это в полной мере присутствовало в жизни долгожителя. 
veteran 02.jpg
Семен Феофанович по сей день желанный гость в университете. Он по-прежнему принимает активное участие в торжественных мероприятиях, участвует в работе конференций, встречах со студентами, активно сотрудничает с редакцией университетской газеты «Эскулап». 
IMG_3770.jpgIMG_3772.jpg
В свои 100 лет Семен Феофанович относительно здоров, бодр душой и телом, оптимистическим взглядом смотрит в будущее.
С глубоким уважением и любовью говорят о нем сотрудники кафедры социально-гуманитарных наук Гродненского государственного медицинского университета, которые горячо поздравляют своего коллегу-ветерана со столетием и желают так держать!