Геранены. Фабрика цветов, музей ремесел, огромный яблоневый сад и рыбное озеро

Фабрика цветов, музей ремесел, огромный яблоневый сад и рыбное озеро – агрогородку на Ивьевщине есть чем удивить гостей. Но главное, здесь живут замечательные люди, делающие жизнь лучше, а мир – краше.

геранены_прогулка_бибикова (5).JPG

ПРОГУЛКА С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ

– Наше древнее местечко отлично чувствует себя в статусе агрогородка: трудится, строится, живет полноценной жизнью, – рассказывает председатель Гераненского сельисполкома Виктор Вершалович. – Его можно смело назвать молодым. Из 1342 жителей – 848 трудоспособных, а детей и молодежи до 18 лет – 231. Уже в этом году аист прилетел в двенадцать семей.

Мы гуляем по залитым солнцем улицам Геранен. Ухоженные дома и дворы старой части агрогородка хранят печать особой шляхетности, новые улицы радуют современным стилем. Самая длинная – Зеленая, самая молодая – Полевая, самая старая и атмосферная – Замковая. По ней и спускаемся к жемчужине Геранен – замчищу в старом парке.

Глава местной власти рассказывает, что попал в Геранены по направлению Гродненского сельскохозяйственного института в 1997, трудился агрономом в местном колхозе. Получил жилье, вырастил сыновей. Сельский Совет возглавляет уже третий созыв.

геранены_сад_бибикова (6).JPG
 
– Местечко получило мощное развитие во времена, когда колхоз «XXII партсъезд» возглавлял Герой Социалистического Труда, легендарный Владимир Баум,
– вспоминает Виктор Эдвардович. – На крепкой производственной базе передового хозяйства развивалась и социально-бытовая сфера. Новый импульс в развитии деревня получила в 2006. Здесь построили дома по президентской программе.
У нас созданы все условия для жизни, труда, отдыха, развития. Инфраструктура – как в городе, при этом хорошая экология. Средняя школа, детская школа искусств, детский сад, дом культуры, врачебная амбулатория, аптека, отделения банка и связи, столовая для проведения торжеств, баня, шесть магазинов, два озера для сельчан и гостей агрогородка.

Из Геранен, кстати, можно… сходить в Литву пешком – здесь есть пункт упрощенного пропуска «Геранены» («Кракунай»). Пограничная застава «Геранены» охраняет государственную границу общей протяженностью около тридцати с половиной километров. Новый комплекс заставы построен по Программе обустройства внешней границы Союзного государства на период 2007-2011 годов и оснащен новейшим технологическим оборудованием, информационными, телекоммуникационными, инженерными сетями и системами видеонаблюдения.

геранены_виды_бибикова (8).jpg

ГЕКТАРЫ ЯБЛОНЬ И ЦВЕТОВ

Сегодня КСУП носит имя Владимира Баума и продолжает его лучшие традиции. В хозяйстве трудятся 285 человек. Гордость аграрного предприятия – огромный яблоневый сад, который раскинулся на площади 110 гектаров.

Здесь встретились с агрономом-садоводом Еленой Кудло, которая стояла у истоков местного садоводства в 2007.

– У нас более 30 разновидностей и сортов яблок: летние, осенние, поздние, – отмечает Елена Витольдовна. – В этом году планируем получить хороший урожай яблок – более тысячи тонн. Современное хранилище на 1200 тонн готово к приему урожая. Потребители и в Беларуси, и в России ждут наши вкусные яблоки.

геранены_сад_бибикова (3).JPG

Попав в теплицы ЧУП «Гераненские цветы», видишь настоящий цветочный рай! Владелец семейного бизнеса Тереса Шаталова, агроном по профессии, тридцать лет назад взяла в аренду полгектара колхозных теплиц, а затем выкупила их. Цветы реализуются по Минской и Гродненской областям. Рабочие места в теплицах получили десять местных жительниц.

В Гераненах и окрестностях довольно успешно развивается малый и средний бизнес, потому проблем с рабочими местами здесь нет. Около пятидесяти человек работают в цехах ООО «Гронема». Здесь, в переоборудованных помещениях бывших ферм, с 1999 года выпускают объемные нетканые материалы, синтепон, фильтрованное полотно, утеплитель. Продукция востребована как в Беларуси, так и за рубежом.

