«Года не считаю, только по праправнуку скучаю»: гродненка Пелагея Кузнецова принимала поздравления со столетием (+видео)

По воспоминаниям Пелагеи Кузнецовой можно писать историческую повесть – за плечами целый век. В кругу самых близких людей долгожительница отметила свой вековой юбилей. 

DSCN4293.jpg

Поздравить ее с очередной круглой датой пришли начальник управления социальной защиты администрации Ленинского района Гродно Андрей Кейко, председатели советов ветеранов Ленинского района Борис Муллов, ЖЭСа №9 Геннадий Румянцев, городской поликлиники № 1 Людмила Анищик. 

– В Ленинском районе проживают восемь человек, которым уже исполнилось сто лет, трое из них – ветераны Великой Отечественной войны, – рассказал Андрей Кейко. – Для администрации Ленинского района поздравлять своих долгожителей с юбилеями уже стало доброй традицией. К нам всегда присоединяются и представители ветеранских организаций. 

DSC_0902.JPG

У Пелагеи Кузнецовой, как и у многих людей ее времени, непростой жизненный путь – в пятнадцать лет женщина осталась в семье за старшую, заменив младшим сестрам и брату умершую мать. А дальше война, жизнь в оккупации. В 1944 году из родной Воронежской области семья переехала на Гродненщину.

– Отец был военнослужащим. Сначала жили в Вертелишках, потом в Каменке, а потом, наконец, и в Грандичи перебрались, – рассказывает Пелагея Петровна.

В доме, где за юбилейным столом принимали гостей, когда-то располагалось здание Грандичского сельсовета, председателем которого был муж Пелагеи Петровны. Именинница вспоминает, в какой из комнат находился его кабинет, а в какой – семейная гостиная. 

DSC_0879.JPG

Секрет  долголетия и крепкого здоровья Пелагея Петровна видит в глубокой вере и добром отношении к людям: 

– Главное, чтобы душа была спокойна. Надо меньше осуждать других, не держать зла и обиды. Тогда и жить, и работать легче будет. 

– Бабушка помогала меня растить и воспитывать. С детства наблюдала за ней, удивлялась ее доброте. Не помню, чтобы бабуля когда-то с кем-то ругалась или дурно говорила о других людях, – делится детскими воспоминаниями внучка Наталья Кузнецова.

В целом виновница торжества считает себя человеком счастливым, ведь самые близкие люди – дочь Татьяна и внучка Наталья – всегда рядом. Тем не менее в сотый день рождения у Пелагеи Петровны все-таки нашлось одно желание, о котором она попросила обязательно упомянуть – хочет снова увидеть праправнука, который до года рос на ее глазах.