Годы возрождения и развития. Главные события области, о которых писала «Гродненская правда» в 1987–2004 годах

Годы возрождения  и развития. Главные события области, о которых писала «Гродненская правда» в 1987–2004 годах

1987 год
Ноябрь. Праздничная демонстрация, посвященная 70-летию Октябрьской революции, прошла в Гродно на обновленной площади Ленина.

1988 год
Июнь. На заседании исполкома Гродненского городского Совета народных депутатов утвержден современный герб города Гродно.

1989 год
Сентябрь. На Гродненщине прошел субботник. Заработанные на нем деньги перечислены в фонд средств по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

1990 год

27 июля. Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики.

1991 год
19 сентября. Принято название государства – Республика Беларусь.

1992 год
Июль – август. На XXV Олимпийских играх в Барселоне три гродненских атлета стали чемпионами. Золотые олимпийские медали завоевали штангист Александр Курлович, стрелки Константин Лукашик и Ирина Шилова.

1993 год
Июнь. Футбольный клуб «Неман» становится обладателем Кубка Беларуси, обыграв на столичном стадионе «Динамо» речицкий «Ведрич» со счетом 2:1.

1994 год
В Беларуси состоялись выборы первого в истории независимого государства Президента Республики Беларусь. Им избран Александр Григорьевич Лукашенко. За его кандидатуру во втором туре выборов на Гродненщине отдали голоса 80,98 процента избирателей, принявших участие в голосовании. Инаугурация Главы государства состоялась 20 июля.

3.jpg

1995 год
Май. В канун 50-летия Победы в Великой Отечественной войне в Гродно у Кургана Славы был открыт музей боевой техники – единственный на Гродненщине и второй в стране.

1996 год
Июль – август. На Олимпийских играх в Атланте впервые в истории их проведения Беларусь представляла отдельная команда. В ее составе отличились гродненские борцы греко-римского стиля: Александр Павлов стал серебряным, а Валерий Циленьць бронзовым медалистом.

1997 год
Октябрь. В Минске прошло I Всебелорусское народное собрание.

1998 год
Состоялся первый национальный конкурс «Мисс Беларусь». Победила на нем студентка ГрГУ имени Янки Купалы Светлана Крук.

1999 год
С участием Президента Беларуси Александра Лукашенко в Слонимском районе был введен в строй газопровод «Ямал – Европа».

2000 год
Мирский замок включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

2001 год
Июнь. В Гродно прошла сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России, участие в работе которого принял Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

2002 год
Принято решение о реконструкции Гродненского зоопарка.

Апрель. Создана свободная экономическая зона «Гродноинвест».

2004 год
Март. Совет Министров Республики Беларусь принял решение о реконструкции Августовского канала.