геранены_теплицы_бибикова_1.jpg

Работает частное мебельное производство «БелМакКомпани», предприятие «Герамакс», делающее железобетонные ограждения, станция техобслуживания, филиал ПООО «Техмаш» «Завод сельхозмашин». Собственным делом люди занимаются с интересом и удовольствием.

ПОГРАНИЧНАЯ ШКОЛА

Трехклассное народное училище в Гераненах было создано в 1911 году. В 1952 на его базе открыли семилетку, через десять лет – среднюю школу. В современное просторное здание она переехала в 1969.

геранены_школа_бибикова (2).JPG

186 учеников, 30 учителей, половина из которых – выпускники этой школы, в том числе и директор Людмила Станкуть. Учатся и учат, побеждают в конкурсах и олимпиадах, участвуют в инновационных проектах, организовывают бизнес-кампании, занимаются на факультативах, участвуют в мероприятиях. Вокруг здания – оригинальные клумбы. Теснейшая связь у школы с Лидским пограничным отрядом.

– Пограничники – частые гости, – рассказывает заместитель директора школы Татьяна Барабан. – А отряд «Юный пограничник» – наша гордость. Встречи, митинги у памятника неизвестному солдату, торжественные линейки, районные слеты – все это оставляет неизгладимый след в детских душах, воспитывает патриотов.

На каникулах в школе работает летний лагерь. В первую смену отдыхали 30 младшеклассников, а сейчас – смена краеведческая. Жизнь в палатках в школьном саду, изучение истории малой родины, экскурсия по «золотому кольцу» Ивьевщины, походы – все это очень нравится детворе.

Пионерская дружина Гераненской средней школы носит имя погибшего в 1985 году в Афганистане земляка Станислава Кульниса – кавалера ордена Красного Знамени. Узнать о герое-земляке можно в школьной музейной комнате. Здесь же вам предложат познакомиться с историей школы, местечка, КСУП «Баума» и славных земляков.

ЗАЖИГАЯ ЗВЕЗДЫ

Недавно в агрогородке Геранены на празднике деревни «зажгли» аллею звезд. Здесь гордятся известными земляками: бывшим председателем колхоза Героем Социалистического Труда Владимиром Баумом, военными летчиками Леонидом Мамчицем и Иваном Кульнисом, художником, членом Союза художников Литовской ССР Вацлавом Костюшко, священником Владимиром Марушевским, врачами Чеславом Янушко, Марией Шлемпо и другими.

Дом культуры – место, где собираются творческие люди. Здесь «прописались» народный ансамбль народной песни «Даўніна» и любительский коллектив «Вечарынка», два детских коллектива, кукольный театр. При Доме культуры работает объединение местных поэтов «Ліра», которое возглавляет Елена Моргялис.

геранены_дом культуры_дауніна.jpg

Кстати, Гераненам посвящено немало песен. Некоторые из них – «Прыязджайце ў Геранёны», «Наш куток» написал на слова жительницы местечка Елены Смоляниченко композитор Евгений Карпуть.
Ярчайшее событие в культурной жизни Геранен – театрализованное представление «На балу у Барбары Радзивилл». В октябре бал вновь соберет любителей старины и истории и будет еще колоритнее.

геранены_бал_4.jpg

Как сообщили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ивьевского райисполкома, идет работа по заключению трансграничного сотрудничества в рамках Программы «Латвия–Литва–Беларусь 2014–2020». Проект по сохранению и популяризации историко-культурного наследия, созданию клуба этнографии и исторической реконструкции в Доме культуры агрогородка Геранены предполагает текущий ремонт здания, закупку необходимой мебели, театрализованных костюмов под XVI век (эпоха Барбары Радзивилл), а также современных народных костюмов, музыкальных инструментов и аппаратуры.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

По тенистой тропинке среди вековых деревьев с председателем сельисполкома Виктором Вершаловичем и краеведом, автором нескольких брошюр о Гераненах Еленой Смоляниченко поднимаемся к некогда величественному замку, где и разворачивалась история любви польского короля Сигизмунда II Августа и Барбары Радзивилл. Сегодня на месте замка сохранились земляные валы и небольшие фрагменты каменных стен.

