«Главное, окунаться с умом». Репортаж с Крещенских купаний под Гродно (+видео)

«Главное, окунаться с умом». Репортаж с Крещенских купаний под Гродно (+видео)

В этом году один из главных праздников церковного календаря – Крещение Господне – выпал на воскресенье. Серо-зеленые пейзажи, укутанные густой молочной пеленой тумана, открытая водная гладь и плюсовая температура вместо знаменитых крещенских морозов вроде бы и смутили, но состояться празднику, по словам пришедших, ничуть не помешали. 

DJI_0058.JPG

На Гродненщине традиционно обустроили сразу нескольких мест для купания. Уже который год подряд принять любителей окунуться в Крещение готова и специально обустроенная площадка на озере Юбилейном. Здесь подготовились основательно. Чтобы каждый мог беспрепятственно окунуться обустроили спуск в воду и выход из нее, для большего удобства смонтировали отапливаемые палатки для переодевания, позаботились и о наличии точек питания. В меню – ароматная перловая каша с тушенкой и горячий чай. Соблюли и все аспекты безопасности. К тому же, на месте дежурили осводовцы, сотрудники правоохранительных органов и врачи. Последние, к слову, увлекаться нахождением в воде не советовали, впрочем, как и погружением в купель с головой. 

IMG_8031.jpg

Освящая воду священник Сергей Цвирко отметил, что в этот день христиане вспоминают о крещении Иисуса Христа в реке Иордан.

IMG_8073.jpg

- Самая главная суть этого дня заключается в том, что любой верующий христианин должен стать участником богослужения. Омыть свою душу покаянием, приступить к таинству причастия, - сказал Сергей Цвирко, настоятель прихода храма Нерукотворного образа Господня деревни Коробчицы. – Вода – это символ чистоты. Поэтому, святую воду, которую люди набрали в храмах, хранят в доме. Ее традиционно необходимо употреблять внутрь утром, натощак и с молитвой. Что касается погружения в прорубь, то это всего лишь добрая традиция, следовать которой или нет каждый решает сам. Ведь чин освящения воды вовсе не предусматривает, что в нее необходимо погружаться. 

IMG_8198.jpg

Тем временем желающих соблюсти традицию и троекратно окунуться в «прорубь» на озеро приехало немало. Стать сопричастными празднику и традиции окунуться приезжают даже целыми семьями. 

В массе людей, атакующих водоем, замечаю действительно одухотворенное лицо. Гродненка Галина Выкпиш приехала сюда не одна. 

IMG_8291.jpg

IMG_4075.jpg

- Окунаемся вместе с зятем, - говорит женщина. – Дочь и маленький внук поддерживают на берегу. Первое соприкосновение с ледяной водой произошло два года назад. Просто решила, а почему бы и мне не попробовать. Несмотря на возраст, а в этом году буду праздновать свой 60-летний юбилей - вот, окунулась. Понравилось. Очень. Никаких опасений не было, да и об «ограничениях» знаю. Ведь в сфере здравоохранения работаю более 30 лет. Даже сегодня окунуться приехала после «суток». Для пущего эффекта снега, конечно, не хватает, но настроение отличное.

DJI_0070.JPG

В воду, главное, входить с умом. В этом на все сто процентов уверен щучинец Евгений Куц. Парень знает, что задерживаться в воде не стоит, это сопряжено с риском для здоровья. Находиться можно, на чем также акцентируют внимание врачи, не больше минуты. 

- Многие перед тем, как войти в воду разминаются, делают пару-тройку несложных физических упражнений, - говорит парень. – Я же заметил, что мне этот вариант, наоборот, не подходит. Поэтому, сразу вперед, в воду. 

IMG_8318-2.jpg

IMG_8146.jpg

IMG_8113.jpg

В крещенскую прорубь молодой человек окунается уже пятый сезон. Впервые попробовал школьником, будучи участником военно-патриотического клуба «Дружина».

- Понравилось еще слабо сказано, - уточняет Евгений. – Почувствовал какой-то сумасшедший прилив сил, накрыло непередаваемое чувство эйфории. Видимо, это именно те ощущения, за которыми возвращаюсь снова и снова. 

IMG_8470.jpg

IMG_4027.jpg

А вот о том, как все делать правильно и без вреда для своего здоровья многое знает семья Сергея Губина и Ирины Колокольцевой. С ледяной водой на «ты» Ирина уже достаточно долго, четыре года назад на очередную январскую «авантюру» подбила и своего мужа Сергея. В этом году снова приехали вдвоем, правда, погрузиться в воду Ирине помешала простуда. Сетуют супруги, конечно, на отсутствие морозов, вспоминая свои крепкие родные. На Гродненщину пара переехала из Сибири. Тем не менее замечают:

- Зимнее окунание идеально для тонуса тела. Выходишь из воды, а хочется еще. Но в этом вопросе лучше без фанатизма. Моржевание – не панацея от всех болезней. Пренебрегать рекомендациями специалистов не стоит, тогда и крещенское купание пойдет лишь на пользу организму. 

IMG_8452.jpg

DJI_0065.JPG

DJI_0059.JPG