Елена Ивановна рассказывает, что осенью 1543 года 24-летний великий князь Сигизмунд II Август, оставив резиденцию в Вильно, отправился разобраться с претензиями местной шляхты. Несколько дней, которые Сигизмунд II Август собирался провести в Гераненском замке, превратились в… недели. Причиной тому была красавица 20-летняя Барбара из рода Радзивиллов, ставшая впоследствии его супругой и королевой Польской державы. Здесь начался их бурный, но недолгий роман с трагическим финалом…

геранены_руины_бибикова (1).JPG

Рядом с руинами замка – костел Святого Николая, который в следующем году отметит свое 500-летие. Его строительство было начато основателем замка Альбрехтом Гаштольдом. Элементы позднего барокко и классицизма создают неповторимое величие и красоту. На костеле висит мемориальная доска в честь Оскара Корвин-Милевского (1817 – 1906) – владельца Геранен, похороненного в сакристии костела, которую он достроил за собственные сбережения в 1859 году. Великолепная каменная звонница была создана в 1855 году архитектором Томашем Тышецким.

геранены_костел_бибикова_2.jpg
геранены_руины_бибикова (4).JPG

В XIX веке храм рисовали Станислав Янушевич, Канут Русецкий и Наполеон Орда. Нынче здесь идет реставрация. Сняв верхний слой штукатурки, специалисты обнаружили потрясающие фрески с библейскими сюжетами.
 
БЛИЦ-ОПРОС


геранены_опрос_виталий бородын.JPG

Виталий БОРОДЫН, инженер КСУП «Баума»:

– Родился и вырос в Гераненах, окончил среднюю школу, получил профессию вернулся в родное местечко. Работаю в местном хозяйстве, супруга трудится в школе, трое детей, отличный дом в новом микрорайоне, родители рядом. Все блага, как в городе плюс чистый воздух, историческое место, люди хорошие. Что еще для счастья надо?






геранены_опрос_дмитрий дадычин.JPG
Дмитрий ДАДЫЧИН, директор Гераненской ДШИ:

– Геранены – изюминка Ивьевского края. С гордостью рассказываю историю местечка своим друзьям, знакомым, ученикам. У нас много молодежи: получив профессию, парни и девушки возвращаются в родные места. Так произошло и со мной. После Лидского музыкального колледжа приехал сюда по распределению и вот уже 15 лет работаю на благо малой родины. Любим свое местечко и гордимся им.




геранены_опрос_любовь сазонова.JPG


Любовь САЗОНОВА, заведующая врачебной амбулаторией:

– Переехав в Ивьевский район с Гомельщины в юности, влюбилась в эти места. Живем с супругом в благоустроенной квартире, вырастили двоих детей. Наша амбулатория обслуживает более двух тысяч сельчан, коллектив дружный, профессиональный.



СОЛОМЕННАЯ СКАЗКА

Мастерскую Юзефы Старостиной хочется назвать музеем. Здесь собрана невероятно богатая, удивительная коллекция изделий из соломки. Пшеничный конь, запряженный в соломенную телегу, набор музыкальных инструментов, уменьшенная копия Гераненского замка, куклы, цветы, корзины, огромный венок в полстены и такая же необъятная шляпа, под которой могут укрыться несколько человек…

геранены_музей_бибикова (3).JPG

Юзефа Эдуардовна – член Белорусского союза мастеров народного творчества – владеет уникальными техниками обработки соломы и щедро делится ими с местной детворой и людьми старшего возраста.

– Соломоплетение – визитная карточка национальной культуры региона. Гераненские умелицы создают копии старинных вещей и современные изделия, сохраняя особенности старинной технологии, – говорит Юзефа Старостина.

геранены_виды_бибикова (13).jpg

ЛЕГЕНДЫ АГРОГОРОДКА

-В Геранены приезжает много туристов. Здесь есть на что посмотреть и чем удивить гостей. Версий происхождения названия местечка несколько. Первая – от женских имен Гера и Нонна. Вторая – от литовского слова «gerai» («герай») – хороший, добрый. Геранены известны с XIII века как Геранены Мурованые или Гаштольдовы, и вся ранняя история поселения связана с одним из этих самых знатных родов в Великом княжестве Литовском.

-В XVI веке в Гераненском замке состоялось несколько съездов (сеймов) шляхты и магнатов, на которых обсуждались кандидатуры на престол Речи Посполитой.

-В 1752 году король Станислав Август Понятовский даровал Гераненам Магдебургское право, а в 1792 году был утвержден герб Геранен – сердце, пронзенное мечом. Этот герб напоминает современникам о трагической истории любви Сигизмунда II Августа и Барбары Радзивилл.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